Вы здесь

«Диабетическая стопа» преобразилась

«Диабетическая стопа» преобразилась

В Ставропольской городской больнице № 3 после реконструкции открылось отделение «диабетической стопы», в котором оказывается хирургическая помощь больным с гнойно-некротическими поражениями ног. Это единственное в крае отделение, где используются новейшие методики лечения тяжелых последствий сахарного диабета.

Участвовавший в церемонии открытия исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев тепло отозвался о врачах, избавляющих больных от страданий без ампутации ног. Теперь, после проведенной реконструкции, пациентам, - а это в основном пожилые люди, - созданы условия значительно лучшие, чем они были прежде. В палатах больше комфорта и больше удобств, прекрасные условия созданы и для работы медиков.
Раньше подобного отделения в третьей городской больнице не было, для обслуживания больных с поражениями ног на основе диабета в хирургии выделялось всего 20 коек. На этой базе специализированную медицинскую помощь ежегодно получали до трех сотен пациентов с «диабетической стопой», выполнялось около двухсот операций. Сюда приезжали и приезжают люди из разных городов и районов края. Но сахарный диабет в наши дни сильно прогрессирует, количество больных из года в год возрастает. Сегодня только в Ставрополе насчитывается почти 6,5 тысячи диабетиков, а по краю их в несколько раз больше. Все это требует выделения «диабетической стопы» в самостоятельное подразделение, что и было сделано после реконструкции.
Теперь у врачей есть возможность лечить больных в лучших условиях. К тому же они уже наработали хороший опыт, в частности, используют собственную методику по внутриартериальному введению лекарственных веществ. Все это позволило медикам снизить количество калечащих операций (ампутаций нижних конечностей) у данной категории больных. Уменьшилась и послеоперационная летальность - с 5-6 процентов до 1,3.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет