Вы здесь

Динамика перемен

Динамика перемен

Уходящий год на Ставрополье в череде больших и малых событий ознаменован главным – сменой краевой власти, определившей новые ориентиры социально экономического развития края. Главные - диверсификация экономики, внедрение инновационных технологий, привлечение инвестиций и борьба с коррупцией, которая разрослась до такой степени, что по оценкам аналитиков вывела Ставрополье на третье непочетное место в стране.
Минуло полгода, как краем управляет новая команда во главе с новым губернатором Валерием Гаевским. Конечно, за такой короткий срок говорить о каких-то глобальных переменах рано, но позитивные тенденции наметились. И до начала всемирного экономического кризиса, который накрыл и Россию в целом, и регионы, Ставрополье демонстрировало цифры роста, правда, пока небольшого.

РЕКОРДЫ
Ставропольский край издавна считается одной из житниц России. В этом году аграрии собрали рекордный урожай зерновых. Более 8 миллионов тонн - такого результата не было за всю историю развития нашего сельхозпроизводства. 20 ставропольских хозяйств входят в клуб «Агро-300», т.е. в рейтинг наиболее крупных и эффективных. А в числе наиболее эффективных по производству зерна - 34 наших сельхозпредприятия. По индексу сельхозпроизводства край занимает 4 место в Южном федеральном округе. В декабре виноделы края на первом всемирном фестивале вин в Москве завоевали 14 медалей. Среди призеров фестиваля - винзаводы «Прасковейский», «Ставропольский» и пятигорский «Дом вина «Машук». Знаменитый 20-летней выдержки коньяк «Прасковейский» удостоен гран-при фестиваля.
Но рекорды, к сожалению, никак не влияют на повышение уровня жизни селян. Он по-прежнему намного ниже, чем в городе. Поэтому отток сельского населения, прежде всего молодежи, в города продолжается. И дело не только в невысоких средних зарплатах в сельской местности, не в последнюю очередь - в отсутствии необходимой инфраструктуры, бытовых удобств.
Сейчас разрабатывается стратегия развития края до 2020 года, первой «пилотной» главой в ней стала сельская. В результате встречи губернатора с премьер-министром России
В. Путиным получено положительное заключение по строительству 5 очереди Большого Ставропольского канала, что позволит подать воду для питьевых и хозяйственных нужд в четыре района. Кроме того, внесены коррективы в краевую целевую программу «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008-2010 годы». По словам краевого министра сельского хозяйства Александра Манакова, власти ставят целью устойчивое развитие сельских территорий. В программе - строительство и реконструкция более десятка молочных комплексов, наращивание производства мяса, т.е. курс на подъем отрасли животноводства, что обеспечит дополнительную занятость людей, но самое главное, что планируется завершение к 2010 году газификации сельских населенных пунктов и централизованного водоснабжения. Кстати, в 2008 году в рамках федеральной целевой программы социального развития села на Ставрополье почти вдвое превышены объемы газификации сел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось жилищное строительство в сельской местности.
ПРОЕКТЫ
Знаковым событием для края стало в этом году начало реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавказских Минеральных Водах. Создание трех комплексов: «Гранд Спа Юца» в Предгорном районе, «Горное море» у подножия горы Развалка под Железноводском и «Земляничные поляны» в окрестностях города Лермонтова по прогнозам к 2020 году должно увеличить приток отдыхающих втрое, а вклад отрасли в консолидированный бюджет края может возрасти до 15-20 процентов. Комплекс «Гранд Спа Юца» должен открыть двери для первых туристов уже в 2012 году. С развитием зоны всероссийская здравница в дополнение к статусу всемирно известного бальнеологического курорта обретет еще и статус круглогодичного горнолыжного курорта и не имеющего аналогов на Юге России делового центра со всей необходимой современной инфраструктурой.
Немаловажный фактор и тот, что развитие зоны вдохнет жизнь в старые города. В этом году на благоустройство Кавминвод, благодаря конструктивному диалогу руководства края и курортного региона с Москвой, привлечено более 2 миллиардов федеральных средств. Только на ремонт и реконструкцию дорог направлено более 400 миллионов. Министерством регионального развития РФ приняты 9 проектов по улучшению водоснабжения городов Кавминвод. Понятно, что экономический кризис может затормозить финансирование этих работ, но факт тот, что они начаты, и согласования продолжаются. По крайней мере заявление губернатора о том, что кризисные волны не должны сбивать развитие края с базовых целей, обнадеживает. И здесь речь идет не столько об особой зоне, где ставка делается на привлечение в первую очередь частных инвестиций, но о заявленных приоритетах развития региона в целом.
ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Несмотря на определенный скептицизм, объективно нельзя не отметить, что в этом направлении тоже обозначились до начала экономического кризиса положительные тенденции. Что касается промышленности, большинство ранее заявленных проектов пока подтверждается. Французский концерн «Сен-Гобен», который приобрел мажоритарный пакет акций ЗАО «Кавминстекло», уже инвестировал в предприятие более 30 миллионов евро и намерен далее вкладывать средства. «Невинномысский Азот» подготовил для реализации новые проекты за счет собственных инвестиций его владельца - «Еврохима». В этом году достигнута договоренность правительства края с компанией «Лукойл» о строительстве в Буденновске нового производства этилена, что сосредоточит на Ставрополье до 30 процентов производства российских полимеров. В Андроповском районе с участием английской компании продолжается реализация долгосрочного проекта «Развитие растениеводства по новым технологиям». В конце ноября начато строительство нового энергоблока Невинномысской ГРЭС с совокупным объемом инвестиций порядка 400 миллионов евро.
По прогнозным докризисным оценкам прирост инвестиций в экономику края в этом году должен составить 11 процентов по сравнению с 2007 годом. Но нельзя не отметить, что инвесторы вкладывают деньги в крупные предприятия, где они являются собственниками или владельцами контрольных пакетов акций. По-прежнему лежачим камнем является развитие переработки, о чем не уставали говорить прежние власти края и продолжает говорить нынешняя. Жители аграрного Ставрополья продолжают потреблять привозную из чужих регионов колбасу, кондитерские изделия, молочную продукцию с долгими сроками хранения. Как признался на недавней пресс-конференции председатель Государственной Думы края Виталий Коваленко, если бы наши производители могли «закрыть» торговую сеть процентов на 70 местной продукцией, это бы решило многие проблемы. Но, похоже, что в условиях финансового кризиса и те переработчики, которые успешно работают, могут столкнуться с трудностями, которые будет сложно осилить. По имеющейся информации, в ходе переговоров правительства края со Сбербанком о возможности кредитования на приемлемых условиях важных проектов договоренность достигнута относительно ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и ООО «Петровские нивы». Это что касается предприятий переработки. Т.е. крупные поддержат на плаву, мелкие могут утонуть.
В этом году в край активно пошли государственные инвестиции. В июле Ставрополье начало получать средства из федерального фонда на капитальный ремонт жилья и переселение из ветхих и аварийных домов. Поступило уже 1,3 миллиарда рублей. В программу вошли Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Минводы. Конструктивный диалог руководства края с Москвой позволил Ставрополью войти в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010)».
В этом году Ставрополью было выделено на 60 процентов больше средств, чем в прошлом году, на реализацию нацпроектов. В июле подписано соглашение между Минтрансом РФ и правительством края о передаче из федеральной в краевую собственность аэропорта «Ставрополь», что позволило снять ограничения на полеты за рубеж. Теперь из Ставрополя осуществляются рейсы не только в Москву и Ереван, но и в Египет. В перспективе планируются в Турцию. Обновился аэропорт «Минеральные Воды», в его реконструкцию вложено более 2 миллиардов рублей. Двое воздушных ворот Ставрополья - это дополнительные удобства для отдыхающих, потенциальных инвесторов, в том числе и зарубежных. Сейчас в правительстве края прорабатывается вопрос о создании крупного грузового комплекса в аэропортах. Учитывая перегруженность грузовых терминалов аэропортов московской зоны и ряда городов Юга России, можно наладить прием, обработку грузов, прибывающих из-за рубежа, с дальнейшей транспортировкой их потребителям по территории России. Но эту перспективу можно реализовать лишь при наличии инвестиций.
Что касается инноваций, здесь пока можно говорить лишь о первых шагах. Хотя заявка, сделанная краем на международном инвестиционном форуме в Сочи, дает основания гордиться достижениями наших ученых. Напомню, что экспериментальный образец солнечной батареи, созданный на основе нанотехнологий, приятно удивил даже В. Путина. Еще один предмет гордости ставропольцев в области высоких технологий - производство искусственных сапфиров для электронной промышленности. Ставропольский «Монокристалл» довел их выпуск до 20 процентов сегмента мирового рынка.
Можно отметить, что в этом году правительство края уделило большое внимание краевому здравоохранению. По словам министра Татьяны Коробовой, отрасль впервые за многие годы получила миллиард рублей из бюджета на внедрение высоких технологий в крупных лечебных центрах края. Также впервые за многие годы федеральный Фонд обязательного медицинского страхования выделил краю более 800 миллионов рублей на выравнивание гарантий бесплатной медицинской помощи. И также впервые правительство края направило 600 тысяч рублей на лечение супружеских пар от бесплодия, пообещав в следующем году увеличить эту сумму до 6,5 миллиона рублей. В Центре планирования семьи освоили метод экстракорпорального оплодотворения, но услуга платная (80-100 тысяч рублей) и большинству бездетных семейных пар просто не по карману. Бесплатное лечение в рамках госзаказа для многих семей - единственная возможность реализовать мечту о ребенке.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Мировой финансовый кризис стал жестким испытанием на прочность не только для бизнеса, но и для власти. Первый в ЮФО антикризисный штаб был создан в Ставропольском крае. Кризис сказался на работе практически всех промышленных предприятий края, вне зависимости от сектора экономики. По информации пресс-секретаря министерства экономического развития края Оксаны Куровской, индекс промышленного производства за 11 месяцев упал почти на 4 процента по сравнению с прошлым годом. Только за последние два месяца выпадающие доходы составили 4,3 миллиарда рублей. Это означает, что финансирование всех программ будет урезано вдвое. Примерно на 10 процентов сокращаются расходы на содержание аппарата краевого правительства.
Какие шаги предпринимает власть, чтобы удержать экономику от обвала? Край субсидирует три четверти процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию приоритетных для Ставрополья инвестпроектов. В краевом бюджете 2009 года заложено 300 миллионов рублей на дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, сегодня практически все предприятия в статусе ООО, ОАО - т.е. бизнес-структуры. Рассматривается возможность снижения на 10 процентов ставки налога на малый бизнес. Губернатор Валерий Гаевский обратился к Владимиру Путину с просьбой приостановить рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть возможность пролонгирования банковских кредитов, в том числе агропромышленному сектору.
Вместе с тем понятно, что власть не в состоянии поддержать каждое предприятие, выдать ему субсидии. Но сегодня федеральный центр принимает меры дополнительной целевой поддержки бизнеса. Почему бизнеса? Потому что это налоги, которые идут на содержание бюджетной сферы, в том числе социалки. Самое болезненное, что принес кризис в жизнь людей, это безработица. Она нарастает по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Увеличение пособий, другие меры социальной поддержки, конечно, не восполнят людям утрату работы и зарплаты. Кому-то придется переучиваться. Сейчас служба занятости населения оперативно занимается этими вопросами. Однако в любом случае понятно, что часть людей останется за бортом, в первую очередь те, кто не сможет выдержать конкуренцию на рынке труда в новых условиях. И тем не менее задел, созданный в экономике края в докризисный период, антикризисные меры, предпринимаемые властью, будем надеяться, помогут краю выстоять и не откатиться с заявленных позиций.
Еще в начале осени эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Ratings Services подтвердили статус Ставрополья как стабильного региона с достаточно высоким уровнем безопасности инвестиционных вложений и сделали вывод о весьма вероятном в среднесрочной перспективе повышении рейтинга края в результате эффективной финансовой и экономической политики, проводимой новой управленческой командой. Будем надеяться, что финансовый кризис не помешает сбыться этому прогнозу.
И о борьбе с коррупцией. Губернатор В. Гаевский внес в краевую Думу соответствующий законопроект.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет