Вы здесь

Экономика держит удар

Экономика держит удар
Нина ЕВТУШЕНКО
«По итогам первого полугодия Ставрополье может выйти на показатели аналогичного периода прошлого года» - такой оптимистичный прогноз сделал новый министр экономического развития СК Юрий Ягудаев на встрече с журналистами.
В январе-феврале в промышленности наблюдалось отставание, но уже к апрелю ситуация изменилась в лучшую сторону: больше отгружено товаров собственного производства, возрос объем инвестиций. Министр считает, что по сравнению с другими регионами на Ставрополье наиболее стабильные показатели социально-экономического развития. Во многом этому способствует ставка на предприятия малого и среднего бизнеса, которые можно считать основной подушкой безопасности в нынешних финансово-экономических условиях. Такой бизнес очень чувствителен к переменам, у него быстрая реакция в рыночных условиях. На Ставрополье на 1 января 2009 года насчитывалось 12,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, где было занято свыше 150 тысяч человек - почти 21 процент от общей численности работающих в экономике края.
В условиях кризиса власти принимают меры для наращивания потенциала малых и средних предприятий. В первую очередь это касается субсидирования за счет средств краевого бюджета ставок по кредитам. Кроме того, в крае ведется работа по созданию залогового, гарантийного фонда, бизнес-инкубатора и технопарка.
Обозначая приоритетные направления работы министерства, Ю. Ягудаев выделил развитие инновационных производств. У края уже есть успехи в этом направлении - по итогам конкурсов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ставрополье занимает лидирующие позиции в ЮФО. 80 авторских научных коллективов признаны победителями программы «Старт», с ними Фонд заключил госконтракты на сумму 4,5 миллиона рублей каждый.
Есть и другие инновационные проекты, которые могут заинтересовать инвесторов и привлечь в край немалые капиталы. Часть таких проектов будет представлена в этом году на форуме в Сочи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет