Вы здесь

НА ЦЕНТР НАДЕЯТЬСЯ - САМИМ НЕ ПЛОШАТЬ

НА ЦЕНТР НАДЕЯТЬСЯ - САМИМ НЕ ПЛОШАТЬ

На Ставрополье продолжается карантин, связанный со вспышкой африканской чумы свиней. Какие меры уже приняты в крае, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного вируса, поддержат ли наших сельхозпроизводителей федеральные власти?

Начнем с последнего вопроса. Как сообщила пресс-служба губернатора края, после встречи главы региона Валерия Гаевского с премьер-министром России Владимиром Путиным на федеральном уровне был принят комплекс радикальных мер, призванных максимально смягчить последствия карантина для экономики края. В частности, из резервного фонда правительства РФ будет выделено 30 миллионов рублей на ликвидацию последствий африканской чумы свиней и поддержку пострадавших личных подсобных хозяйств. Кроме того, в качестве меры экономического содействия ставропольским аграриям планируется закупка в государственный фонд миллиона тонн зерна по цене 5,5 рубля за килограмм. Северо-Кавказский Банк Сбербанка России и Ставропольский филиал «Россельхозбанка» получат из Федерального центра в общей сложности восемь миллиардов рублей, предназначенных для предоставления сельхозпроизводителям кредитов под залог имеющихся у них запасов зерна.
Но надеяться только на помощь федеральных властей не приходится. Чтобы остановить распространение опасного вируса в Ставропольском крае ликвидируется (по распоряжению губернатора края) стихийная торговля в неустановленных местах. Специалисты ветеринарной, санитарной служб, органов внутренних дел, муниципальных администраций проводят проверки по пресечению стихийной торговли продуктами животноводства и выполнению режимных требований в свиноводческих хозяйствах. Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению условий труда проведены на почти 60-ти свиноводческих комплексах. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, сообщает заместитель руководителя управления Ольга Балабан, за выявленные нарушения наложили 18 штрафов об административном правонарушении, два дела переданы в суд. Помимо этого, на руководителей сельхозпредприятий составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об их устранении.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края со 2 ноября проводятся мероприятия по депопуляции (уничтожению) диких кабанов. Они проводятся в рамках оперативно утвержденного «Плана мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановки по африканской чумы свиней, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории Ставропольского края». Отстрел, с обязательным составлением акта, проводится специалистами на всей территории края. Принимаются также все необходимые меры для создания 100-километровой полосы отчуждения, свободной от диких кабанов, на границе с Краснодарским краем, Ростовской областью, Республиками Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Все добытые туши кабанов будут переданы районным ветеринарным лабораториям для утилизации в соответствии со специнструкциями.
И последнее (на сегодняшний день). Как рассказал редакции «СГВ» заместитель начальника управления ветеринарии края Георгий Джаилиди, на рынках всего Ставропольского края запрещена торговля свининой. Купить мясо свиней можно в специализированных отделах продуктовых магазинов, разрешено также использование свинины на перерабатывающих предприятиях.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет