Вы здесь

Сферы, обеспечивающие жизнь

Сферы, обеспечивающие жизнь

На прошлой неделе в городской администрации состоялось расширенное заседание Донорского совета, а также рассматривалось состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве краевого центра.

- Донорство относится к важнейшему разделу трансфузионной медицины, без развития которой невозможно успешно осуществлять такие виды медицинской помощи, как хирургия, реанимация, родовспоможение, онкология и многие другие, - рассказала начальник управления здравоохранения администрации города Ставрополя, Евгения Шалина. - «Служба крови», является единственной в системе здравоохранения, которая работает со здоровыми людьми во имя спасения больных и признана обеспечить лечебно-профилактические учреждения компонентами и препаратами донорской крови.
Ставрополь является лидером донорского движения на Юге России. Граждане, сдавшие бесплатно кровь более сорока раз и плазму более шестидесяти, награждаются нагрудным значком «Почетный донор России». В краевом центре на сегодняшний день более тысячи почетных доноров. С января этого года они получают по 670 рублей каждый месяц.
Ежегодно главой города утверждается план-график взятия крови на предприятиях, учреждениях, в учебных заведениях города. В прошлом году таких организаций оказалось 46. Среди доноров - студенты, военнослужащие, работники городской и районных администраций, медицинский персонал, рабочие и служащие.
Для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений компонентами и препаратами крови необходимо, чтобы кровь ежегодно давали 40-50 человек из каждой тысячи населения.
- Обеспечение лечебно-профилактических учреждений кровью полностью зависит от уровня развития донорского движения в стране, - пояснила заведующая отделом комплектования донорских кадров на Ставропольской краевой станции переливания крови Людмила Биатова. - Только самое широкое участие в донорстве всех слоев населения позволит удовлетворить возрастающие потребности клиник. Возрождение массового безвозмездного донорства является жизненной необходимостью для нашего общества. Альтернативы донорской крови пока нет. Поэтому главным и сегодня остается сохранить каждого донора и привлечь к донорскому движению как можно больше ставропольцев.
Донором крови может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший полное медицинское обследование.
Что касается дел в жилищно-коммунальной сфере, то благодаря программе капитального ремонта в прошлом году было отремонтировано более 190 многоквартирных домов. В этом году планируется привести в «божеский вид» как минимум 57 домов.
Депутаты не обошли стороной и проблемы городского пассажирского транспорта.
- До наступления лета в Ставрополе будут установлены дорожные ограждения в районах школ, - рассказал вице-мэр Игорь Бестужий, - а также будет внедрена современная автоматизированная система управления дорожным движением, которая позволит без вмешательства человека регулировать движение на перекрестках.
Первый такой робот-светофор вскоре появится на перекрестке улиц Лермонтова и Л. Толстого. А еще жителей города порадуют тридцать новых автобусов, которые скоро выйдут на маршруты.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет