Вы здесь

ОН ДВАЖДЫ ВИДЕЛ НЛО

ОН ДВАЖДЫ ВИДЕЛ НЛО

Из многих стран поступают сообщения об участившихся явлениях летающих объектов неопознанного характера. Извечный вопрос - одни ли мы, земляне, во Вселенной, продолжает будоражить наше сознание. Сегодня мы расскажем о человеке, которому посчастливилось увидеть (не раз) нечто ни на что не похожее. Это наш земляк, бывший военный летчик, подполковник Владимир Ильиных.

ЛЕТАЮТ КОСЯКАМИ
Начнем, однако, с того, что уже ушедший в прошлое 2008-й уфологи многих стран назвали годом НЛО. Появление объектов внеземного происхождения все чаще регистрируют в США, Великобритании, Китае, во Вьетнаме, Норвегии. Впервые зафиксирован полет НЛО над Северным полюсом. Пришельцы не оставляют без внимания и нашу страну. В зоне Пермского края, который (по аналогии с Бермудским) уже называют «Пермским треугольником», неопознанные объекты вообще «летают косяками». Местные власти решили превратить район вокруг поселка Молебка в Центр уфологического туризма.
Наряду с широко распространенным интересом к уфологии в нашей стране на любительском уровне, с первых же военных лет существовал государственный прагматический подход к проблемам явлений внеземного характера. В свое время Ген-штабом была направлена в войска директива «Для служебного пользования», обязывающая командиров частей докладывать о фактах пролета и посадок НЛО с подробным описанием их облика и действий. И, тем не менее, многие военные, уже в 80-е годы прошлого века видевшие НЛО, не торопились докладывать об этом начальству. Почему? Об этом, в частности, поведает нам очевидец тех событий.
ТИШИНА В ЭФИРЕ
Выпускник Ставропольского высшего авиационного училища летчиков и штурманов Владимир Ильиных в начале 80-х годов служил в истребительном полку в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). В тот раз военный летчик-истребитель 2-го класса выполнял полет в сложных метеоусловиях. «При заходе на посадку, - рассказывает Владимир Владимирович, - на высоте в 250 метров (удаление четыре километра) вдруг под собой сбоку вижу что-то похожее на парашют. Идеальной формы шар с ярким неоновым свечением на фоне бело-серых облаков выглядел как-то нереально. На долю секунды подумал - откуда? Если это парашют, то значит у кого-то авария, бедствие. Тут же докладываю руководителю полетов: «В районе дальнего привода наблюдаю парашют». Руководитель полетов сразу же переспрашивает, а потом в эфире наступила тишина. Радиообмен, как и положено по мерам безопасности, был прекращен. Я совершил посадку, а в это время руководитель полетов стал опрашивать экипажи, находящиеся еще в воздухе. Все у всех было в норме. Уже на земле меня стали спрашивать, что конкретно я видел. Рассказал. После чего надо мной стали подшучивать, так как больше этого якобы парашюта никто не видел. История завершилась тем, что старшие товарищи - опытные пилоты посоветовали не говорить начальству о необъяснимых явлениях. Как говорится, себе дороже».
БЕСШУМНЫЙ ОБЪЕКТ
«Потом была служба на Камчатке, в Забайкалье, на Южном Урале, - продолжает рассказ Владимир Ильиных. - А в 1989 году, когда я служил в селе Тоцком Оренбургской области (знаменитые Тоцкие лагеря, где в 50-х годах проходили масштабные ядерные испытания), произошел второй необычный случай, свидетелем которого на этот раз был не только я. В Тоцком тогда стоял гарнизон, был военный аэродром и база хранения авиационной техники, в том числе вертолетов. Был выходной день, субботний вечер. Мы с товарищами шли на рыбалку на реку Самарку. И вдруг на закате солнца, когда впереди нас еще виднелся край солнечного диска, а сзади уже надвигались сумерки, в абсолютной тишине над нами прошел необычный летательный аппарат треугольной формы. Первая мысль - со стороны бывшего ядерного полигона летит вертолет. Но он шел совершенно бесшумно в сторону аэродрома со светящимися огнями, как бы очерчивающими треугольник.
Четверо опытных летчиков-истребителей стояли и молча смотрели на это явление. Не было видно ни огней на лопастях вертолета (если это был он), то есть обычного светового круга, ни движения лопастей, не слышно ни звука. Объект дошел до нашего аэродрома и... исчез. Потом уже, в понедельник, придя на работу, стали выяснять у дежурной смены, были ли полеты вертолетов в субботу. Но нам сказали, что ничего подобного в этом районе не было, так как «точка не работала». Зная аналогичные случаи, когда летчиков в такой ситуации отправляли в госпиталя и они были впоследствии отстранены от летной работы, мы посчитали нужным об этом случае не распространяться. Тогда же в газете «Труд» вышла заметка о встрече гражданского лайнера с НЛО, похожим на наш».

Расспрашивала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет