Вы здесь

Как защититься в кризис?

Как защититься в кризис?

Сейчас нет более обсуждаемого вопроса, чем финансово-экономический кризис. Многие уже потеряли работу, но, по оценкам экспертов, пик сокращений на предприятиях впереди. Кризис затронул не отдельно взятого человека, а буквально все слои населения.

Радует, что число людей, не имеющих работы, в нашем крае меньше, чем, например, в Ростовской области, однако вызывают тревогу долги по выплате заработной платы. На начало года эта цифра по краю достигла 6 миллионов рублей.
Как защитить себя в условиях финансового кризиса? Что делать, если уже потерял работу и куда обращаться? Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции совместно с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимиром Брыкаловым и его заместителем Татьяной Чечиной.
- Федерация профсоюзов работников Ставропольского края принимает непосредственное участие в устранении этой проблемы, - рассказал Владимир Иванович. - По нашей инициативе в декабре состоялось заседание двухсторонней комиссии Ставропольского края, по итогам которого наладились тесные взаимоотношения краевой Федерации профсоюзов с Правительством СК, с профсоюзными организациями края. Безусловно, нарушения трудового законодательства среди работодателей есть. Основная масса времени и у нас, и у отраслевых профсоюзов, и у первичных профсоюзных организаций уходит на то, чтобы добиться соблюдения российского законодательства. Закон должен работать для всех. На случаи нарушения должна быть обратная реакция не только профсоюзов, но и государственной инспекции, и прокуратуры. Основное нарушение на сегодняшний день - это настойчивые предложения работодателей увольняться по собственному желанию, а не по сокращению. Для решения этой проблемы нужно реально оценивать ситуацию, а также знать как реагировать. Однако пассивность работников и низкая степень социальной ответственности работодателей замедляет этот процесс.
Как пояснила Татьяна Чечина, в ноябре прошлого года краевая Федерация профсоюзов открыла «горячие линии» в районных центрах и городах Ставропольского края. Сразу поступило более 1000 звонков.
- Что характерно, - пояснила заместитель председателя Федерации профсоюзов, - к нам обращались работники, не состоящие в профсоюзе. Как правило, где нет профсоюзной организации, там и существуют грубые нарушения. Людей увольняют, заставляют переходить на неполный рабочий день. За прошедший период нами предъявлено работодателям Ставропольского края более шестисот требований об устранении нарушений трудовых прав работников. Где-то мы используем ресурсы госинспекции. Также у нас имеется специальное соглашение с краевой прокуратурой, согласно которому и они контролируют трудовое законодательство.
К нам обращаются, только предполагая, что будет сокращение либо переход на неполное рабочее время. Краевая Федерация профсоюзов консультирует людей, выезжает в эти организации и разбирается на месте. Гражданам раздаются буклеты, где разъясняются их законные права, так как, не обладая нужной информацией, сложно самостоятельно защититься в условиях финансового кризиса.
Если на предприятии нет профсоюзной организации, но есть желание ее создать, по закону три и более человека могут это сделать.
На сегодняшний день на «горячие линии» поступило более шести тысяч звонков. Ни один звонок не оставляем без внимания. Юридическую консультацию получают все дозвонившиеся. Если не удалось уладить ситуацию в досудебном порядке, то профсоюзные юристы отстаивают права трудящихся в судах. Однако такая услуга распространяется только на членов профсоюзов.
- Кризис совпал с переходом на новую систему оплаты труда, - заметила Татьяна Ильинична. - К большому сожалению, и здесь идет нарушение прав работников. Людей просто об этом не информируют.
Отрадно, что на заседании «Единой России» губернатор Валерий Гаевский еще раз подтвердил, что тридцатипроцентная надбавка бюджетникам предусмотрена в бюджете, и она будет реализована.

Справка
Бесплатную юридическую консультацию по вопросам трудового законодательства вы можете получить в Федерации профсоюзов Ставропольского края по адресу:
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 Б.
Телефоны «горячей линии»:
8 (8652) 35-26-66, 35-19-14.
Также вы можете обратиться в ближайшее вам межрайонное представительство Федерации профсоюзов Ставропольского края по телефонам:
в Буденновском районе 8 (86559) 4-29-15
в Предгорном районе 8 (87961) 5-18-34
в Петровском районе 8 (86547) 4-15-35
на КМВ 8 (87934) 6-38-98
в Новоалександровском районе 8 (86544) 6-69-86
в г. Невинномысске 8 (86554) 7-10-82
Звонить можно ежедневно с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет