Вы здесь

УГОЩАЛИ БЛЮДАМИ КАЗАЧЬЕЙ КУХНИ

УГОЩАЛИ БЛЮДАМИ КАЗАЧЬЕЙ КУХНИ

В станице Ессентукской, как сообщили в пресс-службе Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, состоялся VI краевой фестиваль казачьей культуры.

На творческий казачий форум приехали 23 фольклорных ансамбля со всего Ставропольского края и из Северной Осетии. На первом этапе фестиваля-конкурса в местном Дворце культуры прошла презентация казачьих подворий и блюд традиционной кухни. Всех желающих угощали пирожками, блинчиками, жареными цыплятами, грибами и рыбой, не забывая разливать гостям праздника квас, наливки и домашнее вино. Самыми веселыми и обильными подворьями, по мнению жюри, были признаны столы Суворовского станичного общества, где угощали горячими пирогами с капустой, и Юцкого хуторского казачьего общества, где красовался жареный поросенок, корзины с виноградом, огромными арбузами и тыквами.
Параллельно с дегустацией, в зале шел концерт, открытый главой администрации Предгорного района А.Майдан и атаманом Ставропольского казачьего округа ТКВ А.Фалько. Казачьи коллективы представили на суд жюри и зрителей театрализованные представления, иллюстрировавшие традиции и старинные обряды. Первое место по итогам конкурса досталось ансамблю «Юцкие узоры», второе - коллективу «Горячеводские казаки» из Пятигорска, третье - «Сударушке» (Изобильненский район). А атаману А.Фалько больше всего понравилось выступление детского ансамбля «Казачата». Пятилетние малыши показали настоящую казачью удаль в джигитовке с шашками.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет