Вы здесь

ВЫРВАТЬ С КОРНЕМ!

ВЫРВАТЬ С КОРНЕМ!

Каждый год с мая по октябрь на Ставрополье проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», основная цель которой - выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений. Хотя до мая еще далеко, результаты прошлой операции уже сейчас настраивают всех, кто имеет к ней отношение, на очень серьезную работу. Об этом на прошлой неделе шел разговор на совещании в администрации города Ставрополя.

Заведующий отделом по межведомственной координации антинаркоти-ческой деятельности Сергей Богомолов охарактеризовал общую ситуацию в краевом центре. Она достаточно тревожная. По данным Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера, в прошлом году на учете в городе состояло 1267 человек, страдающих наркоманией и токсикоманией. Но поскольку в учреждениях такого рода регистрируются только добровольно обратившиеся за медицинской помощью люди или направленные на лечение по решению суда, реальное число любителей кайфа превышает официальные данные в 7-10 раз.
В прошлом году в краевом центре была пресечена деятельность 32 организованных преступных групп и сообществ, занимающихся незаконным оборотом наркотиков (в 2007 году - 31), выявлено 27 фактов содержания наркопритонов, зарегистрировано 1050 преступлений (в 2007 году - 1225).
О серьезности проблемы говорят и результаты проведенного в 2007 году исследования наркоситуации и эффективности профилактических мер в городе Ставрополе. По заказу администрации этим занимались ученые Ставропольского госуниверситета. В опросе участвовали 1053 учащихся из 20 образовательных учреждений. Почти 96 процентов из них отметили серьезность проблемы распространения наркотиков среди учащейся молодежи. В то же время свыше 22 процентов ребят признали факт употребления наркотиков, больше всего среди них учащихся учреждений начального профессионального образования и студентов вузов. 15,6 процента опрошенных школьников тоже уже пробовали наркоту. Еще больше молодежи - 40 процентов - сказали, что они присутствовали при употреблении наркотиков своими сверстниками. «Вызывает опасение и тот факт, - отметил С. Богомолов, - что более 53 процентов опрошенных, еще не знакомых со «вкусом» наркотиков, не исключают возможность их употребления. Таким образом, они являются потенциальными потребителями опасного зелья». К тому же свыше половины респондентов убеждены в легкости приобретения наркотиков в городе, а около четверти склоняются к тому, что эпизодическое употребление конопли является нормой поведения молодого человека в современных условиях.
В ходе исследований была дана оценка эффективности профилактической работы среди учащейся молодежи. Большинство опрошенных (63,9 процента) заявило о необходимости разъяснений вреда наркотиков. По мнению респондентов, наибольшую эффективность имеют встречи с бывшими наркоманами, а также с психологами и врачами-наркологами. Исходя из этого, в 2009 году в школах краевого центра будет внедряться программа первичной профилактики «Сделай свой выбор: выбери жизнь», пройдут обучающие семинары с педагогами, показ фильмов антинаркотической направленности, обучение волонтеров, профилактические мероприятия с детьми группы риска, острая тема будет обсуждена на общегородском родительском собрании.
Что касается межведомственной операции «Мак», то ей в городе всегда уделяется много внимания. В 2008 году в ходе рейдов было выявлено десять преступлений, связанных с незаконной культивацией наркосодержащих растений, уничтожена конопля на площади 253 квадратных метра. Это более чем в два раза превышает показатели 2007 года. Кроме того, на учет были поставлены 49 человек, страдающих наркозависимостью.
В соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожать. Невыполнение закона влечет административное наказание в виде штрафа от 15 до 400 минимальных размеров оплаты труда. А тех, кто намеренно выращивает такие растения, ждет штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Подводя итоги совещания, С. Богомолов еще раз отметил, что повлиять на наркоситуацию в Ставрополе можно только совместными усилиями администрации города и правоохранительных органов, проводя грамотную первичную профилактику наркомании и целенаправленную, систематическую работу по предупреждению незаконного оборота наркотических средств.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет