Вы здесь

А цены все парят

А цены все парят

Сегодня практически уже никто не говорит о регулировании цен на продукты питания, поэтому они растут чуть ли не каждый день. Такое ощущение, что производители стремятся как можно больше «накрутить» на финише 2008 года, чтобы с января 2009-го, когда резко увеличатся тарифы на электроэнергию, газ, воду, их потери были не столь ощутимы.

Инфляция в этом году превзошла все прогнозы, причем как на российском, так и на краевом уровне. Если сравнивать цены сентября этого года с декабрем прошлого года, то рост идет очень стремительный. По данным Ставропольстата, молоко и молочная продукция подорожали на 8,7 процента, хлеб и хлебобулочные изделия - почти на 23, крупа и бобовые - на 27,3, макароны - более чем на 30, мясо и птица - на 33,5, но больше всего подскочило в цене растительное масло - на 37,5 процента. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за этот период возрос почти на 15 процентов. Это один из самых высоких показателей за последние годы.
В сентябре по сравнению с августом зарегистрировано значительное повышение цен на мясо и птицу - свыше четырех процентов. Еще больше возросли они на вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, на куриные окорочка - от 6,2 до 8,3 процента.
В группе молочных продуктов дороже стали сгущенное молоко с сахаром, нежирный творог, глазированные сырки, сухие молочные смеси для детского питания, сметана, йогурт, молоко цельное разливное. Из других продовольственных товаров сильно подорожали яйца - на 18,4 процента, мед - почти на четыре процента.
В тоже время в сентябре было зарегистрировано снижение цен на плодоовощную продукцию. К примеру, лук репчатый подешевел почти на 16 процентов, морковь - почти на восемь, яблоки - на 10,4, груши - на 9,8 процента. Но вряд ли кто-то из ставропольцев почувствовал это на своем кошельке. Погоду все-таки делают не эти продукты, а прежде всего мясные и молочные, которые должны быть на нашем столе каждый день.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет