Вы здесь

Ставропольцы «настучали» на аптеки

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольцы «настучали» на аптеки
Галина СЕРГУШИНА
На недавнем рабочем совещании регионального правительства губернатор Валерий Гаевский обратил внимание краевого кабинета министров на резкий рост количества жалоб ставропольцев в связи с подорожанием лекарств в аптеках. За последние месяцы ценники «потяжелели» примерно на 20 процентов. Причем ударил потребителя по карману не только привязанный к валютным курсам импорт, но и отечественные препараты, пользующиеся массовым спросом. Губернатор потребовал провести проверки обоснованности такого резкого подорожания.
Ситуацию на лекарственном рынке планируется в ближайшее время рассмотреть на краевом антикризисном штабе. В правительстве решено создать специальную рабочую группу по «аптечному вопросу», обещано через СМИ обнародовать информацию о недобросовестных предпринимателях, накручивающих проценты, и т.д. Губернатор рекомендовал распространять в крае опыт администрации Пятигорска, где для социально незащищенных жителей вводятся специальные дисконтные карты, по которым можно купить лекарства со скидкой.
Планы хорошие, но очевидно, что власть с ними припозднилась. Цены на отдельные жизненно важные лекарства выросли уже не на 20 процентов, а в полтора-два раза. Люди, вынужденные часто посещать аптеки, наблюдали в течение трех с лишним месяцев, как фармацевты буквально от руки переписывали ценники. Цифры на них ползли вверх еженедельно. Даже социальная аптека Ставрополя не устояла перед этой «эпидемией». Самое примитивное лекарство «от давления», сославшись на новую поставку, мне предложили по такой цене, что я из социальной прямиком направилась в коммерческую аптеку, где то же лекарство продавалось дешевле. Неужели ни власти краевого центра, ни правительство края целых три месяца не замечали аптечной вакханалии? В конце концов, должны быть надзирающие структуры от службы здравоохранения, должны проводиться мониторинги. Не надо быть психологом или психотерапевтом, чтобы понимать, что кризис во всех его проявлениях: нарастание безработицы, рост цен на продукты, товары и услуги, в том числе медицинские, просто провоцирует у людей различного рода недомогания. И российский человек, привыкший за последние годы к самолечению, что всячески стимулируется оборзевшей телерекламой, бежит в аптеку. Аптечный бизнес в кризис жирует, это та самая ситуация, когда кому - война, а кому - мать родна.
То, что сегодня предлагает правительство края, это меры полузащитников, к тому же противоречивые. С одной стороны, обещают противопоставить жесткие меры ценовым манипуляциям. С другой стороны - ввести специальные дисконтные карты для малоимущих. Если ввести карты, значит малоимущие будут своими лекарственными покупками, субсидируемыми из местных бюджетов, поддерживать накручивающих цены бизнесменов от фарминдустрии. А если поставить заслон ценовым манипуляциям, то и дисконтные карты не нужны.
А вообще, когда цены в аптеках уже вздулись до небес, все эти планы, как говорится, в пустой след. Наши чиновники удивительным образом умудряются работать медленно поспешая. Лучше бы предметно позанимались вопросом, кому же конкретно, не теоретически, а практически принадлежит в крае сверхприбыльный аптечный бизнес, и почему его владельцы чувствуют себя в безопасности от гнева как власти, так и народа.
Еще один важный вопрос, который стал предметом особого внимания правительства на минувшей неделе, - это ситуация в сфере занятости. Ставрополье, наконец, получило 150 миллионов рублей федерального финансирования на реализацию краевой программы стабилизации рынка труда. Прямо скажем, сумма более чем вдвое меньше обещанной. Но главное, что лед тронулся. Сейчас начинается распределение этих средств между городами и районами, подавшими заявки на организацию временных рабочих мест. В кризисной ситуации власти вспомнили и о палочке-выручалочке всех времен и решили позвать народ на грядки. Губернатор поручил правительству совместно с органами местного самоуправления рассмотреть вопросы по выделению в городах и районах желающим гражданам земельных участков под дачи и огороды. Это позволит расширить возможности для самозанятости населения и вырастить витамины для семейного стола.
На минувшей неделе в правительстве утвержден проект закона об изменениях в краевой бюджет на 2009 год. Коррективы в главный финансовый документ обусловлены необходимостью оперативного расходования дополнительных средств, поступающих в край из федеральной казны. По информации министра финансов Владимира Шаповалова, регион получил из федерального Фонда 169,3 миллиона рублей на переселение людей из аварийного и ветхого жилья и 88 миллионов - на выплату денежных компенсаций ветеранам и инвалидам, отказавшимся от получения автомобилей по льготной очереди. Без внесения поправок в главный финансовый документ Ставрополья использовать эти деньги невозможно. Теперь утвержденный правительством законопроект будет направлен в Госдуму края.
В ходе обсуждения финансовой темы губернатор сделал акцент на динамике поступления доходов в краевой бюджет в первом квартале этого года. Он охарактеризовал ситуацию как удовлетворительную, подчеркнув, что исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам составило суммарно 101,4 процента. По ряду позиций плановые назначения перевыполнены. Так, по налогу на доходы физических лиц - на 145,8 процента. По поступлениям от арендной платы на землю - 151 процент. По транспортному налогу - на 141 процент. А вот объем поступлений от сдачи внаем краевой собственности, по налогу на прибыль и оказанию платных услуг не дотянул до запланированного. Минус по услугам - странен, ведь у нас бесплатных услуг практически не осталось: куда ни идем – везде деньги платим. Получается, что лица, берущие деньги за всякого рода услуги, скрываются от налогов?
На минувшей неделе правительство снова занималось анализом инвестиционных проблем. Губернатор встретился с председателем Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктором Гавриловым. По линии Сбербанка в первом квартале в экономику края вложено около 13 миллиардов рублей кредитных ресурсов. Основная часть их использована на пополнение оборотных средств предприятий, решение текущих задач бизнеса, финансирование весенне-полевых работ. Лишь около 30 процентов составляют инвестиционные вложения. Глава края обратил внимание на необходимость усиления инвестиционной составляющей в кредитном портфеле Сбербанка в регионе. Были, в частности, рассмотрены вопросы кредитования новых животноводческих комплексов на территории края и предприятий пищеперерабатывающей отрасли. Актуальность развития этих сегментов экономики побуждает задуматься о принятии на региональном уровне единых регламентов подготовки проектно-сметной документации под инвестиционные проекты, что облегчило бы работу банков при принятии решений об открытии кредитных линий. Кстати, в рамках антикризисных мер Сбербанк пошел на выдачу беззалоговых и частично обеспеченных кредитов по суммам до 1 миллиона рублей. Введен ряд других преференций для субъектов малого предпринимательства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет