Вы здесь

Взгляд сверху на проблемы города

Взгляд сверху на проблемы города
Елена ЧУРЮДА
В четверг губернатор края Валерий Гаевский совершил рабочую поездку по городу Ставрополю. В первой половине дня он вместе с главой краевого центра Николаем Пальцевым посетил ряд городских объектов. Среди поднятых вопросов - борьба с незаконной застройкой, развитие дорожно-транспортной сети, выполнение городской адресной программы по капитальному ремонту многоквартирного жилья. Первая остановка около десятиэтажного дома по улице Октябрьской, где идет капитальный ремонт.
К представителям власти обратилась пенсионерка Любовь Федоровна:
- Наш дом построен на источниках, когда мы сюда переселились, тут была вода. Когда я зашла в подвал, было по щиколотку воды. От этого ржавеют трубы. Мы все время обращались в ЖЭУ за помощью, писали и ходили по всем инстанциям. А теперь очень рады, что на нас обратили внимание. Очень хотелось, чтобы сделали такой ремонт внутри дома.
Также пожаловалась пенсионерка на стройку дома в восемнадцать этажей во дворе. Дом, где проживает Любовь Федоровна построен в эпоху перестройки, когда все строили, как хотели, и в результате стены этого дома построены с нарушениями технологии, продуваются, зимой промерзают и промокают. Сейчас здесь планируется выполнить работы по утеплению дома, отремонтировать кровлю и заменить трубы.
Согласно программе срок окончания всех видов работ 1 июня этого года. По плану, утвержденному главой города Ставрополя, капитально отремонтировано будет еще 57 многоквартирных жилых домов. Самое главное, чтобы граждане ответственно содержали собственное жилье.
Немногим позже губернатор продемонстрировал яркий пример строительства, ведущегося с целым рядом грубых нарушений закона.
В 2006 году земельный участок на улице Ленина площадью 120 кв. метров в соответствии с постановлением главы города выделен под размещение автомойки. Однако владельцы предпочли превратить его в торгово-офисный центр высотой в два с половиной этажа. Заодно застройщик самовольно увеличил размер отведенного под строительство участка.
- Сегодня мы видим, что земля используется не по назначению, - пояснил Валерий Гаевский. - В связи с этим комитетом градостроительства аннулировано разрешение на строительство, документы направлены в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о нецелевом использовании земельного участка.
В результате здание вошло в список из 51 объекта, которые необходимо снести.
О развитии дорожной сети руководители города и края говорили при посещении места будущей развязки на перекрестке улиц Тухачевского и Доваторцев. По предложенному градостроителями плану здесь должна появиться магистраль. Перегруженный перекресток, включающий в себя и въезд с улицы Космонавтов, получит дополнительные полосы движения и сложный светофорный комплекс, позволяющий в интеллектуальном режиме регулировать автомобильное движение. К тому же на улице Доваторцев запустят троллейбусную линию вплоть до 531 квартала. Эти меры, по мнению проектировщиков, позволят полностью снять проблемы заторов на данном участке движения. Для выполнения работ по реконструкции данного перекрестка необходимы средства в сумме 180 миллионов рублей, а для завершения реконструкции по улице Космонавтов еще 160 миллионов рублей. В 2009 году средства, выделяемые из федерального и городского бюджета на строительство и модернизацию дорог, решили направить на реконструкцию этой транспортной развязки.
Губернатор отметил, что обсуждаемый перекресток является далеко не единственной «горячей точкой» города, и привел другие примеры, в частности, пересечение улиц Доваторцев и Ленина, а также улиц Ленина и проспекта Кулакова. Николай Пальцев с доводами главы края согласился, отметив, что разработка проектов реконструкции этих и других участков движения уже началась.
Были затронуты и проблемы спорта. Объект по ул. 50 лет ВЛКСМ, переданный строительной организации «Атлантсоюз», будет спортивным. Застройщики обещают построить около 63 спортивных объектов, включая и нормальное ледовое поле.
- Месяца полтора назад я договорился с министром спорта
В. Мутко о строительстве ледового зала в городе Невинномысске. На данный момент пока остается свободным участок земли так и не построенного Ледового дворца. Вносите свои предложения по использованию этого земельного участка, но это должен обязательно быть социальный объект, а не очередной магазин или чей-то коттедж, - обратился губернатор к чиновникам.
В заключение Валерий Гаевский пообещал городу всяческую поддержку в решении градостроительных проблем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет