Вы здесь

Кто в дверь, а мы – в «окно»

Кто в дверь, а мы – в «окно»
Галина СЕРГУШИНА
В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание рабочей группы по оптимизации работы «одного окна» в сфере градостроительства и землепользования. Напомним, что еще в прошлом году на базе муниципального учреждения «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя» был создан единый центр по вопросам градостроительства и землепользования, работающий по принципу «одного окна». Однако желаемый результат не получился. Причины - неработающие регламенты, непрозрачная процедура прохождения документов, необходимость для получателей муниципальной услуги самостоятельно обивать пороги структурных подразделений администрации города, МУПов и федеральных структур, ответственных за выдачу той или иной разрешительной документации.
Мэр Ставрополя Николай Пальцев поставил задачу технологически объединить деятельность всех структур, осуществляющих выдачу документов в сфере градостроительства и землепользования, а также технологического обслуживания и разрешения на ввод в эксплуатацию. Получаемый на выходе пакет документов должен содержать все необходимые для получения постановлений, договоров о землепользовании, а также полный объем технической документации и заключений федеральных структур. Его предоставление будет вестись как на бесплатной, так и на платной основе. Но цена услуги будет строго обоснована. А все полученные средства будут поступать в бюджет, а не оседать в карманах недобросовестных чиновников.
Для выполнения задачи, поставленной мэром, была создана рабочая группа. На сегодня полностью завершена разработка проектов регламентов работы администрации города. Таким образом, регулируется порядок взаимодействия между структурными подразделениями мэрии, а главное - устанавливаются жесткие сроки, в течение которых должна быть оказана та или иная муниципальная услуга. Кроме того, в регламенте четко прописаны основания для отказа в предоставлении услуг, что исключает самоуправство чиновников. Разработана максимально упрощенная форма заявления. Она предполагает визирование специалистом, который в дальнейшем будет сопровождать прохождение документов по инстанциям и в любой момент сможет информировать клиента, на каком этапе рассмотрения находится его дело.
Следующий этап в деятельности рабочей группы - заключение соглашений со сторонними организациями. Первичная договоренность о взаимодействии уже достигнута с краевыми Роспотребнадзором, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерством культуры, налоговой службой, агентством кадастра объектов недвижимости. На очереди так называемые эксплуатирующие организации - ОАО «Ставропольгоргаз», ОАО «Теплосеть», МУП «Водоканал» и другие службы.
«Окно, которое планируется создать в Ставрополе, - это принципиально новая форма работы власти и бизнеса, власти и населения. Пока в России аналогов такому «окну» нет. В ряде регионов работают учреждения, которые скорее можно назвать «одна дверь». Т.е. там располагаются различные службы, действующие независимо друг от друга. Это тоже по-своему удобно. Но цель, которую поставил глава города Николай Пальцев, - не территориальное объединение соответствующих городских и иных структур, а снятие административных барьеров и искоренение коррупционных схем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет