Вы здесь

ПОЛГОДА СОВСЕМ В НИКУДА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЛГОДА СОВСЕМ В НИКУДА?
Александр ЕМЦОВ
Прошло более полугода со дня прихода к управлению городом Ставрополем новой команды во главе с мэром Н. Пальцевым.
У политиков принято подводить итоги первых ста дней. А тут уже больше двухсот прошло. Как говорится, самое время присмотреться к первым результатам и попытаться расставить точки над i.
Программа Пальцева приказала долго жить
В период выборов главным козырем команды Пальцева была «Программа Пальцева - Гаевского». От такой спарки попахивало обезъянничанием, но кто сказал, что мы не можем подражать сильным мира сего? Во всяком случае, программа имела конкретное наполнение, обозначала больные места городского управления. В условиях отсутствия реальной конкуренции кандидатов именно эта программа стала, по сути, основным козырем команды Пальцева и инструментом, приведшим его к победе.
Напомним главные обещания той программы (будем для краткости называть ее программой Пальцева) и заодно спросим себя, простых горожан: насколько мы чувствуем в повседневности, что они выполнены или хотя бы выполняются?
Первое обещание программы - прекратить войну городских и краевых властей. Наверное, оно выполнено. Во всяком случае, явного противостояния властей мы не замечаем. Более того, власти края впервые за столько лет не мешают, а помогают властям города в управлении краевым центром. В его бюджет вливается немало дополнительных средств из краевого и - с помощью губернатора - федерального бюджетов. По некоторым оценкам, сумма эта уже переваливает за миллиард. Но вот что интересно: сама по себе война в чиновничьей среде не закончилась. Она, если внимательно присмотреться и проанализировать происходящее, лишь перешла в новую плоскость - уже внутри самой городской власти. И проявляется в противостоянии Пальцева и его первого зама И.Бестужего с одной стороны и городской администрации и городской думы - с другой. О деталях позже, сейчас лишь скажу, что причина этого не в последнюю очередь кроется во властных амбициях Пальцева, Бестужего и председателя думы Е.Луценко. Каждый из них, как представляется, не только видит себя мэром, но и ведет себя как мэр со всеми вытекающими последствиями.
Обещание второе из программы - решить проблему городских детских садов. За полгода не только не решили, но и на шаг не продвинулись. Очередь в детсады только растет, за устройство туда ребенка с родителей берут от 10 до 30 тысяч рублей. Обещанные пристройки к детским садам не сданы. Обещанное строительство новых садов не начато. Здания типовых детсадов, отданные в смутные 90-е бизнесменам и ГУВД края, так и не возвращены. Вместо фронтального наступления на проблему выбираются какие-то странные окольные пути. Например, выделено 98 миллионов рублей на выкуп детсада у концерна «Энергомера». Того самого детсада, который несколькими годами ранее был отдан этому предприятию безвозмездно (!).
Третье обещание - решить проблему льготных лекарств. Тут тоже нет таких подвижек, которые почувствовали бы на себе рядовые горожане. Лекарства у нас продолжают оставаться самыми дорогими. По льготным рецептам ничего толкового не возьмешь, льготники фактически не обслуживаются. Масса жалоб, о которых постоянно говорится на краевых совещаниях. На телефон доверия губернатора звонят по-прежнему больше всего из Ставрополя и по-прежнему больше всего жалоб на невозможность взять лекарства.
Четвертое обещание - реанимировать доступный городской транспорт. Оно удалось лишь отчасти, восстановлено автобусное сообщение, хотя и не в достаточном объеме. Но что касается самого дешевого, троллейбусного сообщения, то оно, судя по прессе, близко не столько к возрождению, сколько к полной остановке. Маршруты обрезаны донельзя. Да и действуют единицы из них. Троллейбусный парк по-прежнему в частных руках, хотя правительством края вроде выделено сто миллионов рублей на его покупку. Если деньги выделены, то куда они делись? Да и не пора ли городской власти рассказать горожанам обо всех обстоятельствах этого смутного «троллейбусного» дела? Кто и почему парк продал, какую выгоду поимел или хотел поиметь, какую понес за это ответственность? Согласитесь, единственная обнародованная прессой реплика Пальцева, что «нынешний хозяин парка хочет переложить на город его долги», никакой ясности как в эти вопросы, так и в то, какие перспективы троллейбусного сообщения ждут нас, не дает.
Обещание пятое - снизить цены на хлеб. Тут лучше процитировать программу: «Николай Пальцев считает, что единственно реальный способ сдержать цены на хлеб - закупка городом зерна в период сбора урожая по низким ценам, а затем в течение года льготная продажа его хлебозаводам». Что мешало автору программы, ставшему и.о. мэра еще летом прошлого года, то есть в тот самый «период сбора урожая», сделать это? Не сделал. Мало того, не заложил в бюджет денег и на покупку зерна в этом году. А значит, и в этом году не сделает. Напомню лишь, что рыночная оптовая цена на зерно пшеницы, используемое в хлебопечении, в прошлом году опускалась с восьми до трех с половиной тысяч рублей. Напомню также, что розничная цена на хлеб при Пальцеве не опускалась ни на рубль.
Шестое обещание - решить проблему автомобильных пробок. Построить транспортные развязки. Я прекрасно понимаю, что развязки за полгода не построишь. Но я не понимаю, почему городская власть ничего не делает для улучшения организации транспорта по улицам города, что помогло бы ликвидировать пробки? Тот же проспект Карла Маркса, на котором она располагается, в районе филармонии давно представляет из себя сплошной тромб. А ведь там надо всего лишь одну полосу движения за счет газона прибавить, и не более того. А заодно и подумать о параллельных улицах. Почему закрыт поперечный проезд вдоль «Интуриста», который позволял нырнуть из пробки? Там что, сплошь баре проживают, которых беспокоить шумом нельзя? Кому пришло в голову повесить «кирпич» на ул. Ипатова? Она хоть как-то разгружала поток транспорта от цирка до ул. Голенева, а теперь он стоит в пробках по пр. Карла Маркса, по ул. Орджоникидзе.... Ул. Голенева, по сути, основной путь из Октябрьского района в центр города, но она в безобразном состоянии, провалены все люки, да и не только люки. Наконец, кто мешает пустить транспорт с Голенева напрямую на улицу Ленина, мимо магазина «Космос»? Зачем этот создающий вечные пробки зигзаг вправо на улицу Комсомольскую у Дворца культуры им. Гагарина? Там что, тоже где-то баре живут, или у хозяина расположенной прямо на проезжей части автостоянки мохнатая рука?
Пальцев как-то прошел с журналистами от ул. Ломоносова до администрации. Тогда еще много живописали про его «выход в город». Не мешало бы Николаю Ивановичу каждый день в час пик самому садиться за руль какой-нибудь рядовой машиненки и без всякой помпы проезжать тот путь, который ежедневно делают горожане. Сегодня - с юга. Завтра - с запада. Послезавтра - с севера города.... Тогда многое увиделось бы по-другому.
Седьмое обещание, о котором не хочется и говорить, - контроль за тарифами ЖКХ. Понятно, что их никто не контролирует. Иначе бы тарифы не росли со скоростью бамбука. Масса жалоб на обсчет горожан коммунальщиками. Сейчас проявляется новая напасть - жадность и беспардонность только что народившихся управляющих компаний. Знай, собирают с народа деньги. А ничего для ремонта и содержания домов не делают. Ни контроля за ними, ни спроса с них. Но вы же, власти, породили их. Вы должны в них эти пороки и убить.
Тандемократия местного разлива
Не думаю, что Пальцеву не хочется остаться в истории города и в памяти горожан хорошим мэром. Наверное, он искренне старается, много работает. Почему же мы не видим реальных результатов?
Кому как, а мне кажется, что не все ладно в управлении нашим королевством. Постоянно почему-то меняется структура управления городом. Одну вроде сформировали сразу после выборов, в марте утвердили новую, а на днях - 5 мая, еще одну опубликовали. Даже в арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А в управлении - тем более.
Другой разговор, надо ли столько слагаемых? У мэра аж семь (!) заместителей. Рассказывают, что в Белгороде, городе по размерам вроде Ставрополя, у главы города всего два зама. Может быть, дело не в количестве, а в качестве?
Вот об этом качестве и хотелось бы поговорить подробнее. Пальцев пришел в городскую администрацию со «своими», доверенными людьми. Первым замом взял А. Курбатова, сына главврача элитного санатория «Дубовая роща», принадлежащего управлению делами президента РФ. Курбатов работал с Пальцевым еще в черногоровском правительстве в министерстве соцзащиты. Он курирует и здесь социалку, но... одновременно с еще одним замом - О. Рецевой, причем она подчиняется Курбатову. Если зам подчиняется заму, то почему он тогда зам? Остается только представить, на кого ориентируются подчиненные и какая там управленческая неразбериха.
Еще один «свой» - В. Зубков. Рассказывают, что он давний приятель Николая Ивановича. Руководит образованием. Это та сфера, которая постоянно в объективе критики краевых властей, городской думы, да и журналистов. Достаточно вспомнить репортаж о платной сауне в одной из ставропольских школ, который прошел по российскому ТВ. В школах продолжают процветать поборы, фактически остановился их капитальный ремонт. Про детсады я уже говорил.
«Свои», они, конечно, надежнее. Но вот грамотнее, профессиональнее ли? Тут еще вопрос. Во всяком случае, пока они этого не доказали.
Второй момент, который бросается в глаза, - кадровая чехарда. При Пальцеве сменился уже четвертый (!) заместитель, курирующий городское хозяйство. Напомню фамилии: Н. Стаценко, А. Кононов, А. Николаев, А. Семенов. Не многовато ли за полгода? О большой замене кадров на низовом звене - в департаментах и отделах можно здесь не говорить. Понятно, что они поменялись за полгода радикально.
Момент третий, без обнародования которого картина городского управления будет обедненной, - явное двоевластие в городской верхушке. Два центра власти - это Пальцев и вице-мэр Бестужий. Последнего за глаза зовут серым кардиналом. Причем это не тот случай, когда, как в известном всем нам варианте, оба лидера дополняют друг друга. Здесь скорее все наоборот. Как злословят в самой администрации, один (вице-мэр) не работает, а другой (мэр) позволяет не работать.
Под Бестужим городские чиновники от ЖКХ, транспорта, градо-строительства, экономразвития. Они, не стесняясь, заявляют, что в городе один хозяин, и этот хозяин - Бестужий. По этому поводу много досужих разговоров, но, по-моему, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Важнее, эффективно ли работает он и его блок и не мешает ли двоевластие делу? По некоторым наблюдениям, еще как мешает. По сути, весь негатив - будь то провал в городском хозяйстве или в управлении муниципальным имуществом - на совести Бестужего. Как бы то ни было, когда в марте как всегда «неожиданно» случился снегопад, город оказался парализован, весь день его толком не чистили и не ходил транспорт. Тогда «на хозяйстве» почему-то не оказалось ни Пальцева, ни Бестужего, ни зама по городскому хозяйству Николаева. Тут уже не двоевластие, тут безвластие наблюдалось. Всех собак за остановку транспорта повесили на ГАИ, но, по мнению разумных людей, как раз она-то и действовала. По обстановке. Может, потому ничего тяжелого и не случилось. Почему бездействовала городская власть, ведь накануне было штормовое предупреждение?
Что роднит Бестужего и Пальцева, так это благие намерения. Которые таковыми и остаются. Обещали вернуть в городское хозяйство гор-электросети - не вернули. Судя по обнародованным в прессе вице-мэром планам продажи «Теплосети», и не вернут. Такого рода предприятия сбрасываются в свободное плавание. Обещали построить мусороперерабатывающий завод - не продвинулись. Обещали вернуть «разбазаренное предшественниками» муниципальное имущество - благополучно замолчали. Обещали покончить с игорным бизнесом, но все ограничилось показушной акцией с раздавливанием бульдозером трех десятков игровых автоматов. Ни для кого не секрет, что игорный бизнес в городе процветает, вот только ушел в подполье. В этом случае власть показывает свою абсолютную беспомощность. Или заинтересованность, что страшнее.
Тут никак нельзя промолчать об истории с раскорчевкой под застройку большого участка леса по ул. Лермонтова. Истории, которая наглядно показывает, кто есть кто и кто чем дышит. Горожане, проезжающие по объездной дороге, могли заметить, что сначала несколько сот здоровых полувековых деревьев спилили, а через несколько дней на их месте срочно высадили новые тощие саженцы. Сцена, достойная театра абсурда. Так вот, есть переписка Пальцева со своим замом В. Еличевым. Его, кстати, единственного из предыдущей проштрафившейся городской команды управленцев, Пальцев взял в свои заместители. Несмотря на груз обвинений в незаконной застройке и несмотря на открытое уголовное дело. На просьбу зама одобрить или запретить вырубку деревьев, мэр письмом от 12 декабря 2008 г. №001-5051-13 отвечает: «Решение данного вопроса не относится к компетенции главы города Ставрополя». И подпись. Как вам это нравится? Мэр, что называется, умыл руки. Рубить лес разрешил Бестужий. За что бизнесмен, которому выделили участок, заплатил в казну города на вполне законных основаниях за срубленные деревья по одним данным одиннадцать, по другим - четырнадцать миллионов рублей. Во время встречи с представителями малого бизнеса об этом факте рассказали
В. Путину. В итоге последовала грозная команда полпреда президента в ЮФО В. Устинова прекратить безобразия и вернуть все назад. К реализации задачи вплотную подключился полпред президента в крае П. Марченко. Злые языки говорят, что вопрос стоял так: «Или вы посадите лес, или мы посадим вас». С какого боку тут Пальцев? Он чуть ли не сам участвовал в посадке саженцев и рапортовал о выполненной работе.
Не знаю как кому, а мне стыдно за такую нашу вертикаль власти. Эту бы активность, да до того, как взяли в руки топоры.
Это все политика
Картина причин срыва выполнения предвыборной программы Пальцева была бы не полной без разговора о роли Ставропольской городской думы в управлении городом. Она, напомню, избиралась вместе с мэром. Большинство депутатов от «Единой России», от которой шел и Пальцев. Но мэру уже с первых дней стало крепко доставаться и сейчас достается от депутатов во главе с председателем Е.Луценко. Ни одно заседание думы не обходится без битья городских чиновников.
Дума довольно бесцеремонно лезет в сферу компетенции администрации, указывает, что и как делать в коммунальном хозяйстве, экономике, социальной сфере. Конечно, замечать недостатки легче, чем их устранять, но факт остается фактом: дума недовольна. Что за этим? Самодеятельность Луценко, обиженного, что не на него сделала ставку партия власти, когда решала судьбу мэрского кресла? Или он чувствует молчаливое добро на такую инициативу из краевой власти? Не знаю. Если учесть, что Луценко человек управляемый, ведь он, напомню, на выборах послушался губернатора и снял свою кандидатуру, то здесь, скорее, последнее.
Конечно, это не значит, что Пальцев потерял доверие Гаевского. Это, скорее, значит, что губернатор не против, чтобы его ставленники соперничали между собой и даже покусывали друг друга, и от этого выигрывало дело. Одни могут назвать такой подход пресловутой политикой «разделяй и властвуй», другие - политикой поощрения здоровой конкуренции. Пока она, если я вас убедил, читатели, заметных результатов не дает.
Хотя, может быть, я и поспешил с их ожиданием. А может, и не все знаю. А ну как скоро городская власть отрапортует, что сделано очень многое по выполнению предвыборных обещаний и еще большее - впереди?
Но я же хотел откровенно, без дураков.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет