Вы здесь

Как уберечься от грабителей?

Как уберечься от грабителей?

Недавно в краевом центре состоялся брифинг с начальником ГУВД по СК. На встрече с журналистами Николай Гончаров рассказал, что в период кризиса возможно увеличение преступности в Ставропольском крае. Ожидается всплеск преступлений, в основном экономического характера. Но правоохранители не исключают и возможности совершения преступлений гражданами, которые ранее никогда не преступали закон. Связано это с тем, что сейчас достаток многих семей снизился. Для решения своих проблем можно выбрать и незаконный путь. В связи с ухудшением экономической ситуации ГУВД прогнозирует также повышение активности мошенников. Уже сегодня, по словам Гончарова, увеличилось количество поступивших жалоб от обманутых людей.

- В ГУВД края делается все возможное, чтобы не допустить резкого всплеска краж, грабежей, разбоев, мошенничеств, - заявил Николай Гончаров. - При ГУВД по СК создан ситуативный центр, куда вошли аналитики всех служб управления. Мы постоянно проводим мониторинг негативных проявлений в обществе, прогнозируем ситуацию. Наработанную правоохранительными органами информацию передаем в органы исполнительной власти. При этом заостряем внимание на том, что, на наш взгляд, является актуальным и злободневным.
Пока милиционеры ведут работу по профилактике правонарушений и преступлений, прогнозируют ситуацию, проводят мониторинги, тем временем на улицах Ставрополя страдают ни в чем не повинные граждане. За день до брифинга с Гончаровым я сама стала жертвой тяжкого преступления «экономической направленности». Просто возвращалась домой. Было уже темно, хотя время десять часов вечера можно назвать «детским». Город еще жил полной жизнью. На остановках стояли люди, ожидая транспорт. Около кинотеатра «Салют» подростки пили пиво. Кто-то, так же как и я, спешил домой. Подошла к дому, мне осталось только завернуть за угол, чтобы войти в подъезд. И тут появляются двое молодых людей. Я лишь мельком посмотрела на них и отвела взгляд. Все произошло мгновенно. Когда мы поравнялись, один ударил меня в солнечное сплетение, другой выхватил из рук сумку, и они убежали. Мне стало трудно дышать, поэтому первые минуты после случившегося все мои усилия были направлены на восстановление дыхания. Я некоторое время пребывала в шоке, не понимая, что случилось. В правоохранительные органы обратилась лишь через сутки, поэтому поймать грабителей по горячим следам не получилось. Но уголовное дело по статье «грабеж с применением насилия» все-таки возбудили. В сумке, помимо личных вещей, находился сотовый телефон, немного денег и служебное редакционное удостоверение.
Через несколько дней документ мой нашел пенсионер Иван Игнатьевич Бобрышев, который прогуливался около своего дома. Это через квартала два от места происшествия. Поскольку мобильник дешевый, а полтинник сейчас не деньги, радости наживы преступникам я не доставила. Однако сам случай не из приятных. Не исключено, что эти же самые похитители снова пойдут на «дело». А возможно, уже совершили очередной грабеж.
Буквально недавно во дворе нашего дома жильцы обнаружили сумку, тетрадки и студенческий билет девушки. Как правило, представительницы прекрасного пола не сильно страдают от преступников. Сильно их не избивают, достается тем, кто пытается сопротивляться или может дать отпор.
Больше страдает мужское население. Недавно на улице Мира краевого центра преступник напал на молодого человека. Повалил его на землю и стал избивать. Поняв, что юноша не двигается, злоумышленник вытащил из кармана пострадавшего сотовый телефон, 150 рублей, а также снял золотую цепочку с крестиком. В итоге юноша оказался в больничной палате. Преступника поймали и осудили на четыре года колонии.
Другой случай произошел на ул. Л. Толстого в городе Ставрополе. Мужчину ударили по затылку. Он потерял сознание. Очнувшись, обнаружил, что в кармане нет мобильника.
Такие происшествия в последнее время приобрели массовый характер. И случаются даже в тех районах Ставрополя, которые раньше не считались криминальными. Неужели повторяется тенденция 90-х годов?
Только за два месяца 2009 года по краю зарегистрировано более 2000 краж, 316 грабежей, совершено 825 административных преступлений, из них 480 на улицах городов и сел. «Охотятся» в основном на деньги, мобильные телефоны, ювелирные украшения.
От преступных посягательств не застрахован ни один законопослушный гражданин. Поэтому, если в отношении вас уже совершено преступление, то следует незамедлительно сообщить о данном факте в ближайшее отделение милиции. От быстроты полученной информации о преступнике зачастую зависит положительный результат в раскрытии преступления и задержании «обидчика» по горячим следам. Если местом преступления стал, например, парк, автостанция или другое место массового скопления людей, то, там, как правило, расположены стационарные посты милиции, куда можно обратиться за помощью. По возможности постарайтесь запомнить приметы преступника, а также во что он был одет, что говорил, так называемые особые приметы: дефекты внешности, речи, походки. Необходимо запомнить и направление, в котором скрылся нападавший. Бдительность и оперативность гражданина поможет не только сотрудникам милиции раскрыть преступление, но и самому потерпевшему вернуть похищенные вещи. Я, в свою очередь, теперь осторожна и на всякий случай приобрела газовый баллончик.
СПРАВКА
Чтобы не пополнить списки потерпевших от преступных действий грабителей и маньяков, гражданам необходимо придерживаться основных правил:
1. Не носите в сумке ценных вещей (ювелирные украшения, документы, крупные суммы денег, сотовые телефоны).
2. Передвигайтесь в ночное время суток по хорошо освещенной местности.
3. Если передвигаетесь в одиночестве без сопровождения, то обращайте внимание на подозрительных лиц, следующих за вами. И по возможности дайте им обогнать вас.
4. Возвращаясь с различных корпоративных мероприятий и торжеств в ночное время суток, вызовите такси и попросите родственников вас встретить. Незначительная сумма, потраченная на поездку, несоизмерима с потерями, которые можно понести, став жертвой преступления.
5. Не отпускайте своих детей гулять допоздна. Подросток и ребенок - главный объект для нападения.
6. Если преступник все-таки совершил нападение, то старайтесь реально оценить степень опасности и обстановку, в которой находитесь. К тому же, если он вооружен, то может применить физическое насилие. Не пытайтесь удерживать похищаемое имущество. Оказывая сопротивление, вы ставите под угрозу свое здоровье и жизнь.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет