Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»

Я построил дом, но завершение строительства еще не оформил. Создавалась постройка с соблюдением всех требований. Смогу ли я продать построенный дом, если нет, то что необходимо сделать для этого?
М. ТУРЛЕЕВ, г. Ипатово

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации данного имущества. Порядок такой регистрации установлен статьей 25 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон). Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (п. 1 ст. 25 Закона). Соответственно, до этого момента вы не являетесь полноправным собственником недвижимости.
Учитывая, что регистрация законченного строительством жилого здания производится на основании форм учетной регистрации или документа об окончании строительства, а также сдачи в эксплуатацию, то необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое представляет собой документ, удостоверяющий выполнение строительства объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, градостроительным планом земельного участка и проектной документацией.
Для ввода объекта в эксплуатацию вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Согласно Градостроительному кодексу РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (далее - Кодекс) орган, выдавший разрешение на строительство, в течение десяти дней со дня поступления соответствующего заявления обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, осмотр объекта капитального строительства и принять решение. В соответствии с Кодексом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта.
Получив свидетельство о праве собственности на объект, вы сможете им распоряжаться как объектом недвижимости, т.к. содержание права собственности определяется в законе путем перечисления правомочий собственника, к которым в соответствии со ст. 209 ГК относятся правомочия владения, пользования и распоряжения. Право собственности закрепит за вами экономическую власть над имуществом, являющимся его объектом, что предоставит вам возможность по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего вам имущества любые действия, не запрещенные законом, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам и распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

На вопросы читателей отвечает юрист Яна Владимировна Солодова СРОБО
«Вера, Надежда, Любовь» г. Пятигорск, ул. К. Маркса, д. 7, тел. 97-43-24, 39-38-08.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет