Вы здесь

ЧЕРНОГОРОВЩИНА. ПОСЛЕДНИЙ АККОРД.

ЧЕРНОГОРОВЩИНА. ПОСЛЕДНИЙ АККОРД.

Ирина Щукина, бывшая жена бывшего губернатора Александра Черногорова, выиграла у него в суде ребенка Сашу.

Меня в этой новости, которую уже раструбили СМИ, привлекают два момента: форма выигрыша и место расположения суда. Не суд принимал решение о месте проживания ребенка - тут коллеги не совсем точны. Сами стороны подписали в суде мировое соглашение, по которому Александр Леонидович признал (!) исковые требования Ирины Владимировны в части определения места жительства ребенка с мамой и взыскании с отца алиментов 11 тысяч рублей в месяц. Сама же Ирина обязалась не препятствовать встречам сына с отцом два раза в месяц с утра субботы до вечера воскресенья, а также в период каникул. Мне кажется, это уточнение - о мировом соглашении - важно для понимания изменения отношений между бывшими супругами. Которые еще вчера взаимопониманием и взаимоуважением, а тем более «мирным сосуществованием», если кто помнит, не блистали.
И второй момент - рассмотрение дела проходило далеко от нас, в Люберецком суде Московской области. Именно туда, под самую Первопрестольную, Ирина с детьми сбежала, как она говорит, от черногоровщины, а проще - от преследования всей системы ставропольской власти. Как мне кажется, там суд был свободен от, как бы мягче выразиться, магии высокой должности стороны. И место действия уже было другое, и губернатором Черногоров уже не был. Отсюда и результат.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Помню прошлогодний звонок Ирины:
- Мы с Сашей в Москве, гуляем по Красной площади. У нас все хорошо.
Холодок пробежал по спине: человек, находящийся в розыске, гуляет под стенами Кремля! Ведь только что об объявлении бывшей жены в федеральный розыск, якобы за уклонение от выполнения судебного решения о передаче отцу ребенка, рассказал журналистам сам Черногоров! Они и шарахнули во все колокола.
- А ты знаешь, что тебя ищут федеральные службы?
Ирина, оказывается, из газет уже знала, но духа не теряла. Можно только представить, каково это - с двумя малыми детьми прятаться от государственной карательной машины. Чего стоит только само постоянное ожидание, что тебя того и гляди поймают. Как с ним жить? Когда ты в собственной стране изгой, нигде нельзя проявиться - ни прописаться, ни на работу устроиться, ни детей в школу отдать?
Не поймали. Как потом, уже на суде, выяснится, и не искали. Оказывается, она и не была в федеральном розыске. Заявление Черногоров написал об объявлении в уголовный розыск. То есть, о поиске пропавшего родственника. А это, как говорится, две большие разницы. В этом случае лишь устанавливается местонахождение, и все. В первом же - берется под стражу. Журналисты не так поняли или высшее должностное лицо края, кандидат юридических наук, не понимает отличия между этими двумя юридическими процедурами? Хотелось бы верить, что первое.
Но это, как говорится, мелочи. Тогда же для Ирины самое главное было - избавиться от неправедного, по ее мнению, как и по мнению абсолютного большинства людей, с которыми, например, общался я, судебного решения. Напомню, судья Ленинского суда И.Маслова удовлетворила иск Черногорова об изменении места проживания его сына. Забрала ребенка у нормальной во всех отношениях матери, чтобы передать его отцу-губернатору. И это несмотря на прозвучавшее в судебном заседании пожелание самого ребенка оставаться с матерью. Подкрепила судья свой далеко не бесспорный вывод так называемыми «заключениями» так называемых «психиатров» о том, что ребенку психологически комфортнее жить с отцом. Проживание же с матерью приносит ребенку вред. Судья пропустила мимо своих профессиональных ушей законника тот факт, что психиатры проводили свои исследования без согласия матери, а значит и незаконно. Их бы самих за это под суд отдать, а поди же ты, фигурируют в деле как эксперты!
Решение Масловой, кроме психологического удара, лишало Ирину алиментов, которых она с великим трудом через суд добилась от отца на содержание Саши. Напомним, он не хотел их платить добровольно, а после взыскания судом добивался признания алиментов чрезмерными. Мало того, это решение открывало дорогу для взыскания алиментов уже с самой Щукиной.
Ирина обжаловала решение Масловой. Увы, краевой суд, председатель которого А. Корчагин в последнее время немало времени тратит на пресс- конференциях на пропаганду своего заведения как оплота законности, где судьи «не берут взяток по определению» и вообще «самые-самые», не разглядел этого пенька в глазу правосудия и оставил решение Масловой в силе. Отмахнулся и Верховный суд РФ, ответив на жалобу Ирины дежурной отпиской, «без рассмотрения». Наверное, и он встроен в систему защиты номенклатурных чиновников высшего звена, к которым, без всякого сомнения, относится губернатор. Причем без разницы: от народа ли защиты, от жены....
Оставалось одно - бежать от «правосудия». Что она и сделала.
ШАРИК СДУЛСЯ
Нашей героине ничего не оставалось, как постараться пробить стену с другой стороны - обратиться в суд уже со своим исковым заявлением об определении места жительства Саши и взыскании алиментов «в связи с изменившимися обстоятельствами». Обстоятельства действительно поменялись: она с двумя детьми стала постоянно проживать в Подмосковье, имеет работу. Черногоров, наоборот, вот уже полгода безработный. Самое же главное, рассуждала Ирина, он перестал быть губернатором, и значит, лишен невидимого иммунитета в суде.
Она подала иск 16 октября - в день рождения сына Саши. Ему исполнилось девять лет. Ирине, по ее словам, казалось, что именно эта дата окажется для нее счастливой. Она не ошиблась.
А что же папочка? О, он был в своем репертуаре! Приготовился насмерть биться за свое чадо. Попросил, например, приобщить к делу характеристику на себя, любимого. Откуда вы думаете? С места работы ...губернатором! А я почему-то считал, что губернатором у нас в крае уже давно В.Гаевский! Валерий Вениаминович, у нас что, двоевластие? Характеристику нельзя читать без умиления. Пятистраничный документ, завизированный круглой печатью управления кадров правительства края, обратите внимание на дату, 11 ноября этого года, подписанный замначальника управления кадров С. Пустоселовым, не оставляет сомнения, что он повествует о действующем губернаторе Ставропольского края. Все глаголы - в настоящем времени. Цитирую: «С ноября 1996 года - губернатор Ставропольского края, член Государственного Совета Российской Федерации... Является высококомпетентным, профессионально подготовленным региональным руководителем высшего звена... Полученные знания успешно применяет для решения возникающих проблем на краевом и федеральном уровнях... Хороший организатор, успешно управляет сложным краевым хозяйственным комплексом, укрепляет безопасность края,... результативно взаимодействует с Госдумой края. ...Под руководством Черногорова край вошел в пятерку наиболее динамично развивающихся территорий.... Под его руководством край занимает ведущие позиции в России по дорожному строительству.... Много внимания уделяет созданию благоприятного инвестиционного климата в крае. ...Черногоров поддерживает курс реформ, проводимый президентом РФ...». И, наконец, «будучи руководителем Ставропольского края почти 9 лет, Черногоров неизменно остается самым эффективным, популярным и уважаемым краевым политиком».
Какое махровое вранье! Как далеко оно от народной оценки. Да и от оценки федеральной власти и нового губернатора, что край «на грани»! Но сейчас я не об этом. Я начал догадываться, что это старая характеристика, скорее всего 2005 года, только по последнему абзацу. Это потому, что знаю дату первого избрания Черногорова на должность - 1996 год. Знает ли это люберецкий судья Н. Трифонова? Сомневаюсь. Поставлена ли она была об этом в известность? Не знаю. Знаю лишь, что подсовывать в суд характеристику трехлетней свежести, по меньшей мере, некорректно. А по большей - стыдно. Да, там еще на последней странице красуется подпись самого Черногорова и дата - «12.09.2008 г». Хотя, может быть, вместо восьмерки там пятерка? Чернила смазаны. Но в таком случае выходит, что характеристику на самого себя подписывал Черногоров?
Но весь запал на борьбу прошел у Черногорова сразу же после открытия судебного заседания. Он попытался начать с высокого - с послания президента страны Д. Медведева Федеральному Собранию. Подчеркнул, что поддерживает курс Путина и Медведева. А может, наоборот - Медведева и Путина. Что все силы отдавал на благо. ...Но то, что хорошо звучит с трибун совещаний, в обстановке судебного заседания, разбирающего семейные дрязги, выглядело, мягко говоря, фальшиво. Слово за слово - потихоньку спустились на землю. В конце концов, то ли судья оказалась умницей и убедила в бесперспективности дележа того, что разделить нельзя, то ли в нашем герое что-то надломилось, и он сам до этого вывода дошел. К мировому соглашению пришли в первом же судебном заседании. Напомню, что Маслова дело рассматривала больше года.
ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ...
Нас, журналистов, читатели иногда спрашивают: «А где сейчас бывший губернатор?»
Действительно, где он сейчас? И самое главное, чем занимается? В какой области нашей жизни задействован его «обширный ум», «громадный опыт», «непревзойденные организаторские способности», о которых в уже упомянутой характеристике много чего интересного сказано?
Увы, до сих пор нигде. На суде в Люберцах он говорил, что пока не работает, «хотя предложений много», сейчас он их изучает. Лично я в эти «предложения» не верю. В этом убеждает пауза с трудоустройством Александра Леонидовича. Если бы те, что наверху, хотели дать работу - уже бы дали. В этом отказе полноценно использовать дальше данного «кадра высшего регионального звена» (это опять же из характеристики) и состоит оценка его Кремлем.
Если не работает, то на что живет? Именно так могут поставить вопрос люди, которые перебиваются от зарплаты до зарплаты. Их, как мы знаем, большинство. Увы, и тут уверенного ответа нет. Остается только предполагать. Может быть, живет на накопления. А может быть - впроголодь. Вы не верите? И я не верю. Чтобы такой человек да недоедал....
Но меня ответы на эти вопросы уже интересуют мало. Мне больше Черногоров не интересен. Меня больше занимает, что будет с черногоровщиной? Будет ли и дальше продолжаться в среде нашей краевой власти самолюбование, культивирование высокой самооценки, безудержное хвастовство «успехами» на фоне серой и безрадостной жизни простых людей? Хвастовство, по сути закрывающее перед властью всякие горизонты собственной работы. Она плавала в елее, и его «вытапливание» считала сутью и высшим смыслом своей работы. Так заигралась, что даже семейные отношения начала вплавливать в этот елей. Черногоровщина охватила все сферы нашей жизни, ее обслуживали даже суды. Она родилась в эпоху Черногорова, поощрялась им, расцвела при нем и вряд ли так быстро умрет.
Судя по тому, что из краевого правительства до сих пор выходят копии характеристик а ля Черногоров, да и не только они, я тут, к сожалению, прав.
Не верите? Включите телевизор....

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет