Вы здесь

Тяжкие преступления они не совершают

Тяжкие преступления они не совершают

Преступность в Ставрополе неумолимо растет. Несмотря на постоянную профилактику со стороны правоохранительных органов, преступлений в Ставрополе меньше не становится. Наравне со взрослыми совершают различные правонарушения и дети. Проблему преступности среди несовершеннолетних обсудили на заседании в администрации города Ставрополя.

Только в Октябрьском районе города в прошлом году подростками совершено 414 правонарушений и преступлений. Причем половина совершается в состоянии алкогольного или токсического опьянения. Наступает теплое время года, откроются летние кафе в парках. Спиртное польется рекой. Подросток с бутылкой пива на улицах Ставрополя сейчас не редкость. Этому способствуют продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Дети, как правило, тяжкие преступления не совершают. В основном это кражи и грабежи. Но дерзость совершенных преступлений поражает.
Женщина с ребенком шла по супермаркету. Выбирая покупки, одновременно смотрела фотографии в мобильнике. Подбежал мальчишка, схватил телефон и убежал. Ни женщина, ни даже охрана магазина оглянуться не успели. Все произошло слишком быстро.
Идут на противозаконные действия в основном те, кто приезжает в Ставрополь из сел и соседних республик на заработки, а также дети из неблагополучных семей. Большинство малолетних преступников удается вовремя задержать. В Промышленном районе за 2008 год задержано 340 детей и подростков. В районе 19 школ и 18 пришкольных инспекторов, которые ведут постоянную работу с детьми. Некоторые из них отправлены в детский приют «Росинка», часть - на лечение в медицинские учреждения. Остальные возвращены родителям.
Участковыми, сотрудниками ОВД, школьными инспекторами проводятся профилактические мероприятия по предотвращению подростковой преступности. И уже имеются положительные результаты. В прошлом году преступность в районе снизилась на 20%. В Октябрьском районе города - на 60%. Но расслабляться не стоит. К тому же начальники отделов по делам несовершеннолетних прогнозируют увеличение подростковой преступности. Это связано с непростой экономической ситуацией, а также свободной продажей спиртного. Милицией регулярно проводятся профилактические рейды по выявлению несовершеннолетних, употребляющих «горячительные напитки». И магазинов, которые продают им эти напитки. На владельцев магазинов накладывается штраф. А неоднократное выявление подобных продаж ведет к закрытию.
С начала года подростками совершено три преступления. Но имеется и другая сторона медали - в отношении несовершеннолетних было совершено 52 преступления. Беззащитный ребенок на улице - объект для нападения. Поэтому, уважаемые родители и педагоги, не оставляйте детей без присмотра. Не отпускайте в темное время суток одних. Требуйте, чтобы любимое чадо пораньше возвращалось домой.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет