Вы здесь

Сухарики кустарного производства

Сухарики кустарного производства
Константин ЧАХИРОВ
В Пятигорске осужден гражданин Таджикистана, которому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 (производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 180 (незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара, совершенное неоднократно и причинившее крупный ущерб) УК РФ.
Как сообщил в ходе состоявшейся в Пятигорском межрайонном следственном отделе (МСО) следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю руководитель отдела Игорь Парфейников, в период с мая 2007-го по 12 ноября 2008 года гражданин Таджикистана по фамилии Аракелян организовал в Пятигорске производство поддельных сухариков под товарным знаком «Кириешки», принадлежащим ЗАО УК «Сибирский берег». Сухарики, гофротару и пленку Аракелян приобретал у неустановленного следствием лица, а фасовал на имевшихся у него четырех фасовочных станках, после чего сбывал их на рынки Кавминвод.
- Аракелян сбыл 23697 пачек сухариков жителям Пятигорска, занимающимся розничной торговлей на рынке «Казачий», - сообщил руководитель Пятигорского МСО. - В дальнейшем указанная продукция была приобретена сотрудниками оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями в ходе проведения проверочной закупки за 113862, 2 рубля.
При обыске на рынке в контейнерах было обнаружено 3420 пакетиков контрафактных сухариков. Еще 20169 пакетиков, а также оборудование для фасовки продукции были обнаружены в домовладении Аракеляна и складских помещениях.
Своими действиями Аракелян причинил «Сибирскому берегу» ущерб в размере 258280,2 рубля, который является крупным.
Согласно заключению экспертов, употребление этих кустарно изготовленных сухариков может причинить тяжкий вред здоровью, а именно вызвать развитие и распространение острых кишечных заболеваний, а также усугубить течение ранее имевшихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Суд приговорил Аракеляна к году исправительных работ с удержанием двадцати процентов заработка в доход государства. Представителем ЗАО УК «Сибирский берег» был заявлен иск в двукратном размере стоимости товара, который удовлетворен в полном объеме. Аракелян возместил половину суммы, оставшиеся денежные средства будут возмещены дополнительно, - сообщил руководитель Пятигорского МСО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет