Вы здесь

МАМА В ОЖИДАНИИ БЭБИ

МАМА В ОЖИДАНИИ БЭБИ
Нина ЕВТУШЕНКО
Года два страна ликует по поводу очевидных успехов в демографии. Рождаемость растет не только в целом по России, но и в отдельно взятых территориях. Сделали свое дело материальные стимулы - увеличение пособий при рождении ребенка и по уходу за малышом до полутора лет, материнский капитал (свыше 312 тысяч рублей), программа обеспечения молодых семей жильем и т.д. Правда, в нашем крае в этом году рождаемость несколько замедлилась: в январе-феврале на свет появились 5173 младенца - на 144 меньше, чем за такой же период 2008 года. Винить в этом финансовый кризис еще рановато, поскольку о нем заговорили только осенью прошлого года - девятимесячный срок не вышел. Но против статистики не пойдешь - что есть, то есть.
Рост рождаемости - это, безусловно, плюс в любом государстве. Но не менее важно, чтобы дети появлялись на свет здоровыми, а это бывает далеко не всегда. В наши дни все большее влияние на течение беременности оказывает экология. Своими мыслями по этому поводу с читателями «Ведомостей» делится педагог-психолог ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям» (г. Ставрополь) Людмила Реунова.
- Приведу официальные данные Всемирной организации здравоохранения, - говорит Людмила Владимировна. - Состояние здоровья любого человека на 50 процентов зависит от социально-психологических факторов, на 20-25 процентов - от наследственности и в таком же пределе - от окружающей среды. Вредные вещества, попадающие в организм будущей мамы, могут повлиять на рост и развитие плода. Наиболее уязвимым считается эмбрион в течение первых 14-60 дней, когда формируются мозг и основные органы жизнедеятельности будущего ребенка.
Одним из самых распространенных факторов влияния на здоровье человека является воздух. Ученым давно известно о связи между качеством воздуха и заболеваемостью новорожденных. Многочисленные исследования, проведенные в США, Бразилии, Мексике, Южной Корее и в европейских странах, убеждают в том, что концентрация вредных веществ в атмосфере приводит к преждевременным родам, малому весу новорожденного и даже к младенческой смертности. Для Ставрополья эта проблема тоже актуальная.
Несомненно, беременной женщине лучше жить в сельской местности, на даче, подальше от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но не у всех есть такая возможность, поэтому старайтесь выбирать места для прогулок в городе подальше от магистралей, особенно в вечернее время, когда концентрация вредных веществ в воздухе особенно высока.
Еще один очень важный фактор, о котором следует помнить, - электромагнитное излучение (ЭМИ), исходящее от холодильников, электроплит, кофеварок, фенов, сотовых телефонов и т.д. ЭМИ нельзя почувствовать, но оно существует и действует на организм человека. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание на счет приборов. Но многочисленные наблюдения говорят о том, что ЭМИ снижает иммунитет, влияет на эндокринную систему. Во время беременности оно может привести к самопроизвольным абортам, к преждевременным родам, появлению врожденных пороков развития у детей.
Поэтому хотите сохранить здоровье - избегайте любых вредоносных факторов, будь то загазованный воздух, многочасовое сидение за компьютером или некачественные продукты, и, конечно, сохраняйте хорошее настроение. Иначе говоря, избегайте негатива и стремитесь к позитиву. Проверенные рекомендации для будущих мам - смотреть на прекрасное, почаще гулять на природе, слушать классическую музыку - придутся для этого как нельзя более кстати.
Еще несколько позитивных стимулов: поездка на отдых, поход в магазин за детским приданым, занятие в группе подготовки к родам, встреча с друзьями, приятные воспоминания, разучивание колыбельных и чтение книг, которые вам нравились в детстве. А еще можно заняться рукоделием или творчеством, это отличное средство для стимуляции «душевного иммунитета».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет