Вы здесь

ВИРУС УЖЕ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

ВИРУС УЖЕ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

То, чего так опасались специалисты, к сожалению, произошло: в двух госзаказниках – «Бештаугорский» Минераловодского района и «Дебри» Георгиевского района пало около 30-ти диких кабанов. Диагноз «африканская чума свиней» уже подтвержден лабораторно.

Известно, что 8 января нынешнего года была зафиксирована вспышка африканской чумы на свиноферме № 2 колхоза «Ростовановский» Курского района. Там за это время уничтожено все поголовье - 2365 голов животных. По данным администрации района, сожжено также более 300 свиней на СТФ № 1 того же колхоза. В первой угрожающей зоне (радиусом в пять километров) трижды за счет районной администрации будет проведена дезинфекция. Карантин для всего села продлится месяц. И, тем не менее, несмотря на запрещение реализации живых свиней и мяса свинины из села Ростовановского, на днях на автодороге, ведущей в город Георгиевск, был задержан автомобиль, принадлежащий колхозу «Ростовановскому», который перевозил шесть туш без сопроводительных ветеринарных документов. Как оказалось, мясо было приобретено у работника свинофермы №3 этого колхоза. Мясо уничтожено, проведена дезинфекция машины.
А чуть раньше ростовановцы устроили акцию протеста против забоя животных на собственных подворьях. Людей, конечно, можно понять: для кого-то разведение свиней - это единственный источник дохода. Карантин предусматривает ведь и запрет вывоза из села всей сельскохозяйственной продукции. Но представители районной и краевой власти, приехавшие в село, сообщили, что, во-первых, идет поиск мясокомбината (в Курском районе такого предприятия нет), куда селяне будут сдавать свинину на переработку, а, во-вторых, жителям села Ростовановское за вынужденный убой свиней выплатят компенсации. Общий объем средств, как сообщили в управлении ветеринарии Ставропольского края, составит около одного миллиона рублей.
Локализовать же очаг африканской чумы в дикой природе будет намного трудней, чем в хозяйстве. В двух госзаказниках насчитывается около 300 голов диких свиней. Сейчас, из-за вспышки заболевания, есть опасность заражения не только кабанов, но и других диких и бродячих животных, которые вполне могут быть «идеальными» переносчиками опасной инфекции. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, краевым обществом охотников и рыболовов, управлением ветеринарии Ставропольского края и другими инстанциями принята комплексная программа по депопуляции диких свиней. В заказниках будет производиться подкормка кабанов с целью их концентрации. Как сообщил начальник управления ветеринарии СК Василий Сердюков, чтобы не допустить выхода диких кабанов из госзаказников «Бештаугорский» и «Дебри», решено в корм подсыпать яд. А отстреливать их в самом крайнем случае, чтобы не спугнуть. Принимаются также все меры, чтобы избежать попадания мяса, шкур диких кабанов в населенные пункты Ставрополья. Всем этим будут заниматься (и уже круглосуточно занимаются) лесничие, егеря, специальные карантинные бригады, куда входят представители всех заинтересованных ведомств.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет