Вы здесь

БРОНЗОВАЯ СТРЕЛА - ПОСЛАНЕЦ ИЗ ПРОШЛОГО

БРОНЗОВАЯ СТРЕЛА - ПОСЛАНЕЦ ИЗ ПРОШЛОГО

Специалисты ГУП «Наследие» завершили так называемые спасательные раскопки древнего кургана-могильника на территории Старомарьевского сельсовета (Грачевского района Ставропольского края). И нашли много чего интересного.

По действующему российскому законодательству спасательные раскопки проводятся перед началом какого-либо большого строительства, если оно может повредить охранную зону памятника археологии. В данном случае такой памятник археологии - курган-могильник попал в зону строительства высоковольтной электролинии. Оказалось, что археологи нашли могильник с несколькими «слоями» захоронений представителей древних племен, живших на территории нынешнего села Старомарьевка предположительно на рубеже третьего-второго тысячелетий до нашей эры.
Как рассказал корреспонденту «СГВ» главный специалист ГУП «Наследие», археолог Виталий Бабенко, в те сверхдалекие от нас времена здесь, по археологическим признакам, жили племена ямной культуры, а чуть позже - катакомбной культуры (кстати, ровесники египетских пирамид). На раскопках были найдены керамические сосуды, бронзовые и железные наконечники стрел, а также бронзовый наконечник «стрекало». Он насаживался на длинную палку, которой управляли повозкой волов. Ранние находки относятся, по мнению археологов, к эпохе средней бронзы, более поздние - раннего железного века (IV-III века до н.э.). Интересно, что бронзовый наконечник стрелы был обнаружен и в костях черепа одного из погребенных в кургане-могильнике. Сколько же войн и боевых столкновений пришлось пережить нашей матушке-Земле.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет