Вы здесь

МЕД - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

МЕД - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Под таким девизом проходил в минувшую субботу в Ставропольском парке Победы традиционный фестиваль меда, организованный уже в 11-й раз городским обществом «Пчеловод» и администрацией парка Победы.

Центральная аллея парка, разукрашенная тянущейся вдаль цветочной галереей, окутывала горожан сладким ароматом меда. Начиная с массового поля, и почти до Объездной дороги расположились здесь со своими столами и палатками пчеловоды, приехавшие из Кисловодска, Пятигорска, Ставрополя, Благодарного, Светлограда, Краснодара, Ростова, Волгограда, Самары, Уфы, из многих районов нашего края и Юга России.
«Такого представительства у нас еще не было, - говорит председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. - В этом году на наш фестиваль меда приехало около 60-ти пчеловодов со всего Южно-Федерального округа. Ведь такого праздника меда, как и такого огромного ассортимента медовой продукции, нет больше нигде. Весь год пчеловоды готовятся к своему фестивалю, а ставропольцы ждут медового изобилия, чтобы запастись на зиму полезным натуральным продуктом».
Надо сказать, что и такого наплыва покупателей тоже давно не было. К каждому лотку, где продавались различные сорта меда (донник, акация, весеннее и летнее разнотравье, липа, акация с рапсом, гречиха, горный, сотовый...), а также перга, пыльца, прополис, маточное и трутневое молочко выстраивалась очередь из жаждущих купить медовую красоту и вкусноту. И большинство, что интересно, попробовав и выбрав мед по своему вкусу, приобретали его чаще всего в трехлитровую тару.
Тут же, в начале аллеи, можно было получить квалифицированную консультацию от председателя Ставропольского городского общества «Пчеловод», члена совета Объединения пчеловодов Европы Рашида Текеева. Рашид Идрисович, как оказалось, не раз ездил в немецкий «Апифитоцентр», где обучился новым технологиям. Теперь у ставропольских пчеловодов есть новые продукты направленного действия на те или иные болезни человека, которые разработаны учеными России и Европы. Очень хорошо действуют на организм, считает Текеев, соединения меда с прополисом, с орехами, с маточным и трутневым молочком. Подробнее об этих новых технологиях можно узнать по телефону: 34-16-12.
Не впервые приезжает на медовый фестиваль Василий Лопатин из Новоалександровска, ставропольцы Владимир Ионов, Виктор Салкин, Алексей Дзизенко («Царский мед»), который представил на ярмарке и бочонок с медовухой.
А праздник меда продолжался. На сцене массового поля парка Победы шла концертная и игровая программа. Работали, как всегда, замечательные разнообразные аттракционы и для детей, и для взрослых, взмывал вверх тугими струями фонтан, улыбались посетителям забавные фигурки гномов, лягушат, грибов, крокодила Гены и Чебурашки, ездил по аллеям паровозик, катались на лошадках и пони дети... А в воздухе витал сладкий запах меда...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет