Вы здесь

ПЕНСИОННЫЙ ТАНДЕМ

ПЕНСИОННЫЙ ТАНДЕМ
Нина ЕВТУШЕНКО
Когда речь заходит о трудностях жизни в какой-то переломный момент, в разговорах частенько звучит шутливая фраза «А кому сейчас легко?». Хотя ставить всех людей на одну черту нельзя - кому-то в силу разных обстоятельств бывает значительно труднее, чем другим. Это старики, инвалиды, многодетные семьи, люди, попавшие в сложные обстоятельства. И здесь на помощь приходят те ведомства, которые по своему статусу призваны оказать нуждающимся адресную поддержку. Что они делают сейчас, в условиях кризиса, журналистам на пресс-конференции рассказали управляющий отделением ПФР по Ставропольскому краю Владимир Попов и его заместитель Елена Долгова, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Владимир Губанов.
«Главный пенсионер края» Владимир Семенович Попов убежден, что социальная поддержка особо нуждающихся категорий населения должна быть постоянной и не зависеть от экономической ситуации. Так в ПФ и поступают. Краевое отделение фонда помогает пенсионерам и малоимущим гражданам в газификации домовладений, на эти цели им максимально выделяется до 20 тысяч рублей. В прошлом году благодаря фонду «голубое топливо» пришло в 150 домов ставропольцев. Еще больше средств, несмотря на кризис, направляется на газификацию домовладений в этом году.
Выделение денег на лечение пенсионеров и ветеранов тоже считается в фонде обычным делом. Но если в 2008 году максимальная сумма материальной помощи составляла три тысячи рублей, то в 2009-м она выросла до 10 тысяч. Правда, чтобы ее получить, надо представить в органы ПФР документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения.
В таком же размере, до 10 тысяч рублей, пенсионеры могут рассчитывать на материальную поддержку, если их жилье и имущество пострадали от градобоя (подобное на Ставрополье случается нередко) и есть подтверждающие документы. По сравнению с прошлым годом сумма увеличена вдвое.
А бывают разовые обращения - надо помочь детскому учреждению, дому престарелых, отправить спортивную команду на соревнования за пределы края или профинансировать поездку инвалида - победителя творческого конкурса - в Швейцарию.
Всего на реализацию социальных программ отделение ПФР израсходовало в 2008 году свыше 19 миллионов рублей, а в нынешнем году финансирование возрастает почти на десять миллионов. Ко Дню Победы неработающие одинокие ветераны войны получат по тысяче рублей в качестве презента. Кроме того, для фронтовиков будут накрыты праздничные столы, им будут вручаться подарки, а это тоже требует немалых затрат.
- Я уже не раз отмечал и снова хочу подчеркнуть, что деньги, которые мы тратим на такого рода помощь и на благотворительность, не имеют никакого отношения к пенсионным выплатам, - говорит руководитель краевого отделения ПФР В. Попов. - Эти деньги мы получаем в виде штрафов и пени, привлекаем спонсорские средства...
В реализации программ отделение фонда не один год сотрудничает с министерством труда и социальной защиты населения СК. Тандем оказался очень удачным. По словам первого заместителя министра В. Губанова, благодаря совместной работе двух ведомств за шесть лет материальную помощь получили около 8,5 тысячи пожилых земляков, а более 1600 - непосредственно в газификации жилья. Много средств партнеры вкладывают в материальную базу учреждений социальной сферы, чтобы люди чувствовали себя там как дома. После реконструкции преобразился Изобильненский психоневрологический интернат: сделан капремонт, установлены кондиционеры и сплит-системы, куплены телевизоры. А в этом году будет приведен в порядок дом-интернат «Бештау».
Министерство труда и соцзащиты тоже ищет спонсоров, чтобы привлечь дополнительные средства. В прошлом году такого рода подпитка составила 60 миллионов рублей. Неплохо, но резервы далеко не исчерпаны.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет