Вы здесь

Цыганский калым

Цыганский калым

Женщина пыталась увеличить «калым» за дочь, написав в правоохранительные органы заявление о ее похищении.

Второго ноября в Невинномысском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю было зарегистрировано заявление жительницы станицы Барсуковская Кочубеевского района о том, что неизвестные ей лица цыганской национальности похитили ее 13-летнюю дочь и увезли в неизвестном направлении.
Проводивший проверку по данному заявлению следователь немало удивился, когда в ходе опроса заявительница (кстати, тоже цыганской национальности) сказала, что дочь ее уже давно дома и привлекать к уголовной ответственности она никого не желает. А написание такого рода заявления ей было необходимо для увеличения так называемого «калыма», который выплатит за невесту жених.
Женщина объяснила, что по их цыганскому обычаю жених должен украсть невесту из родительского дома и впоследствии выплатить родителям девушки выкуп за украденную дочь. При этом, если родители невесты обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, «калым» увеличивается в несколько раз.
После установления всех «фигурантов цыганского обряда» и проведения необходимой проверки следователь отказал в возбуждении уголовного дела по статье «похищение человека» за отсутствием состава указанного преступления. Теперь 13-летняя невеста и ее предприимчивая мать, видимо, ждут, когда жених соберет возросшую сумму «калыма».

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет