Вы здесь

Сто тысяч за младенца

Сто тысяч за младенца

На чем только не наживаются сегодня мошенники! В Ставрополе арестована женщина, пытавшаяся прямо из родильного дома продать трехдневного младенца.

Операция по задержанию злоумышленницы была проведена на прошлой неделе. На криминальный путь стала 40-летняя жительница краевого центра, решившая разбогатеть на сделке по продаже младенца. Есть данные, что ранее она работала в этом же роддоме, у нее там сохранились связи, что обеспечило ей свободное проникновение в медицинское учреждение. Предприимчивая особа нашла беременную женщину, готовую за определенную сумму отказаться от новорожденного ребенка. 19-летняя жительница одного из районов не была замужем, роды вне брака не только бросали на нее тень - появление младенца создавало определенные жизненные проблемы.
Сделка купли-продажи проходила в стенах родильного дома, куда будущая мама была помещена без документов и под вымышленным именем. В учреждении теперь ссылаются на то, что роженица поступила в тот момент, когда у нее уже отошли воды и начались схватки. Дескать, в такой ситуации, с документами она или без, медики обязаны ее принять. Поэтому медицинская карта роженицы составлялась в роддоме с ее слов. Но если это даже так, почему же после родов никто не проверил достоверность информации?
Благополучно произведя на свет здорового ребенка, мамаша через три дня якобы сбежала из учреждения. В этот момент под видом родственницы роженицы и появилась мошенница, пожелавшая забрать младенца. В соответствии с установленной ранее ценой - сто тысяч рублей - она передала малютку «покупателям», в роли которых выступали работники милиции. И была задержана в момент получения денег.
По словам заместителя начальника следственной части Главного следственного управления при ГУВД Ставропольского края Дмитрия Хамлова, первоначальная информация о ставшей на незаконный путь женщине появилась от источника отделения по борьбе с организованной преступностью ГУВД. Несколько месяцев велась оперативная разработка, под видом бездетной супружеской пары на предприимчивую даму вышли оперативники, в результате чего подозреваемую удалось взять с поличным.
Не исключено, что посредница в купле-продаже новорожденной вовлекла в преступный сговор медицинских работников учреждения, поэтому проводится тщательная проверка. Пока уголовное дело в отношении задержанной возбуждено по ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Ей инкриминируется только один эпизод, но следствие считает, что могли быть и другие случаи продажи женщиной младенцев.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет