Вы здесь

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ?

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ?

Повышение с 1 января тарифов на коммунальные услуги заставило жителей края более активно, чем в прошлом году, обращаться в органы социальной защиты за субсидией. Среди «ходоков» много стало инвалидов, ветеранов труда, реабилитированных граждан и тружеников тыла, которые вместо натуральных льгот теперь получают ежемесячные денежные выплаты. Получили они платежки за жилищно-коммунальные услуги, пересчитали свои доходы, а их оказалось маловато для нормального житья-бытья. Вот и потянулись в «соцзащиту» за помощью.

По словам начальника отдела организации предоставления жилищных субсидий министерства труда и социальной защиты населения СК Ирины Хрускиной, возможности для предоставления людям такой помощи в этом году большие. Из краевого бюджета на субсидии выделяется свыше 900 миллионов рублей - это намного превышает уровень прошлого года. А в 2008 году такой формой социальной защиты в крае воспользовались 78,3 тысячи семей - около восьми с половиной процентов от общего числа ставропольских семей. Средний размер субсидии составил 934 рубля в месяц. Основная масса получателей (свыше 71 процента) - это семьи с доходом ниже прожиточного минимума.
- Ирина Михайловна, давайте напомним читателям «Ведомостей» порядок предоставления субсидии для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
- Право на получение субсидии имеют семьи, проживающие в домах государственного и муниципального жилищных фондов, частного сектора, члены жилищных кооперативов. Обязательное условие - наличие российского гражданства и постоянное проживание в жилом помещении, на оплату которого оформляется субсидия. Предоставляется она сроком на шесть месяцев, на заявительной основе, при подаче в органы соцзащиты необходимых документов. При этом семья не должна иметь задолженности по предыдущей оплате за жилье и коммунальные услуги.
- А как устанавливается размер субсидии? Ведь кто-то может рассчитывать на тысячу рублей, а кто-то только на 400-500...
- Размер субсидии определяется как разность между расходами граждан на оплату жилья, рассчитанную по социальным нормам потребления, и той суммой средств, которую семья должна оплачивать самостоятельно (15 процентов от совокупного дохода всех членов). Для семей с доходом ниже прожиточного минимума при определении допустимой доли собственных расходов применяется коэффициент, позволяющий увеличить размер субсидии.
Среднедушевой доход семьи сравнивается с размером прожиточного минимума, индивидуальным для каждой семьи в зависимости от ее социально-демографического состава.
К словам Ирины Михайловны следует добавить, что в настоящее время прожиточный минимум в нашем крае составляет: для трудоспособного населения - 4586 рублей, для пенсионеров - 3516, для детей - 4397. А чтобы самим рассчитать размер субсидии, нужно: определить совокупный доход всех членов семьи, проживающих на данной площади, и максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ - это 15 процентов от совокупного дохода. Затем от суммы подлежащих к уплате платежей за ЖКУ отнимаются 15 процентов совокупного дохода. Если после проведения расчетов получается отрицательная сумма, субсидия не назначается. Если сумма положительная, семье следует обратиться в органы соцзащиты.
Для наглядности можно привести конкретный пример. Совокупный доход семьи из трех человек, проживающих в частном доме, составляет 11 500 рублей, а месячная плата за коммунальные услуги - 2400 рублей. Рассчитаем допустимую долю расходов: 11,5 тысячи умножаем на 15 процентов, получится 1725 рублей (это сумма, которую семья должна оплачивать самостоятельно). От 2400 отнимаем 1725, выходит 675 рублей. Поскольку сумма положительная - семья имеет право на субсидию.
Консультацию по всем вопросам предоставления субсидий можно получить в управлениях труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет