Вы здесь

Служу отечеству

Служу отечеству
Елена ЧУРЮДА
Армия сегодня - для одних защита Родины, для других - реальные деньги, для третьих - пристанище глупых людей. Накаляет разногласия и начавшаяся в этом году реформа Вооруженных сил России. Она продлится до 2012 года. За этот период планируется модернизировать армию, сократить численность военнослужащих, увеличить денежное довольствие оставшимся. Возможно, она станет высококвалифицированной и мобильной. Но как у любой реформы здесь есть и положительные, и отрицательные моменты. Реформирование повлияло уже и на стартовавший с 1 апреля весенний призыв.
В этом году он будет проходить не так, как раньше. С 1 января этого года вступили изменения в ФЗ «О воинской обязанности военной службы». Во-первых, теперь военная служба будет длиться год. Во-вторых, срок призыва увеличен до 15 июля.
Ставропольскому краю установлено задание призвать этой весной - 9400 человек. Столько же было призвано в крае за 2008 год. Из них в различные рода сухопутных войск отправятся - 3600 человек, в ВМФ - 1060, в ВВС - 912, в ВДВ - 580, в РВСН - 509, в МВД - 1660.
- Сейчас увольняется большая масса молодых людей. В течение двух лет у нас увольнялись ребята, которые прослужили полуторагодичный срок, когда мы переходили с двух лет на один год. Сейчас увольняются те, которые прослужили год, - пояснил начальник отделения подготовки граждан к военной службе подполковник Вадим Котеняткин, - в связи с этим призыв увеличен не только по количеству дней, но и по количеству самого личного состава призывников.
Основная масса учебных заведений заканчивают обучение 30 июня. И теперь не получится так, что призывника заберут прямо с выпускного вечера.
Подлежат призыву все ребята от 18 до 27 лет, годные к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, по уровню физического и психического развития, которые не имеют права на отсрочку по каким-либо обстоятельствам. Согласно изменениям в законе сократили и ряд отсрочек. Если раньше отсрочка предоставлялась гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3-х лет; гражданам, имеющим беременную жену (женам теперь будет выплачиваться пособие во время беременности 14 тысяч, а после рождения ребенка 6 тысяч ежемесячно); гражданам, имеющим братьев или сестер инвалидов с детства либо не достигших восьми лет; гражданам, воспитывающимся в неполной семье, за исключением, если родитель прикован к постели. То сейчас эти отсрочки отменены. Кроме того, отменены профессиональные отсрочки, то есть учителя и врачи сельской местности подлежат призыву. Ребята, которые остались работать в институтах после учебы, также отправятся служить. Отменена отсрочка и для призывников, которые проходят службу в органах внутренних дел, не имея диплома об окончании высшего учебного заведения по этому направлению. Станут в строй и бывшие заключенные, осужденные за малозначительные преступления.
Освобождаются от призыва ребята по состоянию здоровья, учащиеся высших и среднеспециальных учебных заведений, по семейному положению (родители-инвалиды).
Годность юношей к военной службе определяет медкомиссия.
- Здесь получается двойной контроль, - говорит Вадим Котеняткин. - Призывники проходят медкомиссию сначала на своих призывных пунктах в районах и городах. Если их признают годными к военной службе, то комиссия района или города направляет данные в краевую врачебную комиссию. И уже краевые врачи-специалисты осматривают новобранцев. Если есть необходимость, то призывника снимают с учета и направляют в лечебные учреждения города Ставрополя.
Современные новобранцы страдают в основном болезнями костно-мышечной системы, болезнями органов пищеварения, психическими расстройствами, алкоголизмом, кожными болезнями, заболеваниями глаз.
Согласно экстерриториальному принципу комплектования войск, в основном ставропольцы служат за пределами края и попадают во все виды рода войск. По окончанию службы можно подписать контракт, первый на 3 года, а дальше уже по желанию. Женщины служат только по контракту и только те, которые имеют военную специальность.
Согласно статистике хорошо подготовлена к службе в армии та молодежь, которая проходила подготовку в учебных организациях РОСТО, ДОСВАМ, военно-патриотических объединениях, клубах, специализированных школах. Однако это только третья часть ставропольских призывников. Остальные обходятся лишь школьным курсом ОБЖ. В половине школ края на него отводится по одному часу в неделю, что не отвечает реальным требованиям подготовки юношей к военной службе. Поэтому там много молодых людей, которые стараются уклониться от армейских будней. Они не подготовлены ни физически, ни морально к военной службе.
У многих молодых людей свое представление об армии. Кто-то утверждает, что умные люди там не служат. Кого-то пугает дедовщина, а кого-то вечно грязная форма, не модная по нынешним временам стрижка и солдатская еда. Говорят, чтобы не служить, можно заплатить от 90 до 200 тысяч рублей и спать спокойно. Все обойдется, если удалось тихо и мирно договориться.
Кто-то собирается бегать от военкоматов всю жизнь. Бывают случаи, что юноша просто не получил повестку, тогда его находят и доставляют в военкомат. В случае, если призывник получил повестку, расписался в ней, но уклоняется от призыва, не имея на это законных оснований, то его разыскивают совместно с органами внутренних дел. Доставляют в военную прокуратуру и привлекают к уголовной ответственности за отклонение от призыва на военную службу. Но и отсидевшие по 328 статье УК РФ вновь призываются на службу.
СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»
Всего планируется вызвать на призывные комиссии 29768 призывников. На сегодняшний день через них уже прошло 11215 граждан призывного возраста. Из них не подлежат призыву по состоянию здоровья 2011 человек, получили отсрочки по разным причинам 2389 человек. Уже призвано на военную службу 6258 человек. Из них отправлены в войска 2310 человек. Есть в крае злостные уклонисты, их около пятидесяти. Сейчас ведется усиленный поиск «беглецов».
Все вопросы, касающиеся весеннего призыва, будущие солдаты и их родители могут задать уполномоченным по правам человека в краевом военном комиссариате по телефонам: 8(8652) 37-14-51; 37-14-55; 37-24-70.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет