Вы здесь

ЗАБРОШЕННЫХ ОБЕЛИСКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

ЗАБРОШЕННЫХ ОБЕЛИСКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Нина ЕВТУШЕНКО
Почти 39 миллионов рублей предусмотрено бюджетом края на реконструкцию памятников и воинских захоронений к 65-летию Великой Победы.
Министерство культуры СК совместно с органами местного самоуправления определило перечень тех мемориалов, которые нуждаются в восстановлении в первую очередь. В основном в списки попали крупные комплексы в городах и районах. Но не в лучшем состоянии небольшие обелиски, созданные в 70-80 годах на средства хозяйств. По сути, они потихоньку разрушаются от давности.
Чтобы оценить состояние памятников истории, культуры и воинских захоронений, депутаты краевой Госдумы недавно побывали в Петровском районе. Содержание таких памятных мест обходится местным бюджетам недешево. На восстановление комплексов и благоустройство прилегающих к ним территорий только Петровскому району требуется 10 миллионов рублей. Такая же ситуация в других городах и районах.
Депутат ГДСК, председатель совета старейшин при спикере краевого парламента А. Гоноченко считает, что к 65-летию Победы необходимо привести в порядок все памятники и воинские захоронения (их в крае свыше тысячи). А поскольку денег на это потребуется втрое большее, чем выделяется краевым бюджетом, депутат призывает население, организации края и меценатов принять посильное участие в реконструкции мемориалов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет