Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»

У меня в семье два инвалида I группы - муж и сын. Я получаю пособие только по уходу за сыном. Имею ли я право на получение пособия на мужа?
Н. АНТОНОВА, г. Ессентуки

Ответ: Данный вопрос урегулирован Указом Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26.12.2006 г. № 1455. Новая редакция Указа (от 13.05.2008 г. № 774) устанавливает с 1 июля 2008 года ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
К сожалению, прежняя редакция Указа не содержала указания на то, что компенсационные выплаты устанавливаются в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, но и не содержала запрета. Таким образом, если вы обращались с заявлением о назначении вам компенсационной выплаты по уходу за супругом и вам было отказано, попробуйте обжаловать данный отказ в судебном порядке, ссылаясь на отсутствие в Указе Президента РФ 1455 от 26.12.2006 г. прямого ограничения на компенсационные выплаты в отношении каждого нетрудоспособного гражданина.
Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343 утверждены Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Правила определяют, что компенсационная выплата осуществляется к пенсии, назначенной нетрудо-способному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке, предусмотренном для выплаты соответствующих пенсий. Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, указанными в Правилах. В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

На вопросы читателей отвечает юрист Н.О. Шамина СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» г. Пятигорск, ул. К. Маркса, д. 7, тел. 97-43-24, 39-38-08.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет