Вы здесь

Электорат не так предсказуем, как ожидалось

Электорат не так предсказуем, как ожидалось

Первого марта, в единый день всероссийского голосования, в 14 муниципальных образованиях края прошли выборы в органы местного самоуправления. В связи с истечением сроков полномочий избирались: главы города Невинномысска, Покойненского сельсовета Буденновского района и поселка Новый Гергиевского района, главы и депутаты села Рагули Апанасенковского района, Спицевского сельсовета Грачевского района, станицы Новотроицкой Изобильненского района, Рогато-Балковского сельсовета Петровского района. В этот же день прошли досрочные выборы главы аула Эдельбай Благодарненского района и дополнительные выборы депутатов по отдельным округам в городах-курортах Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск, в хуторе Спорном Изобильненского района, селе Нагутском Минераловодского и Просянском сельсовете Петровского районов. Во всех муниципальных образованиях выборы признаны состоявшимися.

В большинстве муниципальных образований главами избраны выдвиженцы партии «Единая Россия». Из 55 избранных в десяти муниципальных образованиях депутатов 41 тоже представляет партию власти, либо получили ее поддержку в ходе выборов. Эти результаты были предсказуемыми, но стали не столь впечатляющими, как можно было ожидать, учитывая лидерские амбиции «Единой России».
Судя по ходу предвыборной кампании, самыми напряженными и в достаточной степени скандальными стали выборы в Невинномысске. Снятие кандидатов в мэры с дистанции здесь не только отразило тенденцию к этому в последнее время, но позволяет предположить «зачистку» предвыборного поля под одного кандидата. Сначала действующему мэру Невинномысска Виктору Ледовскому было отказано в регистрации на пост главы территориальной избирательной комиссией из-за скрытой агитации в газете «Невинномысский рабочий». Буквально перед голосованием с дистанции был снят еще один кандидат - директор по развитию ООО «Невхлебпродукт» Александр Пелюх, тоже из-за нарушений в агитации. Основанием для снятия и Ледовского, и Пелюха послужили жалобы еще одного кандидата - Владимира Ворожейкина, который по результатам выборов набрал всего два процента голосов избирателей. Есть такой прием у политтехнологов, как противодействие растягиванию голосов от сильного претендента. Невинномысская ситуация похожа на это.
Сильным претендентом изначально позиционировался Константин Храмов, поддержанный партией власти и, как говорят, губернатором. Однако в городе химиков ему был противопоставлен не менее сильный кандидат от КПРФ Евгений Бражников. Как и Храмов, - невинномысец, но менее известный жителям города, поскольку жил здесь в юные годы и непродолжительное время, Бражников в ходе грамотной предвыборной кампании сумел привлечь на свою сторону значительное число избирателей. Результаты говорят сами за себя: у Храмова - 46,41 процента голосов, у Бражникова - 35,64. Учитывая, что у остальных результаты колеблются от около 2 до около 7 процентов, понятно, что основной спор шел между двумя претендентами. При этом Бражников одержал победу над Храмовым на 4 из 46 избирательных участков. Вообще последние выборы в Ставрополе и Невинномысске показывают, что коммунисты активизировались и набирают популярность. В Ставрополе второй по численности фракцией в городской Думе в ходе предыдущих выборов стала фракция КПРФ.
О том, что электорат не так предсказуем и не так, как ожидается, готов следовать «указке» партии власти, говорят и результаты выборов в Кисловодске. Здесь были довыборы депутата по одному из округов. Претендовали три кандидата: предприниматель Геннадий Измайлов, председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Тришин и директор городского комбината благоустройства Анатолий Лукьянов. Измайлов в выборных гонках - не новичок, в 2006 году он занял второе место на выборах мэра Кисловодска ( тогда победил ныне сложивший с себя полномочия после возбуждения уголовного дела Виталий Бирюков). И ныне доморощенные эксперты вовсю прогнозировали ситуацию, что в ходе возможных изменений в Устав города избранный депутатом Измайлов может быть реальным претендентом на пост спикера - главы. Тем более, что Измайлов, как говорят, был поддержан уже в ходе выборов партией власти. Но победителем стал «благоустроитель» Лукьянов. Ему кисловодчане отдали 57,28 процента голосов. Измайлову - 39,2. Тришин набрал чуть более 2 процентов. Наблюдатели полагают, что он не воспользовался в полной мере возможностями агитации за себя.
Курортные города, как всегда, «отметились» более низкими по сравнению с другими процентами явки избирателей. Хотя в среднем по краю она примерно на уровне прошлых выборов. Зато небывалую активность проявили жители аула Эдельбай Благодарненского района, выбиравшие главу местной администрации. Из 868 зарегистрированных избирателей здесь проголосовали 773. Главой избран сторонник партии «Единая Россия», директор ООО «ЗАМАН» Закерья Эреджепов. Видимо, неплохо работает «градообразующее предприятие», в том числе и в условиях экономического кризиса, если его руководитель заслужил такое доверие у аульчан.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет