Вы здесь

Болезнь-загадка - витилиго

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Болезнь-загадка - витилиго

Молодая женщина прекрасно провела отпуск в июле - отдыхала на черноморском побережье Абхазии. Прием - отличный, моря и солнца - вдоволь, фруктов - ешь не хочу. В Ставрополь вернулась переполненной впечатлениями о райском уголке и с желанием в будущем году повторить поездку в Гагры.
Но спустя месяц после возвращения женщина заметила на теле белые пятна, которых раньше не было. Она надеялась, что это временное явление, но пятна не проходят, чем портят эстетический вид кожи и настроение молодой особы. Пошла в Ставропольский краевой кожвендиспансер - врач поставил диагноз: «Витилиго».

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И КАК ОНА ЛЕЧИТСЯ?
Официальная медицина витилиго не очень-то жалует. Считается, что оно жизни и здоровью не угрожает. Может, угрозы для жизни и нет, но вред для здоровья очевиден. Ведь белые пятна - это не только неприятный косметический дефект, они говорят о серьезных нарушениях в организме.
Известно, что витилиго - заболевание аутоиммунное, при нем разрушаются окрашенные клетки кожи - меланоциты, поэтому появляются пятна неестественного цвета. Дело в том, что иногда с иммунной системой случаются серьезные неполадки: она ошибочно принимает клетки собственного организма за чужие и начинает за ними настоящую охоту. В наше время известно более 80 аутоиммунных заболеваний. Среди них сахарный диабет, рассеянный склероз, некоторые формы гепатита, ревматоидный артрит, красная волчанка и др.
Причиной заболевания могут быть сильные нервные потрясения, острые желудочные расстройства, ослабление функции печени, наличие глистов или других паразитов в пищеварительном тракте, брюшной тиф, заболевания дыхательных путей, а также наследственный фактор. Болезнь бывает и у женщин, и у мужчин, она может начаться в любом возрасте, но в 70 процентах случаев - до 20 лет. С каждым годом количество больных возрастает, особенно неблагополучная ситуация в странах Западной Европы. В Италии и Швейцарии даже открываются специальные клиники для лечения витилиго. Долгое время белые пятна связывали с особо опасной болезнью - лепрой или проказой. Но витилиго - заболевание не заразное, ни зуда, ни боли не вызывает. Хотя в армию с таким диагнозом не берут.
Что касается наследственности, то передается не сама болезнь, а гены, отвечающие за ненормальную работу иммунной системы. Как правило, в чистом виде витилиго встречается редко, чаще всего ему сопутствует еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание. К примеру, неполадки с кишечником, щитовидкой, эрозивные процессы, кистозные образования, сахарный диабет. Но болезнь может внезапно появиться и при отсутствии «плохой» наследственности - после какой-нибудь травмы.
Лечить витилиго, чрезвычайно сложно, поскольку это заболевание всего организма, а не только кожи. Большинство существующих методик направлено на устранение кожных проявлений, но не лечит внутренние органы. Чаще всего используется облучение кожи ультрафиолетовыми лучами, предварительно повышая ее чувствительность к свету специальными препаратами. Но в последнее время появилась более эффективная методика - микроволновая резонансная терапия, с помощью которой удается помочь примерно половине пациентов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ТЕМ, КТО БОЛЕЕТ ВИТИЛИГО:
- старайтесь не облучать кожу жарким южным солнцем, иначе возникнет обострение;
- мелкие пятна маскируйте тональным кремом;
- принимайте витамины В, А, Е, С и микроэлементы - медь, цинк, марганец;
- выходя на улицу в солнечный день, пользуйтесь солнцезащитными средствами.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
- смазывать пятна 1-2 раза в день спиртовой настойкой (1:10) зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых поровну;
- два раза в день смазывать пятна свежим соком корня ревеля;
- протирать кожу крепким отваром семян петрушки с соком лимона;
- красную глину смешать с имбирным соком (1:1) и прикладывать к пятнам один раз в день;
- принимать настой зверобоя (1:10) по столовой ложке три раза в день после еды. Спустя три недели сделать недельный перерыв. Лечение длительное - 4-6 месяцев. Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом: траву заливают растительным маслом (1:10) и три часа подогревают на водяной бане, затем фильтруют и отжимают. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет