Вы здесь

Растительный яд

Растительный яд
Елена ЧУРЮДА
Шестеро детей от 8 до 10 лет из села Левокумка оказались в реанимации центральной больницы Минеральных Вод. Все они отравились ядовитой травой - болиголовом, приняв его за морковник. Десятилетнюю девочку спасти не удалось. Несчастный случай произошел во время школьных весенних каникул. Дети гуляли недалеко от дома в поле. Погибшая девочка сама предложила друзьям попробовать морковник, сказав, что он полезен для здоровья. Но вместо совершенно безобидного растения дети по ошибке съели смертельно опасный болиголов. Остальные ребята выписаны и чувствуют себя хорошо.
Уважаемые родители! Не разрешайте детям есть какие-либо травяные растения с улицы. Возможно, что раньше, в вашем детстве, они были безопасны, а сейчас представляет угрозу для жизни и здоровья.
СПРАВКА
Болиголов (омег) - двулетнее травянистое растение с сизым красновато-пятнистым стеблем и крупными листьями. Растение содержит большое количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Наиболее ядовиты плоды, сумма алкалоидов в них достигает 1%. Растение действительно похоже на морковник, отличить друг от друга их практически невозможно. Только специалисты знают, что у болиголова на стебле есть еле различимые оранжевые пятнышки.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет