Вы здесь

НАТАЛЬЯ СОТНИКОВА:«НАШ МИР В НАДЕЖНЫХ РУКАХ»

НАТАЛЬЯ СОТНИКОВА:«НАШ МИР В НАДЕЖНЫХ РУКАХ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Нынешний учебный год - десятый в славной истории Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. А потому уже с 1 сентября 2008 года студенчество и профессорско-преподавательский состав всех 13-ти специальностей участвовали в огромной юбилейной программе, в которую вошли научно-практические конференции, симпозиумы, олимпиады, экологические, национально-этнические, культурные и спортивные мероприятия. Только в конце апреля на базе Ставропольского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова состоялись такие значимые события, как Первая межвузовская олимпиада по психологии «Шаг в науку - 2009» и научно-практическая конференция «Интеграция личности в мировую культуру». Достойным же завершающим аккордом почти девятимесячного юбилейного марафона стал фестиваль межнациональной дружбы «Мир».
Фестиваль
Символично, что все десять лет своего существования Ставропольский филиал (под бессменным руководством заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, действительного члена Международной академии наук РС профессора Натальи Николаевны Сотниковой) проводит политику приобщения студенческой молодежи к наивысшим культурным, историческим и экологическим ценностям, добрым межнациональным отношениям, толерантности, так необходимым в нашем неспокойном Северо-Кавказском регионе. То есть ту молодежную политику, которую не так давно приняло «на вооружение» российское правительство. Об этом шел серьезный разговор на пресс-конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития потенциала молодежной политики Российской Федерации», которая открыла фестиваль межнациональной дружбы «Мир». На вопросы журналистов, студентов и преподавателей СФ МГГУ имени М.А.Шолохова отвечали приехавшие из столицы первый проректор МГГУ, доктор технических наук, профессор Михаил Трещалин, директор департамента правительства Москвы Борис Лях, а также заместители председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын и Геннадий Зайцев, заместитель главы города Ставрополя Ольга Рецева, начальник управления по делам молодежи администрации города Ставрополя Ольга Казакова, директор СФ МГГУ Наталья Сотникова. Как рассказали москвичи, головной московский университет сейчас выступает в роли ведущего вуза РФ по реализации молодежной политики. Здесь работает Федеральный центр молодежной политики, который нацелен на подготовку лидеров в различных областях промышленности, сельского хозяйства, науки. Не так давно преподаватели и студенты Ставропольского филиала выступали в Москве с докладами по кадровой молодежной политике. Многие инновационные проекты, привезенные ставропольцами, опыт работы юридической клиники (руководитель Иван Скиперский), строительного и вожатского педагогического отрядов, центров национальных культур, информационного и научного, входящих в Центр молодежных инициатив филиала МГГУ имени М.А.Шолохова, внесли свою важную лепту в работу Федерального центра молодежной политики. А потому преподаватели и студенты Ставропольского филиала приглашены в школу лидеров молодежного движения «Селигер», где каждое лето проходят круглые столы, деловые игры, защита проектов и многое другое.
Отмечалось на пресс-конференции и то, что все десять лет главным приоритетом в деятельности вуза является не только столичное образование на высшем уровне образовательных технологий, но и большая воспитательная работа, дружба, взаимопомощь, толерантность многонационального коллектива, приобщение к мировой культуре, творческое развитие. «Каждый уважающий себя вуз, - сказала Ольга Казакова, - обращает большое внимание на вопрос толерантности. Логично проведение фестиваля «Мир» в канун Дня края, в Год молодежи. Городская администрация решила проводить такие значимые, инновационные, позитивные мероприятия совместно со ставропольскими вузами и на их базе. Нынешний фестиваль совпал с 10-летним юбилеем Ставропольского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова, коллектив которого играет важную роль в жизни края. Молодежь откликнулась на призыв шолоховцев, и в нынешнем мероприятии участвуют представители всех диаспор Ставрополья и 18-ти вузов». Геннадий Зайцев, передав приветствие форуму от имени губернатора и правительства края, отметил особую значимость фестиваля, тема же лидерства и кадрового резерва должна стать предметом отдельного серьезного разговора, а Василий Балдицын заявил, что сейчас необходим постоянный мозговой штурм не только в правительственных кругах, но и в молодежной среде с ее незамыленным взглядом. Фестиваль «Мир» как раз и является одной из составляющих этого штурма. Приехали на форум и давние друзья Ставропольского филиала вешенские казаки, которые передали директору Наталье Сотниковой подарки от директора музея-заповедника Александра Михайловича Шолохова - памятную медаль, каталог, картину. Прозвучали и музыкальные подарки - народные песни донских казаков, в одной из которых были знаменательные слова: «Помири скорей своих сестер и братьев, Киевская Русь!».
Продолжением фестиваля стала работа пяти круглых столов по очень важной для нашего времени и Юга России тематике: «Противодействие экстремизму», «Роль СМИ в сохранении межэтнической стабильности и укреплении межэтнических отношений, распространение политической культуры и толерантности», «Гармонизация межнациональных отношений народов Северного Кавказа», «Стратегии развития интегративной молодежной политики в условиях поликультурного Северо-Кавказского региона», «Проблема построения толерантных отношений в молодежной среде». Ученые, а также представители правительства края, администрации города, силовых структур были просто поражены активной гражданской позицией и юридической грамотностью ставропольского студенчества.
Праздник
Подведение итогов и принятие резолюции фестиваля межнациональной дружбы «Мир» происходило уже во второй половине дня в Ставропольском городском Дворце детского творчества. Участники форума выразили свою готовность поддерживать инициативы администрации города и края по усилению и улучшению духовно-нравственного и интернационального воспитания детей и молодежи, позитивно оценили проведенное мероприятие, посвященное межнациональной дружбе, поддержали инициативу проведения Года молодежи, выдвинутую президентом России, и предложили ее дальнейшее развитие в контексте «Молодежь и мир».
А потом сцена Дворца была отдана творческим коллективам ставропольских вузов, и главную роль здесь сыграли юбиляры - талантливые студенты Ставропольского филиала МГГУ имени М.А.Шолохова. Но сначала первый проректор головного Московского вуза Михаил Трещалин, отметив уникальность филиала, где успешно сочетаются традиции и новаторство, объявил, что ректор МГГУ профессор В.Д.Нечаев подписал несколько приказов о награждении профессорско-преподавательского состава Ставропольского филиала МГГУ. Эта новость была восторженно принята переполненным залом.
Коллектив Ставропольского филиала услышал в свой адрес немало поздравлений и добрых слов от аппарата Полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу, от министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, от коллектива краевого Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов. Его председатель, почетный гражданин Ставрополя и Ставропольского края Николай Герасимович Голодников сказал о том, что в Великой Отечественной войне мы победили благодаря дружбе и патриотизму. 42 дня шла битва за Кавказ и все народы и национальности встали на защиту своей Родины.
В гала-концерте, который торжественно открыли знаменосцы, звучали старинные казачьи песни в исполнении ансамбля «Зарница» (с.Вешенское Ростовской области), элементы народных русских скоморошьих плясок переплетались с современными, так называемыми уличными танцами. Театр мод «Стиль» показал свою замечательную композицию «Роскошь России», вокальные группы «Талисман» (институт имени В. Чурсина) и «Соседи» (городской Дом культуры) пели песни о мире, а женский хор краевой православной семинарии исполнил «Многая Лета». После чего сцена превратилась в яркую феерию-попурри свадебных обрядов и танцев разных народов мира. Свое искрометное искусство показали ансамбли армянской национально-культурной автономии «Наири», кавказского танца «Горец» СевКав-ГТУ, греческой национально-культурной автономии, спортивно-бального танца «26-й регион», «Субботея» (СФ МГГУ), индийских студентов медакадемии. Было много песен, а Сергей Лобан, прочитав свое стихотворение «Я понял, почему влюблен в Россию», завершил свое выступление словами: «От всех студентов говорю. Мы любим вас, Наталья Николаевна!»
И опять «все флаги в гости к нам». Звучит финальная песня «Мы дети Кавказа», малыш в белом костюмчике говорит залу: «И просим мы взрослых понять, что в дружбу Кавказа не надо стрелять», а Наталья Сотникова произносит символические, завершающие праздник, слова: «Я уверена, что наш мир в надежных руках!»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет