Вы здесь

Бюджетный недобор

Бюджетный недобор
Галина СЕРГУШИНА
По мнению губернатора региона Валерия Гаевского, собственность Ставропольского края используется недостаточно эффективно. Об этом было сказано на расширенном заседании коллегии имущественных отношений края, на котором обсуждались итоги работы в 2008 году и задачи на текущий год.
Как сообщает управление пресс-службы губернатора, среди прозвучавших многочисленных отчетных цифр особое внимание глава края заострил на показателях в сфере управления и распоряжения землями.
Как следует из доклада министра имущественных отношений края Николая Щендригина, в результате актуализации кадастровой оценки земель поступление средств в краевой бюджет от арендной платы увеличилось в 2,5 раза. У Ставропольского края в настоящее время находится в собственности 1343 земельных участка площадью 164 тыс. га, из них треть - зарегистрирована в 2008 году. За прошлый год передано в аренду 188 земельных участков (8,2 тыс. га), и арендная плата по итогам года на четверть превысила плановые расчеты. Убедительно выглядят показатели, полученные по статье «Доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Заданием предусматривалось получить 326 миллионов рублей, фактически получено 420,5 миллиона.
Однако глава края в своем выступлении сконцентрировался не на позитиве, а на нерешенных проблемах. По его мнению, в России, да и на Ставрополье, вопрос о земле давно перешел из разряда сугубо экономического в политическую плоскость. И именно здесь органам управления надо проявить свой предельный профессионализм, ориентируясь на «главные приоритеты - диктатуру закона и экономическую целесообразность».
Когда в результате проведенных торгов арендная плата за участки сельхозназначения увеличивается от стартовой цены в 3-13 раз, это говорит о «глубине недооценки реальной платы и соответственно – о масштабах существовавшего бюджетного недобора», подчеркнул губернатор.
Он обратился и к «зависшей» проблеме неопределенного статуса земель в населенных пунктах. Работу по разграничению и оценке земельных участков большинство муниципалитетов еще и не начинали. А между тем, уже 1 января 2010 года вступает в силу третья глава Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая фактически запрещает какое-либо хозяйствование на городских землях, не имеющих необходимого набора документации и не включенных в генплан. Это значит, что большая часть городов и поселков могут оказаться парализованы в своем развитии. Эту проблему предложено решать на общекраевом уровне, с активным содействием муниципалитетам.
Что касается продажи краевых земель, то необходимо пересмотреть правила их оценки, поскольку в настоящее время ситуация складывается на грани абсурда. Цена аренды составляет около полутора-двух процентов от кадастровой стоимости, а выкуп - всего 0,3 процента. Очевидно, что многие арендаторы хоть сейчас готовы выкупить собственность края. Вопрос лишь в том, выиграет ли от этого Ставрополье?
Наконец, отдельно Валерий Гаевский остановился на проблемах отгонных пастбищ Нефтекумского района, откуда в его адрес поступают многочисленные жалобы и претензии населения. Основания, на которых сейчас эта земля используется жителями соседнего Дагестана, вызывают серьезные сомнения.
Валерий Гаевский потребовал ускорить работу по приведению в соответствие с законодательством правового статуса ставропольских сельхозугодий в Нефтекумском районе.
- Этот «подарок» из прошлого в виде правовой незавершенки требует своего логического решения как с юридической, так и с хозяйственной стороны в самое ближайшее время, - сказал глава края.
При этом пример настойчивости в земельных вопросах могут преподать сами жители Дагестана. Ставропольский губернатор вспомнил, как, будучи заместителем южного полпреда президента РФ, занимался размещением в Ботлихе бригады федеральных войск, и как жестко отстаивали местные жители 80 гектаров своей земли, попадавших под территорию обустройства бригады. В случае же с нефтекумскими землями речь идет о более чем 60 тысячах гектаров. На устранение этого упущения
В. Гаевский дал местным органам по управлению госимуществом месяц.
Валерий Гаевский также дал краевому министерству имущественных отношений ряд установок по оптимизации работы с ГУПами и увеличению доходов консолидированного бюджета края от управления собственностью, что особенно востребовано в период финансово-экономического кризиса.
Глава Ставрополья выразил недовольство бесконтрольностью ГУПов, большинство из которых, по его мнению, сегодня являются «дырами» для региона. В. Гаевский считает, что пора переходить от простого мониторинга работы ГУПов и МУПов к оценке эффективности их деятельности, применяемой к коммерческим предприятиям.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет