Вы здесь

САМЫЙ ЦЕННЫЙ КАПИТАЛ - СЕМЕЙНЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

САМЫЙ ЦЕННЫЙ КАПИТАЛ - СЕМЕЙНЫЙ

Во втором номере газеты (21 января с.г.) «Ведомости» сообщили о том, что материнский капитал уже сейчас может использоваться семьями для решения жилищной проблемы. Читатели просят рассказать об этом более подробно. Воспользуемся информацией, предоставленной специалистами краевого отделения Пенсионного фонда России.

Напомним, что государственную поддержку в виде материнского капитала получают семьи, в которых начиная с 2007 года родился или усыновлен второй, третий и последующие дети. В нашем крае право на такую поддержку имеют свыше 32 тысяч семей, из них более 21 тысячи уже стали обладателями сертификатов.
Как известно, распорядиться материнским капиталом можно по-разному: направить деньги на улучшение жилищных условий семьи, на получение детьми образования, на формирование накопительной части трудовой пенсии. Правда, закон разрешал это сделать только через три года со дня рождения второго и последующих детей. Но, учитывая финансовый кризис и остроту жилищной проблемы для большинства семей, в конце декабря прошлого года был принят ФЗ № 288, который предусматривает использование средств материнского капитала для погашения кредитов на приобретение или строительство жилья (включая ипотеку) уже с января 2009 года. Но есть рад моментов, на которые надо обратить внимание.
Во-первых, материнский капитал становится семейным. Кредиты на приобретение или строительство жилья могут быть оформлены на любого из супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Если кредит оформлен на мужа, то жена, получившая сертификат, должна написать заявление о своем согласии направить средства на погашение долга. Примерная форма такого заявления разработана, образец можно получить в городских и районных управлениях ПФР. Кроме того, приобретаемое жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и всех совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
Заявление о распоряжении частью или всей суммой материнского капитала подается в территориальные органы ПФР в любое время со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей. Причем средства могут использоваться на погашение и тех жилищных кредитов, которые были взяты семьей до рождения второго, третьего и других детей. Но перечисляться, согласно законодательству, они должны только на счет организаций безналичным путем. Их невозможно перевести физическому лицу, предоставившему деньги на покупку или строительство жилья.
Чтобы направить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов, заявитель должен предъявить в органы ПФР по месту жительства:
- документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал;
- сертификат на материнский капитал;
- кредитный договор;
- справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств;
- засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев.
А если стороной договора займа является супруг, то необходимо представить еще и копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, и копию свидетельства о браке.
Более подробные ответы на возникающие вопросы можно получить в краевом отделении ПФР в Ставрополе по телефону «горячей линии» 94-21-15.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет