Вы здесь

Издержки реформы больно ударили по социалке

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Издержки реформы больно ударили по социалке

Уютное, утопающее в зелени садов село Горькая Балка Советского района. Как утверждают старожилы, свое название оно получило из-за того, что когда-то в одном из оврагов был обнаружен источник с горькой на вкус водой. Но справедливости ради надо сказать, что люди здесь раньше никогда не испытывали в жизни привкус горечи. Работой и разными материальными благами их обеспечивал колхоз имени Ленина, который всегда был и сейчас остается экономически крепким, рентабельным хозяйством.

Стоит пройтись по сельским улицам - сразу увидишь проявления колхозной заботы. Когда-то здесь активно строилось жилье, о чем говорят сохранившиеся двухэтажные дома советских времен. За счет средств хозяйства были построены средняя школа, отличный Дворец культуры с кинозалом на 600 мест, Дом быта, детский сад, гостиница, амбулатория и другие объекты, заасфальтированы все улицы протяженностью 34 км, проложены тротуары, подведен газ высокого давления из Зеленокумска (46 км) и сделаны разводящие сети по селу. Все домовладения сегодня с газом. Кроме того, проложено 46 км разводящих водопроводных сетей. В общем, все сделано для улучшения жизни селян.
Колхоз не только строил - он содержал на своем балансе все социальные учреждения: выделял средства на ремонт, на питание детей в школе и детском садике, покупал оборудование, оплачивал ставки сотрудников... Компенсация, которую получало хозяйство из краевого бюджета, ни в какое сравнение не шла с затратами. Но содержать объекты соцкультбыта - это миссия органов власти, а не колхоза, который должен заниматься производством продукции. Когда эту мысль хорошо уяснили высокие начальники в Москве - началась реформа местного самоуправления, а с ней - передача «социалки» в соответствующие структуры на разных «этажах» власти. С разделением полномочий учреждения образования и здравоохранения в Горькой Балке перешли на финансирование из бюджета муниципального района. С этого исторического момента жизнь селян изменилась не в лучшую, а в худшую сторону.
С введением 131-го ФЗ о местном самоуправлении на селе, по сути дела, некому стало заботиться о социальной сфере. У главы администрации местного поселения, в частности, по Горькой Балке - В. Немова, остались только функции по регистрации новорожденных и выдаче справок по случаю смерти. Все остальное - это не его полномочия. В школе, как утверждают жители, он бывает только два раза в год - на первом и последнем звонках, в амбулаторию тоже редко заглядывает, а в детский сад вообще не заходит - тот на капремонте. Руководителям этих учреждений для решения всех вопросов приходится обращаться к главе районной администрации, а у того проблем, что называется, выше крыши.
Волнует жителей и то, что молодежь в селе брошена на произвол судьбы. Молодые ребята до глубокой ночи находят «утешение» около торговых точек по продаже спиртного. Магазины работают с грубейшими нарушениями правил торговли, об этом в районе знают, но никаких мер не принимается. В селе, где проживают три тысячи человек, нет даже освобожденного работника, отвечающего за физкультуру и спорт, хотя финансирование такой единицы предусмотрено.
Беседуем о житье-бытье с председателем СПК колхоза имени Ленина Владимиром Андреевичем Кузовкиным, который у «руля» почти 20 лет. Чувствуется, что руководитель остро переживает за положение дел в социальной сфере, его не устраивают новые, реформенные, подходы, от которых страдает население.
- Разве это нормально, что в селе почти год не работает детский садик? - говорит председатель. - Его никак не могут отремонтировать. Матери, чтобы выйти на работу, вынуждены куда-то пристраивать малышей. А это ни много ни мало - 80 ребятишек. У нас серьезные проблемы и по средней школе, по врачебной амбулатории, мы их перед руководством района ставим, но они не решаются. Ответ всегда один - на финансирование не хватает средств. Хозяйство по-прежнему помогает селу, но эта помощь не безгранична. Можете сами побывать на объектах, увидеть, в каком они состоянии...
Мы побывали и увидели. Здание детского сада «Вишенка» относится к постройкам 1965 года. Раньше здесь было что-то вроде интерната или общежития для учащихся средней школы. Потом сделали перепланировку и открыли детсад. В октябре прошлого года учреждение закрыли на капитальный ремонт, но с ним явно затянули. И это несмотря на то, что сами воспитатели, превратившись в штукатуров и маляров, белили и красили потолки, стены, полы. Колхоз тоже не остался в стороне - закупил и поставил за свой счет 61 пластиковое окно, а это немалые деньги. Строители обещают закончить работы к 1 октября, хотя на объекте ежедневно занято 5-6 человек. А матерям ничего не остается, как надеяться и ждать.
Средняя школа № 8 была рассчитана на 640 учащихся, сейчас в ней в одну смену обучаются 290 ребят. Но рождаемость в селе возрастает, значит, в перспективе все места могут быть заняты. Здание старое - вводилось 32 года назад, и хотя хозяйство ежегодно выделяло средства на ремонт кабинетов, на замену оконных блоков, кардинально улучшить условия для учебы ребят не удалось. Служба Роспотребнадзора даже грозилась не допустить школу к новому учебному году из-за отсутствия в помещении туалетов (удобства во дворе), но потом все-таки пошла на уступки. А значит, дети будут по-прежнему подхватывать инфекции и простуду.
В школе, по словам учителей, много работ: надо менять крышу, оконные блоки, приводить в порядок крыльцо, цоколь здания, иначе оно разрушится под дождевыми потоками. Есть проектно-сметная документация на замену кровли - на это требуется три миллиона рублей - и на оборудование в помещении туалетов (плюс еще полмиллиона), все бумаги отправлены в районную администрацию, но никто обещаний о выделении денег не дает. Сколько ждать - неизвестно.
- Районная власть далеко, а председатель колхоза близко, - делится директор школы Людмила Белоусова. - Если что срочно потребуется, мы, как и раньше, обращаемся к Владимиру Андреевичу. От хозяйства получили автобус, мебель в компьютерный класс, линолеум. Я знаю, что мне в правлении никогда не откажут...
А вот сельская врачебная амбулатория все это время находилась на балансе хозяйства, ее передали администрации района этим летом. Но предварительно колхоз по всем правилам СНиПа и медицинским требованиям капитально отремонтировал кровлю, окна, полы, кабинеты, заменил водопровод и канализацию. Затраты на ремонт составили около двух миллионов рублей. А до этого для амбулатории была куплена машина «скорой помощи», чтобы врачи и медсестры могли приезжать к тяжелым больным на дом. О бензине колхоз тоже побеспокоился - дополнительно выделяет в месяц 300 литров. Кроме того, за счет хозяйства новой аппаратурой оснащен физиопроцедурный кабинет, оплачивались ставки массажистки, водителя.
Но парадокс: как только закончились капитальный ремонт и оформление соответствующих документов на передачу медицинского учреждения, вышестоящая власть сразу же преподнесла «подарок» - сократила в амбулатории лаборанта. Ставку решили передать в амбулаторию села Отказного. Оттуда, за 15 километров, по определенным дням в Горькую Балку будет приезжать лаборант, чтобы взять анализы крови и мочи.
- А если распутица, снежные заносы или поломка транспорта? В таких условиях люди могут лаборанта не дождаться, - говорит медсестра Галина Вахтина. - Без анализов врачу трудно поставить диагноз и назначить лечение, а малышам трехмесячного возраста нельзя делать прививку....
Совет депутатов села обратился к главе администрации Советского муниципального района И. Пальчикову и главному врачу районной ЦРБ В. Кожевникову с просьбой решить вопрос о возобновлении работы лаборатории в амбулатории Горькой Балки, утвердив хотя бы четверть ставки. При этом СПК колхоз имени Ленина готов оказать содействие в ее оборудовании и содержании. Из администрации ответа не поступило, а главврач ЦРБ в просьбе отказал, сославшись на то, что должность клинического лаборанта в штатном расписании врачебной амбулатории не предусмотрена.
Одним словом, никто не посчитался, удобно это людям или нет, - не положено, и все.
- Меня вообще удивляют нынешние подходы к финансированию муниципальных образований, - делится председатель колхоза В. Кузовкин. - В прошлом году мы перечислили в бюджеты всех уровней 93 миллиона рублей налогов. Из них 36 миллионов рублей вернулись в виде компенсаций и дотаций, а остальная сумма пополнила казну. Но когда дело доходит до финансирования развития села, то действует принцип бюджетного выравнивания территорий, без учета налоговых перечислений. Считается, если колхоз работает с прибылью, то у него денег куры не клюют, и он все равно поможет школе или амбулатории. И мы, конечно, помогаем, а кроме того, взяли на свой баланс музей истории села и картинную галерею. Но нам становится не по силам платить большие налоги и по-прежнему поддерживать социальную сферу. 131-й ФЗ связал руководителей хозяйств по рукам и ногам.
Сложившийся перекос в финансировании не устраивает и председателя Совета депутатов МО с. Горькая Балка Валентину Рудакову.
- В этом году бюджет муниципального образования составил всего 10 миллионов 362 тысячи рублей, - рассказывает Валентина Гавриловна. - Из них 2.225 тысяч - это субсидии, которые проходят транзитом и остаются в районе. Остальные средства идут на содержание Дворца культуры и сельской администрации, на благоустройство, развитие физкультуры и спорта. Но это буквально крохи от нашей потребности. Что сегодня можно сделать по благоустройству на миллион рублей? Практически - ничего. А где взять деньги, чтобы установить пожарную сигнализацию во Дворце культуры или поменять отопительную систему в спортивном зале? Эти затраты никаким бюджетом не предусмотрены, но крайне необходимы, иначе учреждение могут закрыть...
Что можно сказать в итоге? Наверняка такая ситуация сложилась не только в этом хозяйстве и в этом селе. Еще в 2005 году, когда Ставрополье в числе первых приступило к реформе местного самоуправления, многие предсказывали, что издержек будет непочатый край. Так оно, судя по Горькой Балке, и вышло. Колхоз здесь богатый, больше других перечисляет налогов в бюджет, а на благополучии села это не отражается. Людям обидно....

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет