Вы здесь

Грядет половодье

Грядет половодье

Как правило, к началу марта снега в верховьях горных рек скапливается огромное количество. В последствии это сказывается на уровне воды в реках. Влияние на горные реки (Кубань, Кума, Подкумок) оказывает скопление снега в горах КЧР. По данным высокогорных станций Карачаево-Черкесской Республики, сейчас снега меньше, чем в предыдущие годы, и уровень воды в реках остается гораздо ниже опасных отметок. Гидрологическая обстановка на территории края спокойная, угрозы для ее обострения пока нет. Начало весенне-летнего половодья на Ставрополье ожидают без ЧП. При плюсовых температурах воздуха в марте-апреле будет происходить постепенное таяние снега и ледников в горах КЧР и, как следствие, подъем воды в горных реках будет повышаться равномерно. Но паводок не исключается. Наиболее вероятен он в мае-июне в случае выпадения продолжительных интенсивных дождей.

Наиболее подвержены затоплению населенные пункты, расположенные вблизи русел горных рек Кубань, Кума и Подкумок в Кочубеевском, Предгорном, Минераловодском, Георгиевском и Советском районах. Опасные явления, приводящие к чрезвычайным ситуациям, здесь происходят примерно один раз в 5-7 лет.
Равнинные реки (Егорлык, Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола) намного реже проявляют свой нрав. Примерно 1 раз в 10 лет можно наблюдать опасные подъемы уровней воды, и происходят они при выпадении очень интенсивных длительных осадков.
Ежедневно отделом мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю ведется сбор информации от организаций, производящих наблюдения на водных объектах. Проводится оценка сложившейся обстановки, формируется ежедневный прогноз вероятности возникновения ЧС, связанных с опасными явлениями.
Гидрологические посты и гидротехнические сооружения готовы к весенне-летнему половодью и паводкам, несмотря на ряд недостатков, вызывающих серьезные опасения. Это недооборудованность гидрологических постов, заиленность и засоренность русел рек и водохранилищ. Многие сооружения требуют реконструкции и ремонта.
Чтобы организовать защиту населения и территории от угроз паводков и наводнений, нужно своевременно расчищать русла рек, каналов, восстанавливать и укреплять дамбы, приобретать новое оборудование на гидрологические посты. Жаль, что финансирование этого не позволяет.
В случае возникновения угрозы затопления население будет оповещено через СМИ.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет