Вы здесь

Ставропольчанка Ирина Шатская - Вице-миссис России 2008

Ставропольчанка Ирина Шатская - Вице-миссис России 2008

На недавно завершившемся в Москве Всероссийском конкурсе «Российская женщина-2008» («Миссис Россия-2008») отличилась наша землячка, руководитель службы информационного обеспечения ФГУ «Ставропольский ЦСМ», мать троих детей Ирина Шатская. Она заняла сверхпочетное второе место и стала вице-миссис России-2008.
Воистину, колесо судьбы дает порой такие виражи, что сперва и не разберешься, как это может сказаться на всей нашей жизни. Участница, а теперь первая вице-миссис Россия 2008 года Ирина Шатская и подумать не могла, что тот первый шаг в кабинет организатора краевого конкурса красоты Валентины Геннадьевны Крихун (ныне первого заместителя министра культуры Ставропольского края) во многом определит будущие события в ее жизни. Получив в 1990 году титул «Миссис Ставрополье», Ирина отказалась от участия в российском конкурсе: «Не хочу быть побежденной».

- С чем это было связано, Ирина Николаевна?
- Помню, после краевого конкурса вызвала меня к себе в кабинет тогда директор Ставропольского педучилища, где я училась, Людмила Леонидовна Редько и говорит: «Я надеюсь, ты понимаешь, что не самая красивая девушка на земле». Так медным трубам не удалось «пропеть» над моей головой. Я на всю жизнь запомнила эту фразу. Да, я знаю, что не сногсшибательная красотка, но мне всегда хотелось быть человеком порядочным, отзывчивым, с чистой совестью и мыслями. Такой, какой меня воспитывали мои родители. Люди, к слову, не из «поднебесных» структур, добрые, работящие и очень любящие меня и брата.
Многие считают, что удачи не бывает, есть только труд, который и приносит плоды. Но я убедилась, что удача - это встречи с яркими, сильными, удивительными людьми. А дальше уже ты сам должен распоряжаться этой возможностью научиться у них отношениям, профессии, получить заряд энергии на всю жизнь. Мне повезло, что судьба подарила шанс учиться у Людмилы Леонидовны и Валентины Геннадьевны, работать под руководством масштабной личности - Валерия Георгиевича Зеренкова, который всегда ставит себе и своим подчиненным очень высокую планку, требующую непрерывного роста. Очень многие свои поступки я до сих пор измеряю их «аршином».
- Насколько я знаю, имена победителей городских, краевых и областных конкурсов красоты отправляют в Москву, для участия во всероссийском конкурсе. У вас ведь был еще один этап - в 2004 году вы принимали участие в конкурсе «Миссис Ставрополь»...
- Все правильно, отправили тогда мою анкету в столицу. Не прошло и четырех лет, как мне пришло приглашение поучаствовать в единственном российском конкурсе для мам, главным призом в котором является право на участие в международном конкурсе «Миссис Мира». Правда, прошлую анкету пришлось подправить: тогда у меня было двое детей - дочь Анна и сын Давид, а теперь трое - прибавился сын Владимир, которому один год и девять месяцев. Мой дом - это моя семья. Всегда испытываю необходимость присутствия рядом всех домочадцев: дочери, сыновей, мужа. «Душа на месте, коли семья вместе» - это про меня! Мужу Владимиру, к сожалению, очень много приходится работать и у меня просто катастрофическая нехватка общения с ним, самым дорогим и единственным для меня мужчиной на Земле. Поэтому каждую свободную минуту стараемся быть вместе, своими традициями продлеваем «конфетно-букетный» период отношений. Володя всегда поражает меня силой духа, романтизмом и умением сделать все по-своему, не задевая при этом моих чувств.
- Расскажите немного о самом конкурсе.
- Участницы из 29 регионов страны собрались в Москве, где с 5 по 12 ноября их ожидали многочисленные испытания. В конкурсе «Миссис фитнес» женщины под руководством именитых тренеров окунулись в мир спорта в одном из спорткомплексов столицы. В ресторане «Атлас» нас, участниц ожидали такие известные артисты и телеведущие, как Егор Бероев, Елена Ищеева, Ия Нинидзе, Прохор Шаляпин. Именно им нужно было выбрать победительницу в номинации «Золотая хозяйка года». Известная московская «королева дорог» Карепина проводила конкурс на учебном полигоне БМВ на звание «Автоледи России-2008».
- Мне сказали ваши коллеги, что в этом конкурсе вы рассчитывали на победу, так как любите и умеете водить автомобиль.
- Рассчитывала, но мне не хватило всего одной секунды, чтобы заполучить это звание. А испытания продолжались. Психолог и писатель Татьяна Огородникова задавала свои каверзные вопросы в номинации «Миссис конгениальность». В захватывающем бизнес-тренинге определилась победительница в номинации «Бизнес-леди».
- А самое яркое ваше впечатление?
- От посещения детского дома в поселке Софьино. Изо всех сил старалась не показывать чувство жалости к этим деткам. Их глаза ловят каждую черточку в твоей мимике, они просто рентгены душ взрослых людей. Поэтому мы старались поделиться с ними улыбками, историями о своих городах, а моя дочь Аня учила их танцевать хип-хоп. В традиционной акции «Мамы-детям», в которой участвовал и Международный благотворительный фонд «Мама», воспитанники детского дома получили подарки. Это самое малое, что мы могли дать детям, мечтающим о родном доме.
Еще одним «сложным» испытанием (я шучу, конечно) стало и то, что целую неделю мы перемещались по Москве в роскошных лимузинах, а потом нужно было возвращаться «на землю», где царствуют автобусы, маршрутные такси, да и завтрак, как на скатерти-самобранке, каждое утро уже появляться на столе не будет.
- И, наконец, финал...
- Финальное шоу состоялось в киноконцертном зале «Мир». В жюри работали академик Савелов-Дерябин, Светлана Светличная, Сосо Павлиашвили, Лада Дэнс, представители спонсоров. После полночных репетиций, примерок и работы со стилистами, казалось, даже не осталось места волнению. Все уже шло само собой. Визитная карточка с выходом в необыкновенном платье, привезенном из родного Ставрополя, демонстрация потрясающих моделей московского дизайнера Яны Береговой, выступления звезд эстрады и вот, наконец, за пятнадцать минут до выхода на сцену жюри с оглашением результатов, в «гримерке» объявляют пятерку финалисток для отдельного выхода в дизайнерских платьях. Было радостно услышать свою фамилию, но еще больше волновала чисто женская проблема: «Во что же меня оденут, и успеют ли?» Честно признаюсь, на конкурс ехала с большой долей сомнения по поводу всего происходящего в московских шоу-программах. Но когда меня объявили обладательницей второго места, то испытала такой прилив радости! Ведь на конкурс я ехала без какой бы то ни было поддержки. В качестве утешения, еще до награждения, я решила, что для меня уже приятно то, что я познакомилась с неординарным человеком, организатором конкурсов «Российская Женщина», «Мини-мистер и мини-мисс Россия», «Миссис Москва» и многих других, директором модельного агентства «Русская красавица» Аллой Юрьевной Маркиной. Мощной энергетики человек!
Знаете, мне сейчас задают вопрос: «А что тебе принесло участие в конкурсе?» Могу ответить одно. Призы - это не главное. Эти конкурсы нужны взрослым женщинам еще больше, чем молодым девушкам. Чтобы поднять свою самооценку, которую многие из нас теряют с появлением детей, чтобы напомнить себе как можно и нужно выглядеть, чтобы нравиться мужчинам, чтобы познакомиться с прекрасными женщинами, радующими не только глаз, но и слух, и душу. И я знаю, что в Ставрополе есть много красивых женщин, заслуживающих участия и победы в краевых и российских конкурсах. Но все-таки самым главным призом для меня стало то, что теперь каждое утро я ловлю на себе счастливый взгляд мужа и слышу: «Моя красавица!»

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)