Вы здесь

Хоть завтра в строй!

Хоть завтра в строй!
Елена ЧУРЮДА
Многие юноши, столкнувшись с военной службой, испытывают немало трудностей в адаптации к новым условиям жизни. Это объясняется негативным отношением к армии, а также отсутствием элементарных навыков для прохождения военной службы и слабой физической подготовкой. Положение дел в нашем крае по подготовке допризывной молодежи к военной службе поставлено на должный уровень. Главное, ребята проявляют интерес и стремление.
Начальная военная подготовка - задача государственной важности. Поэтому в крае полевым военным сборам уделяется большое внимание. И не на словах, а на деле.
Так, на базе кадетской школы им. генерала Ермолова состоялся краевой казачий турнир по военному многоборью, посвященный 64-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Эти соревнования направлены на подготовку спортсменов к более серьезных состязаниям, также их цель - направить молодежь в «правильное» русло, укрепить здоровье и улучшить физическую подготовку. Благодаря подобным мероприятиям у детей формируется гражданская позиция, уверенность в себе, они становятся крепче физически и духовно.
- Поскольку наша школа работает в военном направлении и уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодого поколения, то соревнования у нас проходят еженедельно, - рассказывает директор кадетской школы Алексей Хитров. - Тем не менее турнир краевого масштаба проводится впервые.
Участники соревнований - команды казачьих обществ Ставропольского края и военно-спортивных школ. Это ребята от 15 до 17 лет. Наравне с юношами соревновались и девушки. В каждой команде по пять человек (трое юношей и две девушки).
- Прежде чем надеть военную форму, я занималась в разных кружках и секциях, все время искала занятие по душе, - рассказывает Евгения Степанова - член одной из команд города Михайловска, - и, наконец, поняла, что военные сборы - мое любимое дело.
Соревнования длились два дня. Более 120-ти ребят со всего края показали свое мастерство, ловкость, упорство в достижение намеченных целей. Команды приехали со своей экипировкой, куда вошли спальный мешок, палатка, пневматическая винтовка, макет автомата Калашникова, кимоно, медикаменты. В первый день им предстояло стрелять, разбирать и собирать автомат, метать ножи, пройти полосу препятствий, а также в соревнования входил рукопашный бой и военизированная эстафета. Задачи непростые. Конкурсы требуют определенных навыков и умений. Например, метание ножа с 3,5 метров требует координации движений, укрепляет мышцы, развивает меткость. Второй день как для ребят, так и для судей, выдался еще более насыщенным. Соревнования проходили в лесу. Здесь уже команды действовали как отдельные воинские подразделения. Они ставили палатки, укладывались в спальные мешки, по компасу и карте ориентировались на местности. Несмотря на дождь и ветер, разжигали костер. Даже приходилось отражать атаки внезапно напавшего противника. Каждое промедление и неверное действие на турнире грозит потерей драгоценных баллов, а в более тяжелых условиях - и потерей собственной жизни. Самым сложным этапом соревнований, оказалось преодоление препятствий в нагруженных «до отказа» рюкзаках.
Но какой же ребенок почувствует себя истинным воином без полевой армейской кухни. В конце турнира ребят накормили настоящей солдатской кашей.
Почти во всех конкурсах лучшими оказались ставропольские кадеты. Они получили грамоты и памятные подарки. Призовые места также заняли команды ВСПК «Ермак», ВПК «Сармат» (команда детского дома №12), ГОУ НПО города Михайловска. Переходящий кубок тоже достался команде из кадетской школы им. генерала Ермолова. После награждения состоялся концерт художественной самодеятельности и прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Организаторы соревнований уверены, что куда бы ни забросила жизнь этих ребят, они смогут приспособиться даже к самым непредсказуемым обстоятельствам.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет