Вы здесь

Три буквы, нагоняющие страх

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Три буквы, нагоняющие страх

Ни один протестный митинг не обходится без лозунгов, на которых в негативном контексте не красовалась бы аббревиатура ЖКХ. Рост тарифов, невысокое качество услуг вызывают много негативных эмоций у людей. Вот уже более десятка лет идет реформирование отрасли, но пока реальных позитивных сдвигов простой потребитель не видит. В несколько лучшем положении по сравнению с другими жильцы новостроек, те, кто купил квартиры со стяжкой и штукатуркой и сам оплачивал закупку и монтаж внутриквартирных и внутридомовых сетей, они избавлены от внутренних потерь, но не от внешних, в подводящих сетях, за которые мы платим все. По всем, без исключения, бьют и бесконтрольно растущие тарифы. Оплата услуг ЖКХ стала одной из основных статей расхода семейных бюджетов.
Сегодня жилищно-коммунальный комплекс Ставрополья определяет стратегию развития до 2020 года. Она была представлена на состоявшейся на днях коллегии краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.
КУДА НИ КИНЬ, ВЕЗДЕ КЛИН
Основная часть жилищного фонда края построена до 1995 года. Около 45 процентов многоквартирных домов имеют износ более 30 процентов и нуждаются в капитальном ремонте. Частично эта проблема решается в рамках краевой адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы». Финансирование идет из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, краевого и муниципальных бюджетов, а также средств собственников жилья (5 процентов). О том, сколько отремонтировано и каково качество ремонтных работ - ниже. А сейчас о других проблемах, которые ждут решения уже много лет.
Край, имеющий в своем составе всероссийскую здравницу, захлебывается в мусорных свалках. Только 60 процентов отходов размещается на официально действующих полигонах и специально отведенных местах. Десятки тонн вывозятся в лесополосы, в поймы рек, ухудшая экологию. В крае всего 4 лицензированных полигона твердых бытовых отходов - в Ессентуках, Минеральных Водах, Лермонтове и Невинномысске. Санкционированных свалок - 38, а несанкционированных - 458. Лишь в четверти населенных пунктов проводится планово-регулярная санитарная очистка.
Первой ласточкой в решении «мусорной» проблемы стала разработанная для территории Кавминвод концепция обращения с отходами производства и потребления и комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона.
Вторая острейшая проблема - водоснабжение. 70-процентный износ сетей доводит потери воды в них до 40 процентов. И ведь эти потери оплачиваются, в том числе и за наш с вами счет. А в 44 населенных пунктах, где проживают 24 тысячи человек, население до сих пор вынуждено пользоваться привозной водой, покупая ее за немалую цену. Разведаны и подготовлены к промышленному освоению месторождения запасов подземных питьевых вод: Малкинское, Северо-Левокумское, Нефтекумское, Прикумское. Но конкретные сроки ввода их пока не названы.
Еще одна серьезная проблема связана с краевым центром. Здесь из-за оползней на Сенгилее необходимо продолжить строительство новой системы водоподачи. Тоже вопрос «с бородой». В последнее время им занялся губернатор Валерий Гаевский, пробивая финансирование в Москве.
Недостаточно развита в крае и система канализации. В городах Нефтекумске и Изобильном, селе Новоселицком вообще отсутствуют очистные сооружения, и сточные воды сбрасываются на поля фильтрации. Однако, читая про все эти «коммунальные ужастики», не надо думать, что по проблемам отрасли Ставрополье впереди России всей. К сожалению, за последние годы коммуналка по всей стране пришла в упадок. Сегодня она держится на плаву, во всяком случае в Ставропольском крае, во многом благодаря государственной поддержке предприятий. Но реформа держит курс на привлечение частных инвесторов. Что это принесет населению в плане тарифов - неизвестно. Повсеместное создание управляющих компаний, которых значительно больше, чем ТСЖ, не повлекло во многих случаях резкого повышения качества предоставляемых услуг. Зато деньги за содержание жилья эти структуры берут немалые, в том числе и за содержание нового фонда, где, зачастую и уборкой подъездов себя не обременяют.
Что же все-таки за новации заложены в краевую стратегию развития ЖКХ? По сути дела - давно известные, о которых говорится не первый год. Это замена изношенных и ветхих основных фондов отрасли, использование энергосберегающих технологий и материалов, развитие конкуренции, внедрение приборов учета, повышение квалификации персонала, увеличение предприятий частной формы собственности, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, и т.д. Предложения вроде дельные и перспективные, но любопытна оценка предложенной стратегии учеными края. Выступившие на обсуждении профессора Аграрного и Северо-Кавказского технического университетов были далеки от восторгов. Вопросы задавали самые простые. Сколько реализация стратегии потребует денег? Каков опыт по энергосбережению? Планируется ли провести паспортизацию жилья, как в Ростове, чтобы можно было вести мониторинг, что, по сути, и есть управление жилым фондом? Когда будет геотехническое сопровождение нового строительства, что необходимо в зоне повышенной сейсмичности? На эти вопросы ответы не прозвучали. Сказано было лишь, что бывшее министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с приходом нового губернатора подверглось реорганизации, разделившись на два краевых комитета, один из которых курирует ЖКХ, а другой - строительство. Стратегия же должна войти фрагментом в общую стратегию развития края до 2020 года, и еще будут вноситься уточнения по направлениям.
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ
Именно так можно назвать программу капитального ремонта домов, которая начала действовать в крае. Пока что в ней участвуют пять городов: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Минеральные Воды. Край вошел в число 34 субъектов РФ, которые дважды в 2008 году подали заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ и получили из него деньги. За год Ставропольский край выбрал 50 процентов средств от установленного лимита на четыре года (1390 миллионов рублей из 2780). С учетом долевого софинансирования за счет средств бюджета края, местных бюджетов на капремонт направлено 1,9 миллиарда рублей. За счет этих средств предполагается отремонтировать 560 домов, в которых проживает 113 тысяч жителей.
В соответствии с требованиями Федерального фонда дом считается полностью завершенным и сданным в эксплуатацию после капремонта, если акт о приемке выполненных работ утвержден на общем собрании собственников помещений данного дома. Судя по документам, ремонтные работы завершены в 261 доме. Во всех ли случаях собственники участвовали в приемке, сказать трудно. Но в ноябре 2008 года специалисты Фонда провели проверку реализации этой краевой адресной программы и соблюдения условий предоставления федеральной финансовой поддержки. Что выяснилось? Органами местного самоуправления не соблюдаются графики кадастрового учета земельных участков. Больше всего недостатков специалисты Фонда выявили при проведении проверки качества выполнения ремонтных работ. В ряде случаев отсутствовала проектно-сметная документация и экспертное заключение к ней. Нарушались технологические процессы при ремонте кровель. Отсутствовала уже после приемки в эксплуатацию после ремонта теплоизоляция при ремонте трубопроводов отопления. При составлении смет неправильно учитывались накладные расходы. И т.д.
Федеральный фонд обещал, что будет контролировать качество работ, но на каждый дом контролера не поставишь. Подрядная организация, т.е. та, которая осуществляет ремонт, осуществлять функции по технадзору не имеет права. Надзирать должен либо заказчик работ, т.е. жильцы, либо нанятый ими специалист (юридическое или физическое лицо). Понятно, что для жильцов, которые идут на 5-процентное софинансирование капремонта, - это дополнительные затраты. И они жильцам не всегда по плечу.
Но надеяться на добросовестность ремонтников, к сожалению, не приходится. Хотя, по правде говоря, это странно. Организации получают дорогие заказы, финансирование идет без проблем, и еще хватает совести оставлять недоделки. Или за годы капиталистической разрухи просто разучились качественно работать? Или бюджетные деньги - все равно, что бесхозяйные?
Кроме Фонда, ход реализации программы капремонта проверяла Контрольно-счетная палата Ставропольского края и тоже выявила нарушения. Одно из них касается деятельности комиссий по ранжированию многоквартирных домов, включаемых в программу. Так, в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске 28 домов были включены в нее неправомерно. В Ставрополе на ряде домов, которые приняты комиссией, выявлены грубейшие нарушения при ремонте кровельного покрытия, т.е пройдет год-два, и жильцы опять могут столкнуться с проблемой протекающих крыш. И это при том, что некоторые пенсионеры буквально по копейкам отрывали от своих пособий эти несчастные рубли и десятки, чтобы принять участие в 5-процентном софинансировании.
Сегодня нас убеждают, что контроль за качеством ремонта - это дело жильцов. Но жильцы - не специалисты. Есть муниципальная власть, которая добивалась получения федеральных денег, которая ежегодно получает мешки писем с жалобами на те же текущие крыши. Разве это не ее дело спросить с приемочных комиссий за халтурную работу? Счетной палатой только по трем проверенным домам управляющей компании № 1 в Ставрополе выявлены грубейшие нарушения при выполнении работ по ремонту кровельного покрытия. И это не единственный пример.
Кстати, в этом году к пяти городам края, участвующим в программе капремонта жилья, присоединятся Георгиевск и поселок Первомайский Минераловодского района.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет