Вы здесь

Джентльмены у дачи

Джентльмены у дачи

Благодаря коллективному заявлению членов садоводческого некоммерческого товарищества и дачного некоммерческого товарищества «Виктория», сотрудники ОВД по Промышленному району города Ставрополя возбудили уголовное дело против председателя СНТ Эльвиры Романовны Водолацкой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Еще в 1991 году по решению Ставропольского крайисполкома в районе МТФ СХП «Пригородное» создано садоводческое товарищество «Виктория». За ним закреплен земельный участок площадью 78,75 га. Из них 68,75 га земли выделено под садовые участки граждан. В предперестроечные времена сотрудникам крайисполкома, работникам МТФ за добросовестный труд выдавались участки в этом товариществе. Возможно, и сама обвиняемая в свое время получила участок на этой территории. Часть земли передана в индивидуальную собственность граждан, каждому из них выдано, так называемое в народе, «розовое свидетельство». Часть передана в коллективно-долевую собственность. Все граждане, обосновавшиеся в дачном кооперативе, стали членами садоводческого товарищества. Устав садового общества был зарегистрирован исполкомом Ленинского районного Совета народных депутатов.
Шел год за годом. Менялись председатели. Члены садоводческого товарищества регулярно платили взносы. На эти деньги построено 5 километров дороги, водопровод, вагончик для правления, приобретена мебель.
О том, что произошло здесь в последнее время, рассказал в редакции один из членов дачного кооператива Александр Бибик.
- У меня с женой дачный участок в садоводческом товариществе «Виктория». Мы являемся собственниками этого участка, получили кадастровый номер на землю. Обрабатывали, сажали, поливали, удобряли, собирали урожай. Много сил потратили на это. А сейчас оказывается, что наш участок продан другим людям. Проблемы начались еще в 2002 году, когда решили провести электричество в садовые домики. Инициативная группа садоводов предприняла попытку взять руководство в свои руки. В этом им было отказано. Но это их не остановило. Группа решила добиться смены состава правления и председателя. Несмотря на агитацию со стороны некоторых дачников в пользу смены руководства, большинство членов садоводческого товарищества это требование не поддержали. Члены группы неоднократно обращались в правоохранительные органы и в органы прокуратуры. И, наконец, подали иск. Суть искового заявления - смена состава правления. Решения суда ждать не стали и провели свое заседание, где выбрали свое правление и незаконно зарегистрировали новое общество. Его назвали садоводческое некоммерческое товарищество «Виктория». Туда якобы вошли 726 человек. На собрании по избранию нового «правительства» по списку присутствовало только 42 человека, но некоторые до сих пор не знают, каким образом они там оказались. Там избран новый председатель товарищества - Эльвира Водолацкая. Теперь новое руководство распродает наши участки. А мы ничего не можем сделать.
Александр Павлович с женой давно уже пенсионеры, к тому же он инвалид I группы. Большинство людей, чьи участки с легкостью распродаются, пенсионного возраста. Для них, особенно в кризис, дача большое подспорье. Когда трудоспособные члены семьи теряют работу, то остается единственная возможность прокормиться: хоть что-то вырастить на своих приусадебных участках.
Чтобы отстоять свое право на собственность, пожилые люди обратились сначала в налоговую инспекцию Промышленного района, затем в краевую, но везде им пояснили, что прав они никаких не имеют. Документы и жалобы, предоставляемые собственниками дач, побывали везде: от прокуратуры Ставропольского края, до участкового Промышленного района города. Пожалуй, нет такой структуры в Ставрополе, которая не занималась этой проблемой. В борьбе за участки доходило даже до абсурда: гражданка Бибик в прошлом году через суд оформила свой участок в собственность. Иначе сделать это было нельзя. Все документы принимались за подписью председателя, но «новый» руководитель их не подписывала. Потом начались распри и во вновь созданном кооперативе.
И тут группа поддержки Водолацкой усмотрела в действиях Бибик признаки преступления, предусмотренные ст.327 УК РФ (подделка документов). Можно только представить, какой стресс пережила женщина, пока шла проверка. Тем не менее, ОБЭП ОВД по Промышленному району отказал в возбуждении уголовного дела.
Согласно заключения Управления Федерального Агентства Кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю СНТ «Виктория» является вновь созданным юридическим лицом, а не лицом, изменившим название. Гражданка Водолацкая в свою очередь утверждает, что СТ было всего лишь переименовано в СНТ и обладает теми же правами и несет те же обязанности, что и СТ. Однако, согласно ст. 39 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» реорганизация садоводческого объединения осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов этого объединения, изменяется устав или принимается новый. Как уже было сказано, далеко не все члены «Виктории» присутствовали на собрании по реорганизации. Некоторые даже не знают, когда оно проводилось. И в глаза не видели устав.
- Они по семь-восемь лет не обрабатывают свои участки и не платят взносы. Некоторых людей долгое время не могли найти, - говорит Водолацкая.
Но, если даже так, это не значит, что участки можно запросто передать, а тем более продать. Что характерно, долги неплательщиков исчисляются тысячами, а стоимость земли сотнями тысяч. К тому же у садоводческого некоммерческого товарищества «Виктория» никогда не было коллективно-долевой собственности. Таким образом, справки, выдаваемые руководством СНТ «Виктория» о принадлежности того или иного земельного участка членам СНТ и включаемые в состав землеустроительного дела, не могут быть приняты во внимание. Так же в предоставляемой членами СНТ землеустроительной документации имеются противоречия в указании адреса межуемого земельного участка.
- Только суд может лишить права собственности, - объясняет председатель городского союза садоводов Валентин Абарцумович Хачатуров, - если собственник не платил взносы, использовал участок не по назначению, тогда земли передаются в муниципальную собственность и уж потом другому владельцу. Садоводческое товарищество «Виктория» единственное в городе, которое не состоит в нашем союзе. Председатель просто не хочет с нами сотрудничать, не приглашает на свои собрания. Они ведут собственную политику.
Как заявила Эльвира Водолацкая, они не состоят в союзе садоводов потому, что не получают оттуда помощи и все делают собственными силами.
Ситуация, которая сложилась вокруг дачного кооператива «Виктория», привела к тому, что на один и тот же земельный участок претендуют как лица, которым раньше выдавались земельные участки, так и лица, которым данные участки были якобы перераспределены.
Владение чужим земельным участком даже в том случае, если он не обрабатывается владельцами, если не проведена определенная законом процедура признания участка бесхозяйным, называется самозахватом. Иногда складывается такая ситуация, когда граждане не используют, не обрабатывают и не оплачивают не только земельный налог, но и другие платежи, не участвуют в жизни дачного товарищества. Обидно, конечно, тем дачникам, которые ухаживают за своими участками, когда рядом стоят «бесхозные» земли. То, что владелец фактически от него отказался, не означает, что землю могут занять другие люди, по документам он все еще принадлежит первому владельцу.
В противовес СНТ четыре собственника, зарегистрировали дачное некоммерческое товарищество «Виктория» (ДНТ). Написав заявления, некоторые садоводы тоже вступили в членство ДНТ. Председателем выбрали Зинаиду Косенко. Сейчас в товариществе зарегистрирован 371 человек, в том числе и Александр Бибик с женой. Так что теперь юридически существует три лица (садоводческое товарищество, садоводческое некоммерческое товарищество, дачное некоммерческое товарищество), а фактически не одного. СНТ в судебном порядке ликвидировано еще 25 апреля 2005 года, хотя все это время продолжало работу. ДНТ не имеет прав, а СТ не имеет ни правления, ни членов.
Однако, как бы тщательно не скрывала группа свои рокировки, все тайное рано или поздно становится явным. Так члены СНТ тоже почувствовали подвох. И вскоре обратились с заявлением в ОВД по Промышленному району, пояснив, что гражданка Эльвира Романовна Водолацкая за период своей работы присвоила себе деньги, полученные для проведения газа и воды в СНТ. Но изъять бухгалтерские документы и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности так и не удалось. Причина в том, что она не предоставляет и не дает возможности изъять документы. Сначала требовала у начальника ОВД предъявить полномочия для проведения ревизии, затем сказала, что передала документы какому-то сотруднику ГУВД. Но когда правоохранительные органы на нее надавили, то деваться было некуда. Статья, по которой обвиняется гражданка Водолацкая, максимум предусматривает наказание помимо штрафа до пятисот тысяч рублей, еще и до шести лет лишения свободы. Сейчас проводится предварительное расследование.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)