Вы здесь

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СУВЕНИРЫ

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СУВЕНИРЫ

Давно не видела такой сказочной красоты, какая предстала перед глазами на открывшейся в Ставропольском краевом Доме народного творчества выставке-ярмарке под «говорящим» названием «Рождественские сувениры».

В двух залах здесь можно увидеть более трех тысяч рукотворных чудес, созданных художниками и прикладниками, приехавшими в краевой центр из многих городов и районов Ставрополья. Эта новогодняя выставка - традиционная, проводящаяся в краевом Доме народного творчества ежегодно в декабре, каждый раз удивляет и восхищает ставропольцев возросшим мастерством участников. Интересно и то, что к уже именитым мастерам присоединилось немало новичков. В этом, конечно, немалая заслуга методистов краевого Дома народного творчества, которые ведут на Ставрополье постоянную работу по поиску и поддержке самородков из народа.
Попробуем рассказать о содержании выставки, хотя это будет очень непросто - легче все увидеть и что-то купить на свой вкус (я, к слову, не удержалась и приобрела себе бисерный брелок). Чего тут только нет! Вот живописные картины - от чудесных пейзажей до натюрмортов и портретов членов Союза художников из Георгиевска Сергея Свердлова, Эллы Парамоновой, Александра Заболотного. Рядом самобытная узорчатая графика с национальными мотивами Кабардино-Балкарии молодой ставропольской художницы Александры Тишиной. Привлекают внимание сувениры-обереги-саше (душистые мешочки, наполненные лепестками цветов, травами, листьями и плодами деревьев), которые выполнила в виде ангелочков, талисманов-бычков с колокольчиками Любовь Дриндина из Изобильного. Хороши фигурки и цветы из дерева и кожи Светланы Ольшановой (г. Невинномысск), реально существующая классика в серии «Орхидеи» - шелк, велюр, замша - Софьи Жуковой, забавная керамика Елены Мигулько, художественная ковка уникальной семьи Савченко - отца Владимира, сыновей Ильи и Арсения, к которой в этой выставке прибавились ажурные вязаные платья и костюмы мамы Ирины. Отдельная страница экспозиции - блестящий и завораживающий мир бисера. Вот нежные миниатюрные бисерные деревья и цветы Галины Агаповой, картины из бисера «Знаки Зодиака» Евгении Жуковой, оригинальные, светящиеся огоньками елочки, колокольчики Раисы Борозенец.
- В нашей новогодней выставке-ярмарке, - говорит один из организаторов экспозиции директор выставочного салона «Братина» Валентина Мозжелина, - представлены не только авторские работы декоративно-прикладного искусства мастеров Ставрополья, но и произведения, созданные на предприятиях. Это изделия из керамики, стекла, дерева, металла, которые привезли в Ставрополь мастера «Темпа» (г. Пятигорск), «Дубля» (г. Кисловодск), «Русского сувенира» (г. Шахты), «Мастерской Извекова» (г. Армавир), «Хохломы» (г. Нижний Новгород). Впервые участвуют в выставке - и очень успешно - объединение «Город мастеров» из Минеральных Вод, Ирина Костюк (Невинномысск) со своими картинами из птичьих перьев, Любовь Дриндина (Изобильный) с лоскутным шитьем и саше, Елена Петросян (Ставрополь) с панорамными экспозициями на рождественские и новогодние сюжеты и многие другие. И, конечно, свои чудесные изделия привезли наши давние друзья, ставшие лауреатами краевых и российских выставок-ярмарок: керамист Елена Мигулько, мастера тестопластики Анна Быстрова (Ставрополь), Елена Несова и Любовь Харьковская (обе из Изобильного), ставропольцы - кузнецы Савченко, Ольга Черничкина со своим лоскутным шитьем, Андрей Бусуек с изделиями из корнепластики... Обо всем рассказать, конечно, невозможно, приходите и сами смотрите.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет