Вы здесь

УЗОРЧАТЫЕ ГОРЫ АЛЕКСАНДРЫ ТИШИНОЙ

УЗОРЧАТЫЕ ГОРЫ АЛЕКСАНДРЫ ТИШИНОЙ

В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка молодой художницы Александры Тишиной, работающей в необычной сказочной манере.

Не верится что эта худенькая, хрупкая девушка - автор многоплановых композиций, где узорчатая, яркая канва гармонично сочетается с четко видимыми снежными вершинами гор, лесами, лугами, персонажами нартского эпоса. Талант Саши Тишиной раскрылся в раннем детстве, когда она жила вместе с мамой в городке Тырныауз, что в Кабардино-Балкарии. А потом была школа искусств, участие в республиканских и краевых выставках, увлечение историей и культурой народов Северного Кавказа.
С 2006 года Александра живет, учится и работает в городе Ставрополе, и за это время уже проявила себя как вполне самостоятельный живописец и график. В такой «фольклорно-лубочно-сказочной» манере (по выражению одного из ставропольских мэтров) больше никто в краевом центре не пишет. Картины Тишиной запоминаются надолго, могу судить по себе, ведь нынешняя персональная ее выставка уже не первая в краевом Доме народного творчества. На предыдущей - весной 2007 года - особенно привлекли внимание не только красочные, нарядные, узорчатые пейзажи, но и сказочные существа, типа птицы-рыбы, созданные воображением молодой художницы. «Люблю накручивать закругленные узоры, - говорит Александра, - люблю плавность форм...». И эти ее завитки, «пружинки», разноцветную мозаику совсем не замечаешь, когда смотришь на картины «Приэльбрусье», «Кабардинка», «Морозный зимний лес», «Башни нартов», загадочные «Кельтская собака», «Птица в зарослях», «Портал в нартский эпос», «Фантастика». Представлены на выставке серии графических листов «Дух - хранитель гор», «Сосруко - сын Камня», обаятельные полотна «Аульская корова», «Барашек на лугу», а также совсем другая, но не менее яркая живопись: «Вазон», «Осень. Деревья. Гаражи», «Оранжевые розы».
Такая близкая Александре Тишиной тема национального костюма, эпоса и фольклора народов Северного Кавказа проявляется не только в ее художественном творчестве, но и в исследовательской деятельности. Истории, природе, национальным обрядам, народному творчеству кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, адыгов, осетин посвящены ее методические работы «Культура и искусство Северного Кавказа», «Декоративно-прикладное искусство. Народные промыслы народов Северного Кавказа» с иллюстрациями автора. Об этом рассказала, открывая выставку Тишиной, методист краевого Дома народного творчества Валентина Мозжелина. Послед-ний свой литературоведческий и исторический труд «Сказание о Нарте Сосруко», где представлены нартские легенды, стихи, словарь, иллюстрации, Александра Тишина тоже представила на встрече в краевом Доме народного творчества. Правда, существует этот труд пока в единственном экземпляре. Будем надеяться, что кто-то из тех, кого интересуют мифы, сказания, история народов Северного Кавказа, поможет Тишиной в издании интересной и познавательной книги.
А пока Александра Тишина не только творит, но и делится своим опытом и увлечениями с детьми, которые приходят на ее занятия в художественный кружок Ставропольского благотворительного фонда «Отчизна».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет