Вы здесь

МЫ ЗА ШАР ЗЕМНОЙ В ОТВЕТЕ

МЫ ЗА ШАР ЗЕМНОЙ В ОТВЕТЕ

Так называется выставка юных художников, принявших участие в региональном конкурсе детского рисунка, инициатором которого выступило объединение отделений общероссийского общественного благотворительного «Российского детского фонда», входящих в Южный федеральный округ. Экспозиция лучших конкурсных работ открылась в детском комплексе Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

В конкурсе, проводившемся в рамках программы «Одаренные дети», приняли участие более 800 ребят из всего Южного федерального округа. В финал творческого состязания вышли авторы 110 рисунков и фотозарисовок. Половина работ, ставших лауреатами престижного конкурса, демонстрируется сейчас в изомузее, остальные рисунки будут экспонироваться в городской художественной школе.
На открытие выставки приехали дети и подростки вместе со своими учителями из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чеченской республики. Председатель Ставропольского краевого отделения «Российского детского фонда» Петр Слезавин, открывая экспозицию, рассказал об участниках и победителях конкурса, а потом прошло награждение лауреатов дипломами и подарками.
Выставка же получилась очень яркой и насыщенной. Как сказала одна из сотрудниц музея изоискусств, детские рисунки очень точно передают настроение ребенка. Если ему грустно, то краски темные до черноты, а светлые и яркие тона отражают радость и подъем. Здесь все работы нарядные и приподнятые. А потому, что посвящены они своей семье и своей малой родине, дружбе народов на планете Земля. Рисунки детей и подростков призывают нас, взрослых беречь родную землю от экологических катастроф и других бед. Об этом говорят и названия их творений: «Спасем жизнь на земле» (Алексей Кайко, г. Железноводск), «Дети спасут планету» (Дарья Шанина, г. Пятигорск), «Ловить и стрелять не подряд, а с умом, что нынче посеем, то завтра пожнем» (Зульфия Байзулина, Астраханская область), «Любовь к Родине начинается с семьи» (Ева Сеидова, г. Махачкала). Есть на выставке и необычные фотоработы, к примеру, «Вальс бабочек» Любови Воронцовой из Михайловска или «Просто красота» Хамзата Ильясова (Чеченская республика).

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет