Вы здесь

«ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ, АНГЕЛОВ НАШИХ ХРАНИТЕЛЕЙ»

«ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ, АНГЕЛОВ НАШИХ ХРАНИТЕЛЕЙ», -
проникновенно пели шестеро мальчишек из Ессентукского профессионального училища – центра реабилитации, приехавшие на гала-концерт
VIII краевого фестиваля художественного творчества инвалидов.

Украшенное разноцветными шарами фойе второго этажа ставропольского Дворца культуры и спорта встречало участников финала традиционного краевого фестиваля накрытыми столиками со сладостями и нарядной выставкой рукотворных изделий из глины, теста, гипса, ниток, ткани и даже из рыбьих костей.
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЧАСОВ
Каждый раз, увидев фантастически красивые поделки людей с ограниченными возможностями, удивляюсь и восхищаюсь. Это какую же надо иметь силу воли, чтобы, превозмогая постоянную боль и страдания, творить, творить, творить... Вот бисерные и вышитые иконы Светланы Щербининой (Шпаковский район) и Агафьи Корякиной из Изобильного, забавные фигурки бычков, слонов, котов из гипса уроженца села Новоблагодарного Предгорного района Виктора Бондаренко. Галина Ивахнова (г.Изобильный) привезла свое вязание, макраме, тестопластику и изделия из рыбьей кости: бабочек, цветы, аиста, лебедя, а Наталья Хабибулаева из Ипатово - вышитые мелким крестом картины. Были тут еще сценические костюмы, расшитые золотом, живописные картины. Представила поделки своих подопечных и краевая библиотека для слепых имени Маяковского: тестопластику, бисероплетение, кукол-казачек на самовар Аллы и Марины Быстровых, нежную вышивку Тамары Бондаревой, оригинальное вязаное солнышко Ирины Ериной. А дипломант международной премии «Филантроп» Любовь Харьковская, известная в крае мастерица, создающая красоту из всех подручных материалов, сказочные панно из тестопластики, увлеклась нынче совершенно новым направлением творчества: она дает «второе дыхание» старым большим часам. И они превращаются в настоящие произведения искусства.
ТАНЕЦ НА КРЕСЛЕ-КОЛЯСКЕ
А потом традиционная концертная программа открылась замечательным авторским стихотворением о фестивале Аркадия Дидуха из села Александровского. Как рассказал присутствующим на празднике первый заместитель министра труда и соцзащиты края Владимир Губанов, в полугодовом марафоне Восьмого краевого фестиваля художественного творчества инвалидов, организованного двумя министерствами СК - культуры, труда и соцзащиты, а также краевым Домом народного творчества, приняло участие более шести с половиной тысяч человек из многих районов Ставрополья. Компетентному жюри во главе с постоянным режиссером и ведущим - актером Ставропольского академического театра драмы Юрием Иванкиным пришлось очень непросто с выбором лучших из лучших. Тем более, что заключительный гала-концерт фестиваля является очередным отборочным этапом международной премии «Филантроп». С 2002 года тридцать наших земляков стали номинантами этой самой престижной премии, а двое - лауреатами. В июне 2004 года народная певица Людмила Нефедова (Изобильненский район) впервые была удостоена премии «Филантроп» и по приглашению оргкомитета выступала в Патриарших палатах Кремля, а затем в Европейском представительстве ООН в Женеве. В 2006 году к числу лауреатов присоединился целый коллектив театра-студии «Оптимисты» из Грачевского района. Было отмечено также, что главная цель фестиваля - социальная интеграция людей с ограниченными возможностями - успешно реализуется. В творческое движение включается все больше и больше инвалидов, расширяется и фестивальная география.
Появилось немало нового и в самом проведении завершающего фестиваль гала-концерта. Басни, частушки, авторские стихи, песни, танцы, инструментальные номера очень плавно сочетались с рассказами ведущих - заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой и Юрия Иванкина о прикладниках Изобильненского, Ипатовского, Шпаковского, Грачевского, Предгорного, Труновского и других районов, читателях и самодеятельных мастерах краевой библиотеки для слепых. Было и несколько совершенно необычных композиций, к примеру, об участниках хореографического ансамбля «Танцевальные ритмы» (Ессентукское училище - центр реабилитации), исполнивших танец «Чарли», ни за что не скажешь, что они глухонемые. А это так и есть. Из того же Ессентукского профучилища девушка в испанском костюме с розой в волосах и ее партнер - инвалид-колясочник, которые темпераментно станцевали «Элегию любви». Ставрополец Иван Наумов более тридцати лет назад полностью потерял слух, но продолжает играть на баяне. Как он умудряется каждый раз показывать новые произведения (ныне вальс «Увядшие розы), абсолютно непонятно. Пластичная и выразительная Юлия Мазуркевич из Пятигорска не раз выступала на краевых фестивалях инвалидов со своим жестовым пением. Язык жестов, как считают ученые, вмещает в себя несколько тысяч знаков. Но глухонемая, к сожалению, Юля настолько виртуозно владеет этим языком, что под ее жестовые песни «Ля-ля-фа» и «Лунный кот» участникам фестиваля хотелось тоже выскочить из-за стола и танцевать вместе с обаятельной девушкой.
НЕЗРЯЧИЕ ФУТБОЛИСТЫ
Лишенные зрения люди играют на аккордеоне, как лауреат конкурса «Одолевшие судьбу» Василий Павлов из Новоселицкого района, поют, как ставропольчанка Мария Гимадеева, а Юрий Богданов не только участвует в ансамбле народных инструментов, но и, обладая приятным эстрадным голосом спел задушевную «Две погасшие свечи снова вспыхнули в ночи, ну а мы считали их сгоревшими дотла». Сидевший рядом со мной начальник отдела краевого министерства труда и соцзащиты Александр Гайдуков сообщил еще одну интересную новость об этом парне. Совсем скоро Богданов выступит и в роли голболиста. Дело в том, что Всероссийское общество слепых
(г. Москва) выделило ставропольцам четыре мяча производства Германии со встроенной звуковой системой, и сейчас министерством труда и соцзащиты набирается команда из незрячих футболистов (голболистов). Чудеса, да и только.
Покорил присутствующих своим исполнением песни «Я пишу роман» постоянный участник фестивалей Александр Денщиков, мама которого - Елена Хмельницкая также постоянно выступает в роли спонсора гала-концерта фестиваля. И, наконец, тоже неоднократные лауреаты краевого фестиваля - ессентучане вызвали слезы у сидевших за столиками участников и гостей, спев: «Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей... ...ангелов наших хранителей, помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет