Вы здесь

Елена Мальнева: «У КАЖДОГО КАМНЯ ЕСТЬ ДУША»

Елена Мальнева: «У КАЖДОГО КАМНЯ ЕСТЬ ДУША»

Известно, что десять тысяч лет человечество использует натуральные камни - драгоценные и полудрагоценные - как в качестве украшений, так и в магических, и лечебных целях. Сегодня наш рассказ о большом знатоке камней и минералов, мастере, создающем чудесные изделия из бирюзы, агата, лазурита, авантюрина, жемчуга и других самоцветов, - Елене Мальневой.
Наше знакомство с Еленой Александровной произошло в конце нынешнего лета, на традиционной воскресной выставке декоративно-прикладного искусства в ставропольском парке Победы. На небольшом столе переливались и блестели бусы, подвески, серьги, причудливые цветы, броши, заколки для волос из различных натуральных камней, а также выжженные на сосновых дощечках руны древней Руси, изделия из черного дерева, кораллов, бисера...
Оказалось, что Мальневы приехали в Ставрополь пять лет назад, а присоединилась к народным мастерам - участникам воскресных выставок Елена Александровна месяц назад.

«В СЕМЬЕ Я ОДНА ТАКАЯ»
- С детства люблю бусы, - рассказывает Мальнева. - Лет в семь, помню, обменяла обручальные кольца родителей на блестящие чешские бусы (обычную бижутерию). Досталось мне, конечно, по полной, пришлось совершить обратный обмен. А из маминого серебряного кольца пыталась вытащить топаз. К счастью, не получилось. Теперь сама ношу это кольцо, в дальнейшем узнала из литературы, что топаз - мой талисман по знаку Зодиака. Женщины же нашей семьи украшений никогда не любили. Бабушка Лидия Александровна воспитывалась в семье потомственных военных, сама прошла Великую Отечественную, была по жизни очень строгой. Мама Юлия Анатольевна тоже украшений не носила, да и негде их было носить, так как отец мой Александр Михайлович тоже офицер. 20 лет семья прожила под Нижним Тагилом, где отец - подполковник Романов основывал дивизию ракетных войск стратегического назначения. В 1983 году родители переехали в Ставрополь, а я осталась в Нижнем Тагиле. Вышла замуж, окончила биофак пединститута и пошла работать в больницу врачом лабораторной диагностики, трижды пройдя соответствующую специализацию. Там-то и вспомнила о своих детских увлечениях. Дело в том, что к нам в лабораторию приходили женщины-коммивояжеры, которые приносили украшения из натуральных камней ручной работы. Вот тогда я заметила особые свойства камней - притягивать или отталкивать человека. Я вообще считаю, что у каждого камня есть душа...

СПРАВКА «СГВ»
В последнее десятилетие ученые ряда стран мира проводили эксперименты с драгоценными камнями с целью обнаружения у них ауры, как положительной, так и отрицательной. Ранее считалось, что такой аурой обладают только живые существа и растения, но оказалось, что она свойственна и неодушевленным предметам, в частности, камням. Видимо, благодаря ауре, между всеми объектами в природе и даже во Вселенной существует тесная связь и взаимодействие.

ТВОРЧЕСТВО
С тех пор натуральные камни стали играть определенную и немалую, как считает сама Елена Александровна, роль в ее жизни. Больше всего ей нравятся прозрачные камни и кристаллы, особенно аметистовые друзы. Постепенно стала создавать изделия, научившись делать металлические «связки» из проволоки. Находила и читала специальную литературу, опираясь, между тем, и на собственную интуицию. А уж интуиция у Мальневой, как у человека творческого, развита очень даже неплохо. Говорю о нашей героине так, потому что Елена Александровна хорошо играет на фортепиано и гитаре, поет (в свое время брала уроки вокала у известного в стране педагога Нижнетагильского музучилища Лидии Алексеевны Власовой). А еще она сочиняет стихи и даже переложила на стихи русские народные сказки «Курочка-Ряба», «Репка», «Колобок», «Лиса и журавль» и другие. Хочет издать книжку для детей. Так что еще со времен Нижнего Тагила у Мальневой остались такие натуральные камни, как оникс, бирюза, кошачий глаз, агат, аметист, жемчуг, лазурит, из которых и возникают ее красивейшие бусы, ожерелья, серьги, подвески, броши. Создает Елена Александровна свои изделия и из натурального дерева: бузины, грецкого ореха, сливы, вишни, сосны, осины, кедра, березы. Не отвести глаз и от ее сказочных композиций, в которых сочетаются бисер, камни и дерево.
- Бывает так, - говорит Елена Александровна, - что захожу в какой-нибудь магазин или ювелирный салон, увижу какую-то занимательную вещицу, и возникает азарт, а смогу ли я сделать что-либо подобное. Приходится, конечно, постоянно всему учиться. Интересует меня и соотношение камня и металла. Особенно люблю серебро. Ученые говорят, что это исчезающий металл, и очень скоро он будет стоить гораздо дороже, чем золото и платина...
Когда же я спросила мастерицу (кстати, основная работа ее - заместитель директора ООО «Медиа-Сервис»), какой натуральный камень ей больше всего нравится, то услышала, что сердолик.
МАГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
СПРАВКА «СГВ»
Сердолик известен с глубокой древности египтянам, шумерам, арабам, иудеям, индусам и другим народам. Египтяне считали сердолик самым магическим, чрезвычайно счастливым и оздоровительным камнем, оберегающим от злых чар и опасностей в жизни. Египетские врачи добавляли сердолик в порошки и микстуры как успокоительное и стимулирующее средство. Рекомендовалось носить сердолик в перстне для нормализации сердечной деятельности, а бусы и ожерелья из сердолика носили при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, уже четыре тысячи лет назад древние лекари открыли целебные свойства этого минерала, заложив основы сердоликотерапии. Использовали сердолик в лечебных целях китайцы, монголы, индусы. В 44-м году прошлого века методику лечения сердоликом применяли и в Омске, в военных госпиталях. А великий немецкий писатель и профессиональный геолог И.Гете сказал как-то об этом самоцвете: «Сердоликовый талисман тем, кто верит, во благо дан!»

У таких мастеров, как Мальнева, «глаз как алмаз», так как она часто видит то, мимо чего все мы проходим мимо, не останавливаясь. Однажды, зайдя в магазин, Елена Александровна увидела неприметную с виду нитку агата. И только она разглядела в ней (в одном из камней) как бы профиль византийского императора, из которого потом создала оригинальный кулон.

СПРАВКА «СГВ»
Агат образует многочисленные разновидности, отличающиеся рисунком, цветом, включениями, оптическим эффектом. По индийским представлениям агат стимулирует духовное пробуждение человека, настраивает его на очень тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и яснослышанья». Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. Этот «камень души» полезен всем.

Обо всех свойствах натуральных камней рассказать, конечно, невозможно. А вот, что говорит о них мастер Мальнева:
- Блеск золота, алмазов, самоцветов
Ласкает взгляд, рождает вожделенье.
Царит он на приемах и банкетах,
Даруя властью и богатством наслажденья.
Мои изделия от оных тем отличны,
Что их возьмешь с собой и в зной, и в стужу.
Они просты, легки и гармоничны.
Я в них вложила всю любовь и душу...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)