Вы здесь

Лекарственный бизнес выгоден и в кризис

Лекарственный бизнес выгоден и в кризис

В крае продолжается тенденция сокращения аптечных учреждений, выполняющих социальные функции. А в тех, что остались, иные лекарства дороже, чем в коммерческих аптеках.

По мнению краевого минздрава, прекращение деятельности ряда государственных аптечных учреждений на Ставрополье обусловлено объективными причинами. Это нестабильное финансово-экономическое состояние, снижающее их конкурентоспособность в условиях интенсивного развития фармацевтического рынка, а также отсутствие реальной поддержки в форме предоставления льгот по кредитам, тарифам за коммунальные услуги, аренде помещений, низкий уровень заработной платы по сравнению с коммерческими аптеками и дефицит квалифицированных кадров, особенно в сельской местности.
По информации краевого минздрава, на сегодняшний день фармацевтический рынок края представлен 1978 розничными аптечными учреждениями, из них в государственной и муниципальной собственности менее трети. Число аптечных учреждений в крае в 2,5 раза превышает ранее действовавший норматив, что, с одной стороны, делает доступным лекарственное обеспечение, а с другой - создает трудности в организации контроля за деятельностью аптек. В 2006 году минздрав провел реорганизацию сельских убыточных государственных унитарных предприятий ряда районов путем их присоединения к центральным районным аптекам. В 2007 году было проведено сокращение структурных подразделений государственных и муниципальных аптек в сельской местности. Теперь льготное обеспечение лекарствами в этих территориях производится силами медработников, а продажа лекарств - частными аптеками. Государственные и муниципальные аптеки «уходят» от нерентабельных социальных функций, таких как приготовление лекарственных препаратов, отпуск по бесплатным рецептам.
Напомним, что ранее управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами. Проверки прошли в 26 городах и 9 районах. Было выявлено, что на территории Ставропольского края количество частных аптек преобладает над числом государственных и муниципальных. По мнению антимонопольщиков, это означает сокращение количества учреждений, выполняющих социальные функции, что ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.
ФАС России считает необходимым обеспечивать сохранение ассортимента и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации или передаче имущества в частную форму собственности.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет