Вы здесь

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ СЕМЬИ

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ СЕМЬИ

... Голос в трубке звучит взволнованно, чувствуется, что женщина находится в смятении чувств, ей нужно с кем-то поделиться, у кого-то попросить совета. Дочь-подросток стала неуправляемой: снизила успеваемость в школе, дерзит, без конца конфликтует с отцом, завела сомнительных друзей. «Любое замечание принимает в штыки, взяла манеру не разговаривать, не знаем, что с ней делать», - сокрушается мама девочки.

Специалист по социальной работе, имеющий психологическую подготовку, спокойно и терпеливо выслушивает женщину, задает встречные вопросы, по ниточке разматывая клубок взаимоотношений в семье, помогает матери увидеть и свои, родительские, просчеты.
Второй год в Центре психолого-педагогической помощи населению г. Ставрополя действует «горячая линия» по проблемам отношений детей и родителей. Набрав номер телефона 37-16-74, за консультацией в службу может обратиться каждый, у кого возникла затруднительная или критическая ситуация, и ее нужно разрешить в срочном порядке. Звонят отцы и матери, бабушки и дедушки, соседи, педагоги, звонят подростки.
- «Горячую линию» мы открыли для того, чтобы консультативная помощь по вопросам детско-родительских отношений была более доступной для ставропольских семей,- говорит заведующая отделением социально-психологической профилактики Олеся Закота. - Многие родители загружены работой, домой возвращаются поздно, им некогда идти со своей проблемой в Центр. А к нам они могут позвонить в любое время с 9 до 18 часов, к тому же консультация бесплатная. Как правило, звонки бывают анонимные, если человек не желает назвать себя - мы не настаиваем...
А поводов для обращений - множество, ведь сегодня практически вся наша жизнь состоит из конфликтов, и чаще всего страдают дети как самый незащищенный «класс». Особенно много проблем возникает у родителей с детьми подросткового возраста. Сын стал задиристым, пропускает занятия в школе, а отец продолжает действовать методами запретов и наказаний. У матери не складываются отношения с дочерью, которая часто с ней спорит и почти всегда поступает не так, как надо (с материнской точки зрения). Дело дошло до того, что девочка стремится под любым предлогом уйти из дома.
- К сожалению, родители не всегда учитывают возрастные особенности своего ребенка, - говорит Олеся Васильевна. - Некоторых пугает, что сын или дочь очень активно отстаивают свою точку зрения, которая отцу с матерью кажется неправильной. Из-за этого в семье происходят конфликты.
Надо знать, что с трех лет у ребенка появляется собственное «я» («я сам», «я хочу»), а потом до 10-11 лет наступает затишье, он становится покладистым. А в отношениях с ребятами 12 - 16 лет на первый план выступают проблемы подросткового возраста. В этот момент очень важно понимание со стороны взрослых, умение выстраивать отношения со своими детьми в диалоге, в беседах. Тогда ребенок не замкнется, увидит в матери или отце понимающего его человека...
В крае и в Ставрополе много разводов и, по всей видимости, ситуация обострится в связи с финансовым кризисом, ростом безработицы. А в неполных семьях дети не чувствуют себя комфортно. На «горячую линию» звонит мужчина: его бывшая жена, с которой он разведен, совершенно не занимается воспитанием ребенка - у нее другие интересы. Специалисты Центра не ограничились обычной консультацией, узнав подробности, они посоветовали отцу обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.
Бывают случаи, когда одной телефонной консультацией ограничиться нельзя. Особенно, если подросток не только прогуливает школу и дерзко ведет себя, но и начал курить, прикладываться к рюмке. Тогда специалисты Центра проводят семейную консультацию, приглашая всех членов «ячейки общества», чтобы изнутри раскрутить ситуацию и дать свои рекомендации. Для групп риска (многодетные, неполные, опекунские семьи, дети-инвалиды, беженцы) и для семей, где доходы ниже прожиточного минимума, такие консультации бесплатные.
- Помимо этого, мы ведем просветительскую работу в школах, колледжах и гимназиях Ставрополя, - продолжает заведующая отделением О. Закота. - Специалисты по социальной работе и психологи-педагоги проводят с несовершеннолетними ребятами беседы, ведут «Клубы общения»...
«Горячая линия» становится все более популярной, если сравнивать с первыми месяцами ее работы - число обращений возросло в 2-3 раза. И это в общем-то понятно. Незнакомому человеку, а тем более психологу-педагогу, можно рассказать о своих внутрисемейных проблемах с большей откровенностью, чем близким родственникам. Да к тому же еще и получить экстренную помощь.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет