Вы здесь

СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР - НАДЕЖДА ВРАЧЕЙ И БОЛЬНЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР - НАДЕЖДА ВРАЧЕЙ И БОЛЬНЫХ

Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями - с такой повесткой заседала коллегия министерства здравоохранения СК.

Катастрофы в нашей жизни случаются не только в виде природных аномалий (землетрясение, цунами, извержение вулкана), аварий на дорогах или в воздухе - они бывают и при сбоях в нашем здоровье. У медиков даже есть такое определение - сердечно-сосудистые катастрофы. Это когда инфаркт, инсульт или серьезное нарушение ритма, когда жизнь человека держится на волоске. А болезни сердца и сосудов в нашей стране, да и во всем мире, давно уже вышли на первое место. В России с 2000 по 2005 годы от нарушений в системе кровообращения умерло 1,2 миллиона человек трудоспособного возраста. А с учетом пенсионеров и инвалидов каждый год страна теряет около миллиона человек. Причем в сельских регионах, где нет хорошей медицинской службы, смертность почти на 20 процентов выше, чем в крупных городах.
Цифры сами по себе страшные, но ведь они не из воздуха рождаются, а складываются из показателей в регионах. Только в нашем крае смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - 24-25 тысяч человек в год. Это почти столько, сколько рождается детей. Получается нулевой «баланс». А из тех, кто выжил при инфаркте или инсульте, только восемь процентов восстанавливают свое здоровье и могут вернуться к труду.
Спасать нацию надо было давно - не спасали, но хорошо хоть сейчас за это взялись. На федеральном уровне есть целевая программа, а в 12-ти регионах, в том числе и на Ставрополье, стали создаваться современные сосудистые центры. Пока это первый шаг в рамках нац-проекта «Здоровье», а в следующем году в программу попадут еще 15 регионов.
Деньги тратятся огромные - национальная безопасность того стоит. На организацию медицинской помощи «сосудистым» больным в нашем крае федеральный центр выделил свыше 240 миллионов рублей, еще более 120 миллионов «отстегнул» краевой бюджет. На первом этапе, как сказал выступивший на коллегии с основным докладом замминистра здравоохранения СК Константин Хурцев, для нашего края была разработана схема «1+3»: региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе краевой больницы и три первичных сосудистых отделения (ПСО) - в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске. В них развернуты койки для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, реанимационные блоки, палаты для кардиологических больных и кардиореанимационные койки, создана экстренная служба ряда отделений. Но потом мы перейдем к схеме «1+6» - сосудистые отделения появятся в Буденновске, Ессентуках и Кисловодске. Квалифицированную медицинскую помощь смогут получить десятки тысяч ставропольцев, будут спасены многие жизни.
При нарушениях мозгового кровообращения или в момент острого коронарного синдрома, которые часто приводят к смертельным инфарктам и инсультам, больной в течение трех-шести часов будет доставляться на «скорой» в региональный сосудистый центр или в его отделения. Там врачи, используя компьютерную, ультразвуковую и другую медицинскую технику, быстро сделают все обследования и при необходимости сразу положат пациента на операционный стол. При такой технологии оказания медицинской помощи у больных возрастают шансы не только выжить, но и не попасть в категорию инвалидов. Но очень многое зависит от преемственности в работе медицинского персонала, начиная от первичного звена, «скорой помощи», и кончая РСЦ, его отделениями в городах. А помимо этого, нужна еще хорошая реабилитация в санаториях Кавказских Минеральных Вод.
Сейчас в крае уже выполняются все основные виды операций при сосудистых заболеваниях (аортокоронарное шунтирование, стентирование и др.), но их количество в сотни раз меньше потребности и в десятки раз ниже аналогичных показателей в Краснодарском крае и в Ростовской области. Поэтому большая ставка делается на региональный сосудистый центр и его структуры. Сейчас под ПСО выделяются помещения, они «начиняются» оборудованием, обучаются специалисты.
В 2009 году на лечебно-диагностическую деятельность РСЦ и его отделений выделяется свыше 330 миллионов рублей. Средства немалые, но в минздраве СК уже подсчитали, что дадут такие вложения. Благодаря сокращению смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний свыше трех тысяч ставропольцев смогут сохранить нормальный образ жизни, остаться на рабочих местах. А если учесть, что один трудоспособный житель края в год производит регионального валового продукта на 105 тысяч рублей (данные статистики), то ВП в крае увеличится как минимум на 350 миллионов рублей.
Говорилось на коллегии и об острых проблемах, сдерживающих развитие кардиологической службы на Ставрополье. Имеющихся в крае 880 коек крайне недостаточно, по меньшей мере их требуется 1400. В городах и районах не хватает кардиологов и кардиореаниматологов, а в двух десятках ЛПУ вообще этой службы не существует.
Еще в худшем положении дети с заболеваниями сердца. В Ставропольской краевой детской больнице, которая по мощности уже вдвое перегружена, для них выделено всего 40 коек. Нет возможности обеспечить пациентам нормальные условия, наблюдать ребятишек, вернувшихся после операций на сердце в Москве.
Все это лишний раз говорит о необходимости совершенствования всей кардиологической службы в крае. Что, по всей видимости, и будет сделано.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет